Пассажиры в масках, архивное фото

Туристический транзит через Минск: справки и самоизоляция не нужны

619
(обновлено 15:44 28.10.2020)
Эксперты российской ассоциации туроператоров рассказали, зачем Беларусь отменила справки на коронавирус для "транзитников".

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Отмена обязательной самоизоляции и предоставления медицинских справок об отсутствии ковида для иностранцев, летающих транзитом через Беларусь, призвана сформировать транзитный трафик из России через Минск в Европу, сообщает российская ассоциация туроператоров (АТОП).  

АТОП считает, что, таким образом, белорусская сторона поддерживает интересы местного авиаперевозчика. Впрочем, для туристов такие перелеты также отчасти выгодны: цены на авиа в Европу транзитом через Минск выигрывают в сравнении с таким же транзитом через Турцию.

"Политика белорусских властей обусловлена намерением "зацепить" транзитный поток из России в Европу. Тем более что "Белавиа" выполняет уже три рейса в неделю из Минска в Москву. Формально у россиян появилась альтернатива полетам в Европу через Стамбул – перелеты через Минск. Транзит через Минск в Европу, в зависимости от направлений, обойдется на 10-20% дешевле, чем через Стамбул", - сообщает АТОП.

Вместе с тем российские операторы считают рискованным создавать специальные туры в Европу с перелетом через Минск. Эксперты АТОП заявляют о том, что "вопрос безопасности российских граждан и действия страховок" не решен, поэтому такие перелеты могут быть интересны лишь туристам, путешествующим самостоятельно.

С 22 октября иностранцы, прибывающие транзитом в Беларусь из государств списка "красной зоны" (а это более 130 стран), не обязаны предоставлять справку от отсутствии коронавируса и оставаться на самоизоляции. Это правило распространяется исключительно на 24-часовое пребывание в Беларуси, подтвержденное документально. Если транзитное пребывание продлится больше суток, тест на COVID обязателен.

Напомним, что с 13 октября белорусские власти отнесли Россию к "красной зоне". Российским гражданам, прибывающим в Беларусь с личными, деловыми или туристическими намерениями, нужно предоставить справку с отрицательным тестом на коронавирус.

Читайте также:

619
Теги:
самоизоляция, туризм, Минск, транзит

Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск

Кроме Домодедово: "Белавиа" не будет летать в Россию до 24 декабря

472
(обновлено 16:14 23.11.2020)
На днях авиакомпания сообщила о возобновлении рейсов на Кипр, по-прежнему летают самолеты в Киев, Запорожье, Варшаву, Вильнюс, Стамбул.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Рейсы авиакомпании "Белавиа" во все города России (кроме московского аэропорта "Домодедово") приостановлены по 24 декабря, причина – отсутствие разрешения со стороны властей РФ, сообщили Sputnik в авиакомпании.

"Кроме того, до 27 марта следующего года не будем летать в Воронеж, Нижний Новгород и Казань. Пока "Домодедово" – единственный российский пункт", - уточнили в "Белавиа".

Напомним, самолеты с васильком до 26 ноября не будут летать в Баку, до 30 ноября – во все аэропорты Грузии (кроме Тбилиси, однако в одностороннем порядке рейсы из грузинской столицы в Минск летают), до 14 декабря – в Ригу и Таллин, до 1 января 2021 года – в Ашхабад. Кроме того, до 27 марта следующего года не будет рейсов в Будапешт и Алматы.

На днях авиакомпания сообщила о возобновлении рейсов на Кипр, по-прежнему летают самолеты в Киев, Запорожье, Варшаву, Вильнюс, Стамбул.

Вернуть деньги за отмененные рейсы или изменить даты вылета можно до 30 марта 2021 года.

Читайте также:

472
Теги:
Россия, Белавиа
Пляж одного из отелей в Турции, архивное фото

Власти Турции разрешили туристам не соблюдать комендантский час

166
(обновлено 20:40 23.11.2020)
Рестораны в турецких отелях также будут продолжать свою работу в привычном режиме без временных ограничений.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Иностранные туристы в Турции могут не соблюдать комендантский час, сообщили местные СМИ со ссылкой на МВД страны. Также ресторанам в отелях для иностранных туристов разрешено работать в обычном режиме, но только для постояльцев. 

Ранее в Турции из-за резкого роста заболевших были введены жесткие ограничения, которые касались и приезжих в страну. Был введен комендантский час по выходным, закрыты некоторые туристические достопримечательности, в ресторанах и кафе можно было заказать только доставку.

"Иностранные граждане, прибывающие в Турцию с туристическими целями, освобождены от комендантского часа", — говорится в сообщении МВД.

Иностранцам разрешили переезжать на автомобиле между городами в Турции во время комендантского часа, если есть документы на бронь авто.

Также сообщается, что турецкие власти могут вернуться к более жестким мерам или дополнить их другими ограничениями, если ситуация с коронавирусом в стране не будет улучшаться.

Читайте также:

166
Теги:
комендантский час, туристы, Турция
Медицинский работник в больнице, архивное фото

Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

0
(обновлено 21:23 25.11.2020)
По словам врачей, у молодого человека была поражена нервная система – болезнь относится к категории редких и сложно прогнозируемых.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Cтудент 3-го курса Белорусской государственной академии музыки скончался в общежитии БНТУ, сообщила в среду пресс-служба Минздрава Беларуси.

Учащийся с положительным тестом на COVID-19 с 18 ноября находился в изоляторе общежития.

"В среду, 25 ноября, около 4 утра ему стало плохо, была вызвана скорая медицинская помощь. Реанимационная бригада, прибывшая на место вызова, сразу приступила к реанимации. К сожалению, спасти студента не удалось", - говорится в сообщении ведомства.

По словам очевидцев, находившихся с молодым человеком в карантине, у него развился приступ эпилепсии. Точные причины сейчас устанавливаются, следователи проводят проверку.

"При коронавирусе возможно поражение центральной нервной системы. Начиная от минимальных проявлений по типу депрессии, возможной энцефалопатии вплоть до развития тяжелых поражений центральных отделов нервной системы - энцефалитов и менингоэнцефалитов", - отметил в комментарии Минздраву заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

По его мнению, данное поражение при COVID-19 относится к категории редких и сложно прогнозируемых и бывает в основном у молодых людей.

Читайте также:

0