Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск

Минский аэропорт обслужил в августе в 8 раз больше пассажиров, чем в апреле

105
(обновлено 18:27 10.09.2020)
Сейчас в среднем за сутки аэропорт обслуживает 65-75 пассажирских рейсов, в апреле текущего года эта цифра не превышала 38 рейсов.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Число самолетовылетов в течение летних месяцев значительно возросло: если в апреле Национальный аэропорт Минск обслужил 357 самолетов, то уже в июне – 579, в июле – и вовсе 1008, сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

В апреле 2020 года из-за нестабильной эпидемиологической обстановки спад пассажиропотока составил более 93% в сравнении с таким же периодом прошлого года, а количество выполненных авиарейсов сократилось на 83%.

Далее из месяца в месяц наблюдался поступательный рост показателей. Так, в мае обслужено почти 38 тысяч пассажиров (на 72% больше, чем в предыдущем месяце), в июне – уже 74 тысячи, в июле показатель превысил 146 тысяч.

"В августе нынешнего года авиапредприятие обслужило в 8 раз больше пассажиров, чем в апреле 2020 года – более 176 тысяч, и в 3 раза больше, в сравнении с апрелем 2020-го, пассажирских авиарейсов – 1136", – рассказали в пресс-службе.

Иностранные авиакомпании постепенно восстанавливают регулярную полетную программу в минский аэропорт после вынужденной паузы из-за пандемии коронавируса. В настоящее время уже шесть иностранных авиаперевозчиков возобновили регулярные полеты в аэропорт Минска: Иракские авиалинии, Турецкие авиалинии, Узбекские авиалинии, немецкая авиакомпания Lufthansa, авиакомпания из ОАЭ – Etihad Airlines и польский национальный авиаперевозчик – LOT. Авиакомпания AIR China не прекращала выполнение рейсов в Минск.

Национальный авиаперевозчик Белавиа продолжал выполнять полетную программу в разрешенные страны на протяжении всего времени с начала развития пандемии, постепенно восстанавливая маршрутную сеть (сейчас это 35 направлений).

В пресс-службе уточнили, что частота рейсов выросла, в том числе за счет открытия чартерных программ в Турцию, Египет, Тунис, Албанию, Черногорию и Болгарию, которые также выполняет авиакомпания Белавиа.

105
Теги:
Белавиа, коронавирус COVID-19, пассажиры, Национальный аэропорт Минск, Беларусь

Пункт пропуска Урбаны

Госпогранкомитет предупредил о возможных проблемах с выездом в Латвию

259
(обновлено 12:47 22.09.2020)
Трудности с пересечением белорусско-латвийской границы могут возникнуть 25 сентября в пункте пропуска "Урбаны".

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Проблемы при пересечении границы Беларуси с Латвией могут возникнуть в ближайшую пятницу, об этом предупредили в Государственном пограничном комитете (ГПК).

"Внимание! В пункте пропуска "Урбаны" будут проводиться строительные работы", – пояснили в ведомстве.

Работы в рамках реконструкции погранперехода будут проводиться 25 сентября с 10:00 до 14:00. В связи с этим в пункте пропуска "Урбаны" (на сопредельной стороне – "Силене") возможно замедление прохождения пограничного контроля.

ГПК рекомендует водителям учитывать эту информацию при планировании поездок и заранее корректировать маршрут. "В качестве альтернативного маршрута в Латвию можно выбрать пункт пропуска "Григоровщина" (на сопредельной стороне – "Патерниеки"), – рассказали в Госпогранкомитете.

Следить за обстановкой в пунктах пропуска можно на официальном сайте Госпогранкомитета. Информация обновляется каждые два часа.

259
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, граница, Латвия, Беларусь
Пункт пропуска Брузги

Польша открыла границу для белорусов с визами

730
(обновлено 12:03 22.09.2020)
Каждый гражданин Беларуси с 22 сентября может въехать на польскую территорию с визой, при этом необходимо соблюсти 10-дневный карантин.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Польша открыла границу для белорусских граждан, имеющих визы. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства страны.

МВД Польши внесло изменения в документ, регламентирующий актуальные ограничения въезда в страну. Так, с 22 сентября каждый гражданин Беларуси может въехать на польскую территорию, имея визу.

Среди особенностей въезда – обязательное соблюдение карантина, находиться в изоляции необходимо на протяжении 10 дней.

Накануне Польша оказалась в числе стран, выступивших с предложением к ЕС дать Беларуси безвизовый режим. Ранее о готовности предоставить его высказывался и непосредственно польский премьер Матеуш Моравецкий: страны Вышеградской группы намеревались предоставить данный пакет на ближайшем заседании Евросовета.

Кроме того, с 17 сентября граждане Беларуси могут попасть в Польшу на основании визы, выданной в туристических целях. А до этого страна уже приняла нескольких белорусов вообще без каких-либо виз в связи "со сложной политической ситуацией" в нашей стране.

730
Теги:
карантин, Польша, Беларусь
Работа сотрудника таможенной службы

Таможня не дает добро: началась торговая война с Польшей?

0
Минск фактически ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба фактически ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны.

При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza. По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй. Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры.

А еще ранее была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске. После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз.

Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией.

Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
таможня, Польша, Беларусь