Шенгенская польская виза

Белорусам разрешили въезд в Польшу по туристической визе

6412
(обновлено 15:52 17.09.2020)
Проехать на территорию соседнего государства можно через три пункта пропуска: в Кузнице, Бобровниках и Тересполе.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Граждане Республики Беларусь с 17 сентября могут попасть в Польшу на основании визы, выданной в туристических целях, сообщает местная Пограничная служба.

В середине марта соседняя республика, как и другие государства Европейского союза, закрыла границы для профилактики распространения коронавирусной инфекции. С июня пограничные проверки на внутренних границах ЕС перестали осуществлять, был отменен санитарный контроль и карантинные обязательства. Однако, ограничения на въезд иностранцев из стран, не входящих в еврозону, действуют до сих пор. 

До сих пор в порядке исключения в Польшу пропускали супругов и детей граждан Польши, владельцев карты поляка, обладателей рабочей визы, учащихся местных вузов, водителей грузовых и пассажирских транспортных средств, а также некоторые другие категории граждан.

С четверга въезд разрешили белорусам, пересекающим границу Республики Польша "на основании визы, выданной в туристических целях".

"В особо обоснованных случаях, не упомянутых выше, начальник Пограничного поста, получив согласие главнокомандующего Пограничной службой, может разрешить иностранцам въезд на территорию Республики Польша", – отмечает служба.

Пограничники уточняют, что сейчас действует 10 пунктов пропуска на границе с Беларусью, Россией и Украиной.

"Границу с Россией можно пересекать только в Безледах и Гжехотках, границу с Беларусью – в Кузнице, Бобровниках и Тересполе, а с Украиной – в Дорохуске, Корчовой, Гребенне, Медыке и Будомеже", – перечисляют они.

Вместе с тем, если приезжие на работу иностранцы освобождаются от вынужденной самоизоляции на 10 дней, то белорусские туристы – нет.

Напомним, ранее Польша приняла несколько белорусов вообще без каких-либо виз в связи "со сложной политической ситуацией" в нашей стране.

Читайте также:

6412
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, шенген, виза, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2596)

Сотрудник Национального исследовательского центра им. Гамалеи в лаборатори

Блогер из Уругвая первым посетил фабрику по производству вакцины Sputnik V

119
(обновлено 17:49 24.09.2020)
Телеведущий Себастьян Бельтраме - первый иностранец, попавший в лабораторию по производству вакцины Sputnik V. Он побывал в России и был восхищен работой ученых. Ему даже удалось поспособствовать отправке вакцины в Латинскую Америку.

Себастьян Бельтраме давно появляется в качестве телеведущего на уругвайском телевидении. С 2002 года он представил и выпустил несколько телевизионных сериалов и документальных фильмов для телевидения своей страны о путешествиях по всему миру. Поэтому неудивительно, что он снова подумал о путешествии, как только границы позволили это сделать, пусть и с ограничениями на авиаперелеты на фоне коронавируса.

Так, в середине сентября он стал первым иностранцем, вошедшем в российскую лабораторию, где производится Sputnik V — первая в мире зарегистрированная вакцина для борьбы с вирусом.

Для Sputnik Mundo Бельтраме рассказал, что начиналось все с идеи сделать серию телепередач о том, каково это — путешествовать во время пандемии. По предложению владельца уругвайского турагентства, которое обычно спонсирует его поездки, он начал планирование путешествия с Мадрида. Но, воодушевленный возможностями, предоставляемыми паспортом Уругвая (единственной латиноамериканской страны, граждане которой имеют возможность въезжать в Шенгенскую зону) Бельтраме решил не ограничиваться столицей Испании. Тогда-то и пришло вдохновение: "Последний раз, когда я был в России, я летел из Испании, и это был короткий перелет, всего четыре часа. Так что почему бы не сделать то же самое снова?"

Одиссея

В начале 2020 года уругвайский ведущий побывал в Антарктиде, тогда праздновалось 200-летие открытия континента российским исследователем Беллинсгаузеном. В рамках исторической дружбы между уругвайской и российской делегациями в Антарктиде, Бельтраме также познакомился с работой Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (IBBA), штаб-квартира которого находится в Монтевидео, и его президентом Сергеем Брилевым. Он и предложил уругвайцам приехать в Москву для ознакомления с процессом производства вакцины Sputnik V.

Бельтраме также вступил в контакт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который координирует международные инвестиции в Россию и сыграл ключевую роль в финансировании производства вакцины Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Одним из важнейших соглашений, недавно подписанных РФПИ, стало соглашение с российской фармацевтической компанией "Р-Фарм" о производстве вакцины в лаборатории компании в городе Ярославле, расположенном чуть более чем в 250 километрах от Москвы. С одобрения РФПИ визит журналиста на объект был одобрен.

Но все равно оставался камень преткновения: границы России закрыты для туристов, поэтому процедура въезда в страну должна была быть обременительной, а добраться из Мадрида и вовсе крайне сложно. Начались поиски рейсов, которых не было, но неопределенность прекратилась, когда уругваец нашел рейс в Москву через Стамбул.

Иммиграционные процедуры стали сложнее, чем обычно, так как пандемия изменила требования ко всем иностранцам, прибывающим в Россию, в том числе и к уругвайцам, которым, как правило, не требуется виза. После нескольких часов ожидания Бельтраме и его спутник получили разрешение, подписанное самим вице-премьером России Алексеем Оверчуком.

Для уругвайского ведущего, привыкшего путешествовать по миру, приезд в Россию стал очень значимым. Визит в сентябре 2020 года стал его четвертым с 2001 года, когда он впервые приехал в страну в рамках традиционной аспирантской поездки, которую уругвайские студенты-архитекторы совершают по всему миру. Себастьян признался, что его симпатия к России началась еще в студенческие годы.

"Я очень заинтересовался русской культурой. Я получаю огромное удовольствие каждый раз, когда приезжаю сюда, потому что это очень богатая культура. Кроме того, речь шла о вакцине, это была возможность узнать из первых рук новости, которые в Уругвае и Латинской Америке освещались не лучшим образом", — сказал он.

Работа и результаты

После приема в РФПИ, Бельтраме отправился на поезде в Ярославль, чтобы 16 сентября посетить лабораторию, где производится вакцина. Он увидел там совсем иную картину, нежели ожидал.

"Я думал, что там будет безопасность, как на военном предприятии, но там самое обычное место, где ученые работают так, как будто это просто еще один день в их жизни", — описал он.

Себастьян Бельтраме в лаборатории Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в городе Ярославле
© Photo : Gentileza Sebastián Beltrame
Себастьян Бельтраме в лаборатории Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в городе Ярославле

После экскурсии по объекту и беседы с его руководством и исследователями, Бельтраме ушел с ощущением, что эти ученые, возможно, "не осознают до конца важности того, что они делают". "Разработка вакцины означает, что человечество совершило впечатляющий прогресс, а для них спасать жизни — это обычный рабочий день", — сказал он.

Здесь уругваец и сделал свое главное заключение об особенности русского народа: "Их не волнует имидж, их волнует результат". Из-за размеров страны, в которой они живут, русские "грешат тем, что не имеют необходимости показывать другим, что они делают".

"Они достигают очень хороших результатов, но без особого маркетинга. Это то впечатление, которое я получил от русского народа", — резюмировал он.

Обстрел ложной информацией о России

Уругваец, попавший на объект, также с удивлением узнал, что в этой же лаборатории производится вакцина, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca. Это свело на нет упреки, которые он видел в некоторых СМИ, в адрес России за якобы "кражу формулы" британской вакцины.

Узнав ответы на все вопросы, Бельтраме подтвердил, что во многих случаях Латинская Америка не получает точной информации о России и ее достижениях, а когда получает, то в искаженном виде. "Информация, которая есть здесь (в Латинской Америке - Sputnik), неверна. Нас обстреливают информацией, которая часто является ложной и противоречивой", — сказал он.

Такая искаженная информация может привести к тому, что латиноамериканские страны будут испытывать недоверие, например, к вакцине Sputnik V. Поэтому, по его словам, многие западные страны, которые не знали о предыдущей работе центра Гамалеи, были удивлены, узнав о запуске российской вакцины, и думали, что она появилась "из ниоткуда".

"Если бы у нас была реальная информация, мы могли бы принимать осмысленные решения, а не просто увязли бы в ситуации, которую не понимаем. Поэтому мы и хотели поехать туда и достать информацию из первых рук", — добавил он, сказав, что пока он сидит на профилактическом карантине в Монтевидео, он уже готовит к выпуску материал, который снимал в России.

Но Бельтраме на этом не остановился. По возвращении в Уругвай он начал устанавливать контакт с уругвайскими компаниями с целью изучения возможности заключения соглашений с российской лабораторией по передаче технологии для будущего уругвайского производства вакцины.

"Раз я единственный иностранец, которому удалось попасть на завод, было бы эгоистично с моей стороны не делиться этой информацией", — пояснил он.

119
Теги:
туризм, путешествия, коронавирус COVID-19, Россия, вакцина

Непал простился с альпинистом-рекордсменом, покорителем Эвереста

95
(обновлено 17:26 24.09.2020)
Непальский альпинист Анг Рите стал первым человеком, который десять раз покорил Эверест без кислородной маски. Смотрите на видео, как проходило прощание с "барсом".

Сотни людей собрались одном из храмов Непала, чтобы проститься с покорителем Эвереста. Непальский альпинист Анг Рите умер в возрасте 72 лет, длительное время он страдал от болезней.

Он стал первым человеком, который 10 раз взошел на Эверест без кислородной маски, причем как через Северное, так и через Южное седло. Это – мировой рекорд, благодаря которому имя Анг Рите внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Всего же на его счету 22 восхождения на высочайшую гору в мире. Впервые на вершину Эвереста Рите Шерпе поднялся еще в 1983 году. Анг Рите называли "снежным барсом".

"Он был так же активен, как снежные барсы в горах, и это было уникально", - цитирует BBC экс-президента Непальской ассоциации альпинистов Анг Тешринг.

Много усилий Анг Рите посвятил сохранению экологии Гималаев, в 2011 году он получил за это медаль "Горное наследие сэра Эдмунда Хиллари". Альпинист работал над природоохранными проектами. В день прощания тело Анг Рите накрыли национальным флагом Непала.

Шерпы – народность, живущая в Непале и Индии, их называют потомками тибетцев. Традиционным занятием шерпов называют земледелие и скотоводство, однако на весь мир они стали известны в качестве проводников-носильщиков при восхождениях на горные вершины.

Читайте также:

95
Теги:
рекорд, Эверест (Джомолунгма), альпинизм, Непал
Рэп-исполнитель Тимати

От одной к другой: в сети обсуждают новый роман Тимати

0
Не успел лидер Black Star расстаться с матерью своего сына Анастасией Решетовой, как спровоцировал слухи об отношениях с тату-мастером.

Российский рэп-исполнитель Тимати спровоцировал слухи о новом романе: после расставания с моделью Анастасией Решетовой звезду заметили в компании яркой блондинки. 

Не прошло и нескольких недель после того, как Решетова объявила о разрыве с Тимати, поблагодарив его за жизненные уроки и сына Ратмира, как на горизонте появилась новая претендентка на сердце музыканта.

В сети обсуждают новый "роман" Тимати: поклонники заподозрили, что музыкант влюбился в тату-мастера своего салона Анну Дарбицкую.

Слухи спровоцировала серия совместных снимков пары, опубликованная в личном Instagram блондинки.

"Теперь можно", – подписала Дарбицкая и поставила множество сердечек под фото.

Реакция подписчиков не заставила себя долго ждать: фанаты тут же решили, что тату-мастер разрушила отношения Тимати и Решетовой и теперь наслаждается своей победой.

"Потом беременность, ребенок и до свидания"; "Мать своего ребенка променять на это?"; Тимати не успевает с одной разойтись, как прыгает к другой", –прокомментировали фолловеры.

Напомним, Тимати ни разу не был женат, но воспитывает дочь и сына от разных девушек: старшую Алису и маленького Ратмира.

Читайте также:

0
Теги:
Москва, рэпер, Россия, Тимати (Тимур Юнусов)