Шенгенская польская виза

Белорусам разрешили въезд в Польшу по туристической визе

7684
(обновлено 15:52 17.09.2020)
Проехать на территорию соседнего государства можно через три пункта пропуска: в Кузнице, Бобровниках и Тересполе.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Граждане Республики Беларусь с 17 сентября могут попасть в Польшу на основании визы, выданной в туристических целях, сообщает местная Пограничная служба.

В середине марта соседняя республика, как и другие государства Европейского союза, закрыла границы для профилактики распространения коронавирусной инфекции. С июня пограничные проверки на внутренних границах ЕС перестали осуществлять, был отменен санитарный контроль и карантинные обязательства. Однако, ограничения на въезд иностранцев из стран, не входящих в еврозону, действуют до сих пор. 

До сих пор в порядке исключения в Польшу пропускали супругов и детей граждан Польши, владельцев карты поляка, обладателей рабочей визы, учащихся местных вузов, водителей грузовых и пассажирских транспортных средств, а также некоторые другие категории граждан.

С четверга въезд разрешили белорусам, пересекающим границу Республики Польша "на основании визы, выданной в туристических целях".

"В особо обоснованных случаях, не упомянутых выше, начальник Пограничного поста, получив согласие главнокомандующего Пограничной службой, может разрешить иностранцам въезд на территорию Республики Польша", – отмечает служба.

Пограничники уточняют, что сейчас действует 10 пунктов пропуска на границе с Беларусью, Россией и Украиной.

"Границу с Россией можно пересекать только в Безледах и Гжехотках, границу с Беларусью – в Кузнице, Бобровниках и Тересполе, а с Украиной – в Дорохуске, Корчовой, Гребенне, Медыке и Будомеже", – перечисляют они.

Вместе с тем, если приезжие на работу иностранцы освобождаются от вынужденной самоизоляции на 10 дней, то белорусские туристы – нет.

Напомним, ранее Польша приняла несколько белорусов вообще без каких-либо виз в связи "со сложной политической ситуацией" в нашей стране.

Читайте также:

7684
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, шенген, виза, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2691)

Самолет Белавиа

"Белавиа" не будет летать в Ашхабад до 9 декабря

62
Выполнять рейсы по маршруту Минск – Ашхабад – Минск белорусская авиакомпания перестала с конца сентября, продлила приостановку с 28 октября.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Национальный авиаперевозчик "Белавиа" продлевает приостановку выполнения рейсов в столицу Туркменистана с 28 октября по 9 декабря, сообщили Sputnik в компании.

"Это уже вторая приостановка рейсов, ближайший самолет из Минска в Ашхабад улетит 15 декабря", – пояснили Sputnik в "Белавиа".

Этот третье направление за нынешнюю неделю, куда национальный авиаперевозчик приостановил выполнение рейсов. Ранее "Белавиа" отменила рейсы в Алматы до 27 марта 2021 года, до этого же числа самолеты не будут летать в Будапешт (кроме 8 ноября).

Напомним, до 14 ноября "Белавиа" не будет летать в Ригу, Таллин и Ларнаку. Полеты во все пункты Грузии не будут выполняться до 31 октября. В Россию, кроме московского аэропорта Домодедово, также приостановлены полеты из-за отсутствия разрешения со стороны РФ.

Вернуть деньги за отмененные рейсы или изменить даты вылета можно до 30 марта 2021 года.

Читайте также: 

62
Теги:
отмена рейсов, Минск, Ашхабад, Белавиа
Пассажиры в масках, архивное фото

Туристический транзит через Минск: справки и самоизоляция не нужны

394
(обновлено 15:44 28.10.2020)
Эксперты российской ассоциации туроператоров рассказали, зачем Беларусь отменила справки на коронавирус для "транзитников".

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Отмена обязательной самоизоляции и предоставления медицинских справок об отсутствии ковида для иностранцев, летающих транзитом через Беларусь, призвана сформировать транзитный трафик из России через Минск в Европу, сообщает российская ассоциация туроператоров (АТОП).  

АТОП считает, что, таким образом, белорусская сторона поддерживает интересы местного авиаперевозчика. Впрочем, для туристов такие перелеты также отчасти выгодны: цены на авиа в Европу транзитом через Минск выигрывают в сравнении с таким же транзитом через Турцию.

"Политика белорусских властей обусловлена намерением "зацепить" транзитный поток из России в Европу. Тем более что "Белавиа" выполняет уже три рейса в неделю из Минска в Москву. Формально у россиян появилась альтернатива полетам в Европу через Стамбул – перелеты через Минск. Транзит через Минск в Европу, в зависимости от направлений, обойдется на 10-20% дешевле, чем через Стамбул", - сообщает АТОП.

Вместе с тем российские операторы считают рискованным создавать специальные туры в Европу с перелетом через Минск. Эксперты АТОП заявляют о том, что "вопрос безопасности российских граждан и действия страховок" не решен, поэтому такие перелеты могут быть интересны лишь туристам, путешествующим самостоятельно.

С 22 октября иностранцы, прибывающие транзитом в Беларусь из государств списка "красной зоны" (а это более 130 стран), не обязаны предоставлять справку от отсутствии коронавируса и оставаться на самоизоляции. Это правило распространяется исключительно на 24-часовое пребывание в Беларуси, подтвержденное документально. Если транзитное пребывание продлится больше суток, тест на COVID обязателен.

Напомним, что с 13 октября белорусские власти отнесли Россию к "красной зоне". Российским гражданам, прибывающим в Беларусь с личными, деловыми или туристическими намерениями, нужно предоставить справку с отрицательным тестом на коронавирус.

Читайте также:

394
Теги:
самоизоляция, туризм, Минск, транзит
Президент Польши Анджей Дуда

Лукашенко обвинил Дуду в фальсификации выборов

269
(обновлено 13:34 29.10.2020)
Поляки, по словам белорусского лидера, хотели устроить в Беларуси мятеж, но получили его сами.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Результаты президентских выборов в Польше были сфальсифицированы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре, набрав 51,03% голосов. Его оппонент Рафал Тшасковский – 48,97%.

Спусковой крючок

В четверг, принимая кадровые решения, Лукашенко прокомментировал общественно-политическую обстановку в соседних странах: Литве, Украине и Польше. По его словам, в этих странах есть проблемы в отношениях между властью и народом, которые порой выливаются в уличные акции.

Говоря про ситуацию в Польше, глава государства отметил, что они хотели в Беларуси устроить мятеж, а получили его сами.

"Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие", - цитирует БелТА Лукашенко.

По его мнению, женщины начали протестовать не только из-за запретов на аборты.

"Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты) все началось", - пояснил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, в Польше накопилось много проблем, в том числе и экономических. Президент отметил, что там огромный разрыв между богатыми и бедными людьми, которых немало.

"Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше - спусковой крючок: для крестьян - пушнина, для женщин - аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли", - добавил Лукашенко.

(последует)

Читайте также:

269
Теги:
протесты, Анджей Дуда, Польша, Александр Лукашенко