Девушка в пункте вакцинации

Что такое "паспорта вакцинации" и пустят ли без них на море?

1664
(обновлено 17:08 15.03.2021)
Готова ли Беларусь обеспечить беспрепятственный въезд по COVID-паспортам и будут ли белорусов пускать за границу без таких документов, Sputnik спросил эксперта.

Для туриндустрии всего мира "ковидные паспорта" – это хоть какие-то правила для возможного начала понятной работы, считает председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый.

Готова ли Беларусь обеспечить беспрепятственный въезд по COVID-паспортам и будут ли белорусов пускать за границу без таких документов, Sputnik спросил эксперта.

Пропуск в Европу

"Паспорт вакцинации" – это сертификат в электронном виде, позволяющий свободно перемещаться вакцинированным от коронавируса через страны. Систему COVID-паспортов планирует ввести Евросоюз. Предполагается, что в нем будет указано, прививался ли человек от коронавируса (и название препарата), сведения о том, вылечился ли он от него, а также результаты теста на эту инфекцию, если таковой сдан.

Проект по созданию "паспортов вакцинации" Еврокомиссия должна представить 17 марта, но решение об их введении будет приниматься позднее.

Подобная система "сертификации", правда, вызывает массу споров. Не станет ли это инструментом социального неравенства? Как затронут ограничения тех, у кого прививки нет? 

Хоть какие-то правила

Гулый считает, что экспорт вакцин странами-производителями – серьезный бизнес, требующий политических инструментов, интриг, давлений и иной конкуренции. Поэтому именно те государства, которые производят противокоронавирусные препараты, по его мнению, будут стимулировать исключительность таких "паспортов вакцинации". Соответственно страны, экономика которых зависит от экспорта туруслуг, будут бороться за создание условий для приезда иностранных туристов.

"Для туристической индустрии всего мира "паспорта вакцинации" – это хоть какие-то правила для возможного начала понятной работы. Так как без глубины продаж и бронирования индустрия неэффективна", – говорит эксперт.

По его мнению, строгость, а точнее исключительность подобных паспортов на первом этапе будет лишь в некоторых самодостаточных государствах.

Отменить ПЦР

Филипп Гулый подчеркивает: раз государство признает российскую вакцину "Спутник V" и активно ее использует, значит, мы должны так же, как и некоторые европейские страны, разрешить вакцинированным туристам свободно приезжать в Беларусь.

"Мы потеряем конкурентное преимущество, если не разрешим вакцинированным приезжать без ПЦР-теста", – добавляет он.

По его словам, Беларусь должна незамедлительно заявить о беспрепятственном въезде по паспортам вакцинации, поскольку страна рискует потерять в первую очередь российских туристов. Эксперт уверяет, что бурное развитие туризма в РФ грозит большими потерями экспорта туруслуг для Беларуси в будущем.

"Нашей экономике необходим российский турист как наиболее реальный и массовый в текущей обстановке. Соответственно решение по вакцинации мы видим как наиболее эффективное", – констатирует эксперт.

Сократить карантин

По мнению собеседника, в Беларуси проблему представляет обязательная 10-дневная самоизоляция иностранцев со дня прибытия без права покинуть республику до истечения этого срока.

"Эта норма бьет по туристической индустрии и является абсурдной, так как нет причин не выпускать иностранца, находящегося неделю в Минске, при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, полученного уже в Беларуси накануне предполагаемой даты выезда туриста. Если человек получил отрицательный тест, почему бы не сократить его карантин? По такому принципу уже давно работают многие страны", – утверждает он.

Туризм внешний и внутренний

Гулый считает, что истории про внутренний туризм – это, конечно, хорошо, но он не способен дать того объема, который необходим стране. Если санатории и усадьбы еще как-то выживут, то городские гостиницы пострадают в первую очередь.

"Как можно скорее нужно дать зеленый свет россиянам, другим вакцинированным иностранцам и разобраться с правилами в железнодорожном сообщении. Поскольку, когда в поезде половина пассажиров с ПЦР, другая – без (ПЦР нужно сдавать только на въезд в Россию – Sputnik), это какая-то бессмыслица", – считает он.

По мнению Гулого, пока неизвестно, будет ли в весенне-летнем туристическом сезоне – 2021 возможность активного международного сообщения. Однако страны, имеющие экономическую задачу по получению экспорта туристических услуг, уже объявляют о правилах возможного въезда туристов в свои страны. Такие анонсы, объясняет председатель РСТИ, необходимы уже сейчас, так как есть риск упустить время на формирование турпотока и бронирование национального турпродукта.

Тем временем возможность свободного въезда туристов и пребывания в стране по "паспортам вакцинации" сейчас обсуждается или уже принята в таких странах, как Польша, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Израиль, Саудовская Аравия, Сингапур.

"В Российской Федерации уже также обсуждается данный вопрос", – говорит Филипп Гулый.

1664
Теги:
вакцинация, туризм

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

335060
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

335060
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3615
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3615
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

0
(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня