Туристы в аэропорту, архивное фото

Туризм в коронавирус: куда белорусы ездили отдыхать в 2020 году?

600
Белстат рассказал, куда путешествовали белорусы в первый год пандемии и кто приезжал в 2020 году отдыхать в Беларусь.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. На отдых за границу в 2020 году выехало 258,6 тысячи белорусов. Самые популярные направления – Египет, Турция, Украина, Польша, Черногория. Об итогах первого коронавирусного года для организованного туризма в Беларуси рассказал Национальный статистический комитет Беларуси.

В прошлом году в Беларуси услуги в сфере туризма предлагали 1348 организаций. Их услугами воспользовались 911,1 тысячи организованных туристов и любителей экскурсий.

Куда ездили белорусы при закрытых границах?

В прошлом году численность организованных туристов-белорусов, которые выезжали за границу, составила 258,6 тысячи человек. В страны СНГ выезжало всего 7,2%, в ЕС – 10%, в другие страны мира – 82,8%.

В условиях пандемии в 2020 году наибольшей популярностью у белорусов пользовались Египет, Турция, Украина, Польша, Черногория. В топ-10 также входит Албания, Россия, Литва, Тунис, ОАЭ. В общей сложности сюда на отдых приезжали более 91,4% от общего числа туристов.

Кто приезжал в Беларусь?

В 2020 году в Беларусь приехали 81 тысяча туристов. Основная часть – из России (64,5%). Также в страну приезжали граждане Польши, Литвы, Латвии, Германии, Турции, Украины, Ирака, Израиля, Швейцарии, Болгарии, ОАЭ.

В среднем иностранные туристы проводили в Беларуси 6 дней.

Внутренний туризм – выход в пандемию

По данным Белстата, в прошлом году туры по Беларуси приобрели 571,5 тысячи белорусов. Самые популярные – однодневные туристические поездки и экскурсии (ими воспользовались 494,5 тысячи человек, или 86,5% от общего числа).

Услугами гостиниц в пандемию воспользовались почти 1,1 млн человек (белорусы – 70,1%, граждане других государств – 29,9%).

В санаториях и здравницах (483 санаторно-курортные, оздоровительные организации работало в стране в 2020 году) останавливались 28,6 тысячи человек (иностранцев лишь 11,8%, или 74,3 тысячи человек).

Услугами агроусадеб (которых в прошлом году в Беларуси насчитывалось 2936 единиц) воспользовались 433,3 тысячи человек, почти все – белорусы (97,9%).

600
Теги:
Беларусь, туризм, коронавирус COVID-19
Озеро Байкал

Россиянам вместо Турции предложили съездить в тур по родной стране

257
(обновлено 19:24 14.04.2021)
Путевки можно обменять по согласованию с туроператором, в противном случае деньги за отменные поездки можно вернуть либо перенести путешествие на поздние сроки.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Гражданам России предложили обменять купленные путевки в Турцию или в Танзанию на путешествие по своей стране, сообщает Ростуризм.

В ведомстве заявили, что обмен путевок возможен только по согласованию с туроператором. Пассажирам отмененных рейсов в Турцию и Танзанию также предложили переоформить билеты на другие даты, при этом без доплаты. Еще один вариант: возврат денежных средств, в том числе на перелеты с пересадками.

Ростуризм открыл горячую линию для туристов, у которых есть вопросы по ограничениям. Там сообщат телефоны туроператоров, которые работают с Турцией и Танзанией, а также контакты консульств и авиакомпаний.

А в Роспотребнадзоре напомнили россиянам, что они имеют законное основание вернуть деньги за путевки в полном объеме.

Ограничение на полеты в Турцию и Танзанию

Россия 12 апреля ограничила чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией – оно пока будет введено с 15 апреля по 1 июня.

А регулярное авиасообщение с Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе. Будут сохранены по два рейса в неделю Москва – Стамбул и Стамбул – Москва, а также вывозные.

В Роспотребнадзоре сообщили, что как только эпидситуация по коронавирусу в Турции и Танзании улучшится, то авиасообщение будет возобновлено.

Там отметили, что ситуация с коронавирусом в Турции ухудшилась: рост заболеваемости отмечается в 58 провинциях, где проживает 80% населения. А большинство завозных случаев коронавируса в Россию приходится именно на отдыхающих из Турции. На данный момент британский штамм коронавируса выявлен в каждой из 81 турецкой провинции.

Читайте также:

257
Теги:
туризм, Россия
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова

Как разделить ответственность турагентов и туроператоров Кудлакова

158
(обновлено 21:12 14.04.2021)
По ныне действующему законодательству, турагент в полной мере отвечает за предоставляемую услугу потребителю. Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств считает, что это неверно.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Уже давно назрела острая необходимость разделить ответственность турагентов и туроператоров, заявила председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Мы, наверное, единственная страна в мире, где это не сделано, и где турагент несет стопроцентную ответственность перед потребителем", - отметила Кудлакова.

По ныне действующему закону, исполнителем договора с клиентом назван агент, хотя он действует как посредник.

Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма
© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-конференция в МПЦ Sputnik, посвященная обсуждению предложений по изменению законодательства в сфере туризма

"Агент получает комиссию от оператора и помогает клиенту подобрать наиболее оптимальный вариант путешествия и отдыха. По сути это – консультационные услуги. При этом турагенты не имеют прямых договоров с авиакомпаниями, отелями, трансферными предприятиями, принимающей стороной. Если возникает проблемная ситуация, мы фактически не можем на нее повлиять, но должны нести ответственность в полном объеме", - посетовала Елена Кудлакова.

Что предлагается изменить

По ее мнению, новый закон "О туризме", который готовится к рассмотрению в парламенте, меняет ситуацию кардинально, поскольку исполнителем договорных отношений с потребителем назван туроператор. При этом ответственность с турагентов не снимается, они будут отвечать за полноту и достоверность информации, предоставляемую потребителю услуг.

Председатель правления РАТА обратила внимание, что турагенты работают только с резидентами Республики Беларусь и опасения на то, что невозможно будет взыскать средства с иностранных туркомпаний, напрасны.

"Если же договор заключен с нерезидентом, турагент обретает статус туроператора и полностью отвечает перед клиентом. Таким образом, наш потребитель будет защищен всегда", - подчеркнула Елена Кудлакова.

На входе в туристический рынок должен быть порог

Она также считает, что регулирование деятельности турбизнеса должно быть обязательно, либо через систему сертификации, либо через лицензирование.

"Важно, чтобы был хотя бы минимальный порог входа в нашу деятельность. Хотя бы по квалификации сотрудников. Пока это, увы, невозможно, поэтому выход видится в более избирательной работе туроператоров по выбору партнеров, поскольку важно понимать, кому ты доверяешь свои деньги", - сказала руководитель РАТА.

О туристическом экстремизме

Вместе с тем Кудлакова обратила внимание, что бывают случаи, когда отдельные туристы пытаются заниматься шантажом и откровенным экстремизмом, пробуя нажиться на турфирмах.

Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель правления Республиканской ассоциации туристических агентств (РАТА) Елена Кудлакова

"Раньше это происходило крайне, крайне редко: примерно раз в год. Сейчас подобное участилось. Это связано с тем, что люди бронировали тур давно, оплачивали его, затем резко требовали возврата денег по новому курсу обмена валют", - рассказала Кудлакова.

Она напомнила, что все сделки совершаются в белорусских рублях и фиксируются по курсу на момент заключения договора.

Смотрите видео пресс-конференции в МПЦ Sputnik Беларусь >> 

158
Теги:
Беларусь, туризм
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день