Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Форум, посвященный туризму в пандемию, пройдет в музее Великой Отечественной

75
(обновлено 17:41 04.12.2020)
В Белорусском государственном музее истории ВОВ будут обсуждать, чем в условиях пандемии можно завлечь туристов.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. II туристический Форум пройдет 16 декабря в музее Великой Отечественной войны, анонс мероприятия размещен на сайте музея.

Участвовать в Форуме будут представители Министерства спорта и туризма, белорусских туристических организаций, музеев. Организаторы предложат не только подискутировать о том, могут ли музеи стать местами притяжения туристов, но и рецепты переформатирования работы.

Основной акцент делается на продвижении экскурсий под открытым небом, проведении квестов, показов передвижных экспозиций.

Музей истории Великой Отечественной войны предлагает туристам посетить музей "Старая граница" в Станьково Дзержинского района.

А в канун Новогодних праздников можно освоить интерактивную программу "Полет в Новый год". Детям предлагают "пройти по лабиринту музейных залов, разгадать таинственные шифры и выполнить трудную боевую задачу: помочь пилоту самолета спасти Деда Мороза и Снегурочку".

Читайте также:

75
Теги:
туризм
Отдых в Греции

Греция обновила условия въезда для туристов, но ненадолго

1320
(обновлено 17:13 19.06.2021)
Путешественник должен предъявить сертификат о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус, экспресс-тест либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

МИНСК, 19 июн - Sputnik. До 26 июня на территорию Греции все еще можно въехать с экспресс-тестом вместо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Об этом говорится в межминистерском решении, опубликованном в субботу в правительственном вестнике, сообщает РИА Новости.

Предыдущее постановление действовало до 21 июня, однако вместо него вступило в силу новое. Правда, действовать оно будет лишь до 6 утра 26 июня.

Приоткрыть границы

С 14 мая Греция открыла границы для туристов, но не из всех стран. В Греции действует временный запрет на въезд граждан третьих стран "из соображений защиты общественного здоровья от дальнейшего распространения коронавируса COVID-19 на территории Греции".

Запрет не распространяется на граждан государств-членов ЕС и Шенгенского соглашения, а также на постоянных жителей 26 стран. В предыдущем списке было 23 страны. К ним добавлены Албания, Япония, Ливан.

В списке сейчас Албания, Австралия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, ОАЭ, США, Великобритания, Япония, Израиль, Канада, Беларусь, Ливан, Черногория, Бахрейн, Новая Зеландия, Южная Корея, Катар, Китай, Кувейт, Украина, Руанда, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Таиланд.

Граждане этих стран могут въехать в Грецию любым способом через все международные аэропорты Греции.

Порядок въезда в Грецию

За день до прибытия в страну путешественники должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции.

Подтверждение заполнения формы PLF, которое автоматически электронным сообщением отправляется пассажиру, считается необходимым документом путешественника. Действующая форма PLF с QR-кодом необходима для въезда в страну.

Авиаперевозчик обязан проверить форму перед посадкой в самолет. По прилету пассажир обязан показать документ сотрудникам генсекретариата гражданской защиты и национальной организации общественного здравоохранения.

Что делать белорусам

Белорусы, как и граждане других стран, въезд которым разрешен, при въезде должны предъявить либо сертификат о вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до поездки, либо отрицательный тест на коронавирус - сделанный или по методу ПЦР за 72 часа до въезда, или экспресс-тест за 48 часов до въезда, либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

Документы могут быть на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках, они должны быть выданы государственным органом и в соответствии с законодательством, говорится в документе. Можно представить также цифровой сертификат COVID-19, который введен в ряде стран ЕС с 1 июня.

Как белорусам попасть в Грецию

В связи с введенными ограничениями на перелеты белорусские турфирмы начали предлагать отдых в Греции с перелетом через Стамбул. Соответственно, отдых в Греции стал дороже. Это направление проигрывает Египту и Турции необходимостью платить за визу и перелетом с пересадкой.

По информации одного из турагентств, ближайшие турпакеты сформированы на конец июня. Виза делается две недели и стоит 70 евро (35 евро – консульский сбор, еще 35 евро – за оформление). Также нужно пройти два ПЦР-тестирования: до вылета из Минска и перед возвращением – еще по 15 евро за каждый тест. Чтобы добраться до Греции, придется потратить около десяти часов.

Читайте также:

1320
Теги:
въездной туризм, туризм, Греция
Новое приложение Путешествую без COVID-19

С 1 июля въезд в Россию из Беларуси будет возможен по мобильному приложению

5981
Приложение "Путешествую без COVID" может стать обязательным для приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. На заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств сегодня был поднят вопрос о том, чтобы урегулировать все перемещения в период пандемии.

С 1 июля использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" станет обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран-членов ЕАЭС. С 1 сентября таковым будет требование для граждан СНГ.

"Всем странам настоятельно рекомендовали присоединиться", - заявил на заседании вице-премьер России Алексей Оверчук.

Зачем это нужно

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, Оверчук подчеркнул, что почти все правительства в мире такие ограничения на перемещения людей для себя ввели, за очень редким исключением.

"Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения, чтобы снять эти ограничения. Родилось приложение "Путешествую без COVID", которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию", - цитирует Оверчука РИА Новости.

В апреле нынешнего года на заседании Межправкомиссии с участием глав правительств Евразийского экономического союза в Казани премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие мобильного приложения "Путешествую без COVID" позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Сейчас в приложении в окне "страна отправления" можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне "страна прибытия".

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС "Путешествую без COVID-19" в марте 2021 года. Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Приложение "Путешествую без COVID-19"

Эта мобильная платформа была создана Евразийским банком развития, она позволяет быстро найти перечень верифицированных лабораторий, сдать тест на коронавирус, результаты которого попадут в общую с ЕАЭС систему. После этого гражданин, получивший отрицательный тест, сможет беспрепятственно перемещаться воздушным транспортом в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.

В апреле правительство Российской Федерации сделало срок въезда по приложению бессрочным.

5981
Теги:
туризм, Россия, коронавирус COVID-19
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

11
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

11
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко