Беларусь - знак на границе

Госпошлина за пребывание в погранзоне и полосе отменена в Беларуси

308
(обновлено 17:34 05.01.2021)
Госпогранкомитет планомерно упрощает условия пребывания граждан, а также иностранных гостей, в приграничье.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. Государственная пошлина за посещение пограничной зоны и полосы отменена в Беларуси, об этом сообщила во вторник пресс-служба Госпогранкомитета республики.

Пошлина была отменена 1 января в соответствии с Законом от 29 декабря 2020 г. №72-З "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь".

"Теперь выдача пропусков (на посещение пограничной зоны - Sputnik) будет осуществляться бесплатно для всех", - говорится в сообщении ГПК.

Там напомнили, что Госпогранкомитет планомерно упрощает условия пребывания в приграничье. В 2017 году была отменена госпошлина за нахождение в пограничной зоне для белорусов и иностранцев, постоянно проживающих в республике. В 2019-м пошлину отменили и для иностранцев.

Такие меры, по мнению ГПК, упрощают порядок пребывания в погранзоне и погранполосе, а также повышают туристическую привлекательность объектов, которые расположены в приграничье.

Граждане Беларуси могут находиться в пределах пограничной зоны, имея при себе паспорт, военный билет. водительские права или служебное удостоверение. Для пребывания в пограничной полосе, в которую можно попасть только в предназначенных для этого местах, необходимо получить пропуск.

Читайте также:

308
Теги:
пограничная зона, Беларусь

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

336932
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

336932
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3651
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3651
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ

Ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается Собянин

0
За считанные дни число заболевших ковидом с 3 тысяч возросло до 7 тысяч, количество заболевших в пятницу будет более 9 тысяч - это рост в три раза.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Ситуация по распространению коронавирусной инфекцией стремительно ухудшается в Москве, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

Ранее московский мэр, оценивая ситуацию в городе с COVID-19, назвал ее драматической. В этой связи в столице России было принято решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

"Ситуация в Москве стремительно ухудшается по распространению заболеваемости ковидом", - сказал Собянин в ходе президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в городе огромная динамика по COVID-19, которая не наблюдалась в предыдущие кризисы с коронавирусом. В считанные дни, подчеркнул Собянин, количество заболевших с трех тысяч возросло до семи тысяч.

"И по предварительным данным, которые будут уже завтра опубликованы , количество заболевших будет более 9 тысяч", - добавил он.

"Мы сталкиваемся, скорее всего, с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми", - сказал Собянин.

Он пояснил, что  Заразившиеся коронавирусом в столице носят не уханьский штамм, а новую мутацию коронавируса. "Пробивает значительно больше иммунитет человека", - уточнил он.

Московский мэр подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Он добавил, что если подобная динамика госпитализаций заболевших коронавирусом в Москве сохранится, столичные власти будут вынуждены "все больше и больше выводить из нормального оборота больницы и бросать их на борьбу с COVID-19". Вместе с тем, Собянин подчеркнул, кто разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным.

"Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему", - пояснил Собянин.

Мэр Москвы выразил надежду, что темпы вакцинации в Москве будут нарастать ежедневно. По его словам, запись на прививку в настоящее время выросла в три раза, но и этого пока недостаточно для стабилизации эпидемиологической ситуации.

0
Теги:
Москва, Сергей Собянин, коронавирус COVID-19