Справка о прохождении ПЦР-тестирования с отрицательным результатом на COVID-19 сейчас требуется для въезда во многие страны. Однако оказалось, что записаться в государственные лаборатории на ПЦР-тест для выезда за границу практически невозможно: все расписано на месяцы вперед.
Недавно ПЦР-тестирование на коронавирус снова разрешили проводить и частным лабораториям. Однако все они предупреждают: готовность результатов два дня (в регионах – три), не считая дня сдачи анализов. И такой вариант подходит далеко не всем. И вот почему.
Справка действительна 72 часа от момента забора мазка. То есть те, кто готов переплатить (в частных лабораториях цена в среднем составляет около 70 рублей, в государственных – около 40), фактически все-равно получат справку в день выезда.
Конечно, чаще всего частные лаборатории отдают результат ранее заявленного срока, но повезет ли вам, гарантий нет.
Самые догадливые обрадовались, что можно поехать сдать тест в Национальный аэропорт Минск и через три часа получить на руки результаты. Но спустя два дня и здесь ввели ограничения: ПЦР сделают только тем, у кого на руках есть авиабилет.
В Информационной медицинской службе назвали список актуальных адресов государственных лабораторий для Минска, где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус для выезда за границу. Как правило, они готовы выдать результаты на следующий день после забора мазка (исключение – накануне выходных). Единственный нюанс: не везде выдают справки на английском.
Услуги по записи на ПЦР-тесты предоставляют и некоторые визовые центры, например, испанский. Место назначения роли не сыграет – запишут путешественников в любые страны. Правда, дополнительно придется заплатить за услуги центра (20 рублей), а если надо срочно – еще 20 рублей. Результаты доставит курьер, а справка выдается на двух языках.
Записать здесь готовы и в те учреждения здравоохранения, которые не берут мазков у физлиц, а сотрудничают только с организациями. Например, есть запись в РНПЦ спорта, минскую инфекционную больницу, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Минскую областную клиническую больницу, городской клинический кожно-венерологический диспансер.
Мазок для ПЦР-тестирования на COVID-19 берется из зева и носа. Лаборатории предупреждают, что минимум за один час до теста нельзя есть (и жевательную резинку тоже), пить, чистить зубы, полоскать рот и горло (не стоит пользоваться и каплями для носа), не курить. Если есть насморк – прочистить нос.
Для прохождения ПЦР-теста на коронавирус выезжающим за границу нужно будет предоставить паспорт (и ксерокопию), а также копию билета.
Читайте также:
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Правительство Таиланда рассматривает возможность отмены двухнедельного карантина для иностранных туристов, привившихся от коронавируса, сообщил премьер-министр Прают Чан-Оча.
Ранее в стране считали, что все зарубежные гости по прибытию должны самоизолироваться, поскольку не было весомых доказательств, что вакцинация может предотвратить передачу COVID-19.
По оценкам местного управления по туризму, въезд вакцинированным туристам без обязательного карантина разрешат к июлю текущего года. Однако иностранцы все равно будут вынуждены сдать проверочные тесты.
Сейчас власти Таиланда мониторят кампании вакцинации в разных странах, чтобы выработать правила въезда туристов в страну.
Читайте также:
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Белорусы смогут въехать в Грузию с 1 марта, об этом сообщил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.
Въехать можно пока что только воздушным путем – сухопутные границы остаются закрытыми для туристов. Обязательное условие – наличие с собой отрицательного ПЦР-теста.
В Грузии также снимается большая часть ограничений, которые ранее были введены из-за коронавируса - за исключением комендантского часа. Он действует по всей стране с 21:00 до 05:00.
Возобновят работу рестораны, находящиеся в закрытых помещениях (за исключением выходных дней), хотя им придется соблюдать ряд условий и рекомендаций.
С 25 февраля в стране возобновит работу междугородний транспорт и гостиницы в горнолыжных курортных городах. С 15 марта откроются спортивные залы, театры, торговые центры и рынки, с 1 марта снова начнут работу детские сады и вузы.
Напомним, что ограничения были введены в стране из-за пандемии коронавируса. Въехать в нее могли с ПЦР-тестом только граждане стран ЕС, от остальных требовалось предоставить справку о прохождении полного курса вакцинации. Теперь список стал больше: к ним, кроме Беларуси, добавились Россия, Армения, Азербайджан, Украина и Казахстан.
Всего за весь период пандемии коронавируса в Грузии было зафиксировано 269 438 случаев заражений, скончалось 3 463 человека. Вакцинацию от коронавируса власти планируют начать в марте.
Где в Минске можно сдать ПЦР-тест для поездки за пределы республики - можно прочитать здесь.
Сдать ПЦР-тест в Национальном аэропорту Минск сможет не каждый
Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу?
Всего три ПЦР: Британия ужесточает правила въезда с 15 февраля
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты