Друг Марта Реймана с удивлением обнаруживает, что его родной город на юге Эстонии находится ближе к Беларуси, чем к Таллинну. Так начинается книга Марта о Беларуси, которую он готовит для эстонского издательства.
Март Рейман – доцент Таллинского университета, член Совета по развитию сельского туризма Эстонии и путешественник. Впервые в Беларусь он приехал в 2015 году – и с тех пор бывает здесь каждый год.
"Когда я связывался с издателем, рассказал ему о своей идее написать книгу о Беларуси в полдвенадцатого ночи, а через полминуты получил ответ на электронную почту: "Это очень интересно!". У нас очень мало информации о Беларуси на эстонском языке. Для эстонцев это Россия. Сейчас появилось достаточно новостей из вашей страны, и многие проснулись: а может, Беларусь чем-то особенная?" – рассказывает Март.
Он говорит, что старый эстонский туристический слоган "Positively surprising" – "приятно удивлен" – отлично подошел бы для нашей страны. Турист ничего не ждет от Беларуси и зачастую приезжает сюда, лишь когда уже осмотрел остальные доступные европейские страны. И остается приятно удивлен – "Positively surprising".
– Как вы впервые попали в Минск?
– Я был в Москве, работал в Плехановском университете. Выдался выходной, тогда прямых рейсов в Минск из Эстонии еще не было, так что я воспользовался возможностью приехать в Беларусь из Москвы.
Минск показался мне более европейским, чем Москва. Атмосфера, культура, даже то, как выглядят люди, – это северная Европа. Движение машин очень спокойное, даже в Эстонии более горячее движение на дорогах.
В этом смысле Минск – это как Хельсинки и Стокгольм. В центральной Европе такого нет, во Франции, например, пешеходам нужно быть очень аккуратными.
А вот без знания русского языка в Минске мне бы пришлось сложно. Я вступил в группу в Facebook, в которой объединяются экспаты, и не встретил там ни одного человека, который бы не говорил по-русски. Мне интересно было бы познакомиться с теми, кто живет в Беларуси и, в отличие от меня, не владеет русским языком.
Имидж вашей страны в Европе не самый лучший. Путешественники едут в Беларусь в последнюю очередь, если уже всюду побывал. Но я не слышал, чтобы кто-то из тех, кто попадает сюда, негативно отзывался о стране.
Я родился в колхозе. В Беларуси колхозы сейчас называются иначе, но свою суть сохранили. Я испытываю по отношению к этому много теплой ностальгии, как и многие в Эстонии. Раньше считалось, что в Советском Союзе все было плохо, а теперь люди начали анализировать и могут сказать, что именно было плохо – а что было хорошо. Мы успокоились и можем вспоминать что-то хорошее.
В Беларуси много хороших остатков советской системы. Как я часто говорю, я здесь, чтобы рассказывать о вашем будущем. Все, что у вас есть, у нас было. Но у вас есть и возможность сделать будущее лучше, чем было у нас. Я могу говорить о наших ошибках, чтобы вы могли использовать наш опыт.
В Эстонии есть люди, которые могут рассказать вам о наших ошибках. Мы достаточно далеко от вас территориально, и потому наши народы не ругались. Но достаточно близки, чтобы считать вас своими. Мы тоже очень маленькая страна, никого не обидели, и наш опыт может быть полезным.
– Каких ошибок Эстонии посоветуете избежать белорусам?
– Я работаю главным образом с сельским туризмом и могу давать советы в этой сфере. Что случилось с эстонским селом? Большинство колхозов разрушили. У людей была ностальгия по тем временам, когда их предки имели свои хутора.
С распадом Советского Союза им разрешили вернуть эти небольшие участки земли. До войны у нас средний хутор был площадью примерно в тридцать гектаров. Сейчас понятно, что на такой территории ничего не сделаешь. Но тогда, в начале 90-х, у нас было много фермеров, патриотов, которые старались, почти убили себя на этой земле – а ничего не получалось.
Но этот этап, когда фермерам вернули их 30 гектаров, тоже был важен. Если бы мы этого не сделали, могли бы рассуждать о том, как могло бы быть, если бы мы пошли на такой шаг.
У моей семьи тоже есть ферма. У нас 150 коров и 700 гектаров земли. И это самая маленькая ферма, какая может выжить в Эстонии. В новом ЕС нет той поддержки, какая была в старом, когда значительная часть европейского бюджета была направлена на сельское хозяйство.
Но когда мы стали членом ЕС в 2004 году, такой поддержки уже не получили. Сейчас в Эстонии среди самых сильных аграрных организаций – те колхозы, которые сумели не развалиться. В вашей терминологии это что-то похожее на ЗАО.
– Сельское хозяйство можно развивать без господдержки?
– Мы двадцать лет пытались развивать эту сферу без поддержки государства. У вас же поддержка большая. Я слышу, как работают ваши колхозы, и это возможно только при сильной господдержке.
– В Эстонии сельское хозяйство – это престижно?
– Мой хороший друг владел хорошей компанией. А потом в один день все продал и купил деревню. Отец его не понял: сын был важный человек, у него были сотрудники, престижная работа – а теперь сидит здесь в деревне.
Но у вас это еще редкость, а у нас подобного уже много. И этот парень, который пришел из большого города, в деревне остается активным. Он даже связывает тех людей, которые раньше жили в одной деревне и не общались. У местных жителей есть своя история взаимоотношений: "Твоя бабушка обманула моего дедушку". А новые люди могут их связать.
Вы говорите, что у вас этого нет. Но будет! Будет, шаг за шагом.
Нужна стратегия развития сельской жизни. У нас даже нет Министерства сельского хозяйства и аграрного университета – вместо этого Министерство сельской жизни.
У вас сейчас все принадлежит государству. Но что будет дальше? Я думаю, это интересно узнать. Может, вы сделаете все лучше, чем мы.
– Белорусов сложно привлечь сельской местностью – уровень жизни отличается.
– Обычно уровень жизни городских и сельских жителей, возможности, образование, которое они получают, значительно отличаются. Люди из провинции часто очень злы на столицу.
Единственные две страны, где эта разница не так заметна, – Норвегия и Беларусь.
Когда я путешествовал по Китаю, у меня был шок. Это страна с развитой экономикой, но когда я ехал через Китай, то не видел ни одного трактора на полях. Только быки, как в средние века.
Люди в селах там безграмотные. Серьезно – не умеют читать и писать.
А в Беларуси в каждом поселке есть музыкальные школы, качество образования детей хорошее. Я чувствую, что жители Минска думают: жизнь возможна только в столице. Но если приедешь в регион, то увидишь, что и там достаточно хорошо люди живут.
– Белорусы считают, что натуральные продукты – это наш бренд. Как вам наши продукты?
– Я хорошо чувствую, натуральный ли продукт, мне для этого не нужна лаборатория. И да, у вас много хороших натуральных продуктов.
Я знаю, что, например, в Москве на ВДНХ белорусский павильон популярен. Другие павильоны мертвые, а войдешь в белорусский – там все живет.
– В России нас знают – а как выйти на европейский рынок?
– А у вас есть так много ресурсов? Цели и мечта должны быть реальны. Россия ваши продукты знает, и это достаточно большой рынок.
– Но это зависимость от одного рынка.
– Ну да. Но про то, чтобы Европа знала, можно забыть. Можно искать отдельные рынки. Например, немцы ценят чистый продукт. Может быть, Австрия, Швейцария. Но чтобы вся Европа – это плохая идея, нужно искать ниши, вот это было бы хорошо для вас.
В Эстонии таких амбиций нет, мы стараемся накормить наш народ, это наша цель – меньше импортировать. В этом наши амбиции, а не в том, чтобы покорить европейский рынок.
– А если говорить не о продукции, а о туристической привлекательности – что может заинтересовать туриста?
– Зубр и усадьбы. Правда, европейцам нравятся большие животные. В этом году я пообещал, что не уеду, пока не увижу зубра в дикой природе. Уже нашел ребят, которые сказали, что это возможно.
В Эстонии есть интересный проект, который могли бы перенять белорусские усадьбы – день открытых хуторов. Один день, когда все наши хутора показывают себя и своих животных. Одно из самых популярных событий в Эстонии, потому что другой связи с сельской жизнью у многих людей нет, это экзотика.
Многие ребята видели жирафа и слона, а корову не видели, потому что в зоопарке коров нет. А на пастбищах в Эстонии коровы не пасутся, большинство из них не выходит из коровников.
Для эстонцев в Беларуси интересен именно семейный туризм. Взять машину – и поехать смотреть страну. Пляжей у вас нет, лыжных курортов тоже. Вернее, есть, но никто из иностранцев туда не поедет. Мир и Несвиж – в каждой второй деревне Германии точно такие же замки, и даже больше.
А вот агроусадьба – это интересно. К тому же, у вас люди очень творческие, могут организовывать мастер-классы – для детей это так интересно!
– А для вас? Почему вас так заинтересовала Беларусь?
– У меня в Эстонии давно спрашивали, когда выйдет моя первая книга. О чем она будет? Афганистан или Бразилия? О каких приключениях я расскажу? Но я выбрал написать первую книгу о Беларуси. И это будет еще интереснее, чем если бы я взялся рассказать об Афганистане или Бразилии.
Читайте также:
Заповедный Байкал - одно из самых удивительных мест на Земле. Оно привлекает туристов в любое время года.
Природному заповеднику требуется защита и охрана. В этом году правительство РФ запретило на территории Байкала заготовку древисины для коммерческого использвания, разведку и добычу полезных ископаемых, а также сброс в воду отходов и их захоронение и сжигание без очистки. А Российские железные дороги объявили 2021 год в компании Годом экологии и уделят основное внимание охране озера Байкал при реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
Смотрите в фотоленте Sputnik великолепные кадры Байкала - озера, которое необходимо спасти.
Также на Sputnik:
Лучшие заповедники России на потрясающих фото
Лед на озере Байкал.
Байкал — это крупнейший природный резервуар пресной воды.
Лед на озере Байкал.
Обледеневший берег на озере.
Водоросли, замерзшие во льду Байкала.
Люди рассматривают фантастические льдины.
Причудливые узоры замерзших пузырьков воздуха.
Суровые сибирские морозы надолго сковывают Байкал в ледяных объятиях.
Мужчина катается на коньках на замерзшем озере.
Баня на берегу Байкала - туристический рай.
Практически полгода самое глубокое озеро на планете находится в замерзшем состоянии.
Весна на Байкале наступит еще не скоро, лишь в конце апреля.
Мужчина катается на коньках на замерзшем озере.
Местные жители и туристы любуются ледяными узорами.
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Новые правила выезда в Нидерланды начинают действовать для белорусов, сообщили в пятницу в авиакомпании "Белавиа".
С 23 января все пассажиры, следующие рейсом Минск-Амстердам, кроме ПЦР-анализа, должны сдавать экспресс-тест на антиген SARS-Cov-2. На платной основе его проводят в Национальном аэропорту Минск.
Отмечается, что тест необходимо пройти не раньше, чем за четыре часа до вылета. Новое правило касается также пассажиров, следующих транзитом через Минск или Амстердам.
Напомним, в связи распространением коронавируса Беларусь закрыла наземные границы. Выехать в другие страны сейчас можно только самолетом, однако не во все страны. Ряд рейсов были отменены из-за закрытия границ другими странами.
В мире число заразившихся вирусом COVID-19 приблизилось к 96,2 миллионам. В Беларуси положительные тесты получили 234 111 человек, скончались 1 628 пациентов.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.