Рейс Белавиа начал посадку пассажиров

До конца года: "Белавиа" продлила приостановку рейсов в Таллинн

241
(обновлено 15:47 04.12.2020)
Ранее планировалось, что улететь в Эстонию из Беларуси можно будет после 14 декабря, однако возобновление авиаперелетов между странами снова отложили.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. "Белавиа" не будет летать в Таллинн до 31 декабря, сообщила Sputnik пресс-служба авиаперевозчика.

Начиная с июля, авиакомпания откладывала рейсы в столицу Эстонии 11 раз. Не единожды переносились и перелеты в другие государства.

Так, отправиться на самолете нельзя будет в Ашхабад до 1 января, в Ригу - до 31 января, в Будапешт и Алматы - до 27 марта.

Куда можно улететь из Минска?

С сегодняшнего дня "Белавиа" возобновляет авиарейсы в Баку. Перелеты планируются четыре раза в неделю – по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Самолеты с васильком летают из белорусской столицы в ряд других городов, в том числе в Киев, Запорожье, Варшаву, Вильнюс, Стамбул, Москву (аэропорт "Домодедово"), Мюнхен.

С 19 декабря можно будет улететь в Ларнаку, но пока не в туристических целях. Принимать отдыхающих из Беларуси Кипр планирует лишь с 1 марта. Для этого туристам понадобится сдать два ПЦР-теста: один - за три дня до прилета, а второй - непосредственно в аэропорту Кипра. За второй ПЦР отдыхающим придется заплатить порядка 30-40 евро.

Нужно ли самоизолироваться по прилету в Беларусь?

Минздрав Беларуси регулярно обновляет список стран "красной зоны", по возвращению из которых обязателен десятидневный карантин.

С 3 декабря в перечень "неблагополучных по эпидобстановке" государств попали Австрия, Азербайджан, Венгрия, Греция, Грузия, Сербия, Турция, Эстония.

Всего в "красную зону", по решению Минздрава, входят 138 стран. В "зеленом" списке 23 государства, среди них Египет, Казахстан, Китай, Норвегия, ОАЭ, Россия, Узбекистан, Финляндия.

Читайте также:

241
Теги:
Таллин, Белавиа

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

337299
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

337299
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3656
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3656
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия