Флаг Хорватии

Визовый центр Хорватии начал принимать документы от белорусов

655
(обновлено 17:21 14.04.2021)
Чартеры из Беларуси в Хорватию пока не предусмотрены, однако граждане смогут попасть в страну на Балканском полуострове через Черногорию – туда визы не нужны.

МИНСК, 14 апр ― Sputnik. Визовые центры в Беларуси и России возобновили работу и уже принимают документы от граждан, сообщил Республиканский союз туристических организаций (РСТО).

Правда, есть одно "но": визу выдадут при наличии туристического ваучера – подтверждения оплаты проживания в одном из хорватских отелей. Без него также не пустят в страну.

Подать документы на визу пока можно только во время личного посещения центра, однако вскоре, подчеркивают в организации, возобновится и прием документов от аккредитованных туристических организаций и турагентств.

Какие документы нужны на визу в Хорватию?

В визовый центр необходимо подать следующие документы:

  • паспорт (срок его действия должен быть не менее 3 месяцев со дня подачи документов в консульство и не старше 10 лет);
  • одно фото 3,5 x 4,5 (не старше 3 месяцев);
  • личную анкету;
  • справку с места работы на русском языке на фирменном бланке с указанием занимаемой должности и среднемесячной зарплаты за три либо шесть месяцев;
  • выписку с банковского счета из расчета 65 евро в сутки на человека.

Изготавливают визу туристам, собирающимся посетить Хорватию, за 10-14 дней. Стоимость визы – 80 евро (без услуг визового центра).

Как белорусам и россиянам въехать в Хорватию?

Для въезда в страну нужен ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее 48 часов на момент пересечения границы, либо отрицательный результат экспресс-теста на антигены к коронавирусу (причем тест на антиген нужно делать каждые 10 дней).

Если у вас нет ПЦР или экспресс-теста, но есть сертификат о вакцинации от коронавируса, в страну пустят: Хорватия признает любые вакцины, в том числе российский "Спутник V", китайскую Sinovac и другие препараты. Есть, однако, условие: с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней. Если вакцина однодозовая, также с момента прививки должно пройти не менее двух недель. Детям до 7 лет справки не нужны.

Чартеры из Беларуси в Хорватию пока не предусмотрены, однако граждане смогут попасть в страну через Черногорию. Туда нерегулярные рейсы начнут летать из Минска с 30 апреля. Сейчас в хорватскую столицу, Загреб, летают регулярные самолеты "Белавиа".

Читайте также: 

655
Теги:
виза, визовый центр, Беларусь, Хорватия
Отель в Шарм-эль-Шейхе, Египет

Без ПЦР-тестов: Египет разрешил въезд вакцинированным от коронавируса

402
(обновлено 14:29 24.06.2021)
Иностранцы могут приехать уже через 14 дней после получения второй дозы двухкомпонентной вакцины – в том числе и российского "Спутник V".

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Иностранцы, полностью вакцинированные от COVID-19, могут въезжать в Египет без ПЦР-тестов, об этом объявил Минздрав страны.

При себе приезжие должны обязательно иметь сертификат о прохождении вакцинации.

Въезжать в страну можно через 14 дней после получения второй дозы двухкомпонентного препарата ("Спутник V", Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac ) или первой дозы однокомпонентной вакцины Johnson & Johnson.

Уточняется, что данное правило касается только приезжих из стран, где нет мутировавших штаммов коронавируса. Если турист прибывает из  стран, где зафиксированы мутации, в частности, Индии, то, несмотря на сертификат, будет должен сделать в аэропорту экспресс-тест на коронавирус. В случае положительного результате - еще и ПЦР-тест.

Египет, Турция - что еще? Куда улететь на отдых белорусам >>

В мае власти Египта заявили, что страна уже преодолела вторую и третью волну пандемии коронавируса, при этом последняя характеризуется высоким числом случаев заражений. Был введен временный локдаун для предотвращения распространения корнавирусной инфекции.

Позже в стране было объявлено о том, что будут ужесточаться меры контроля пассажиров, въезжающих в страну, для оперативного выявления новых штаммов COVID-19.

По данным египетского Минздрава, за весь период пандемии в стране было выявлено свыше 278 тысяч заразившихся, скончалось почти 16 тысяч пациентов.

Читайте также:

402
Теги:
Египет
Фудзияма

Фудзияму в Японии впервые за два года откроют для восхождения

193
(обновлено 15:18 23.06.2021)
В минувшем году восхождения на Фудзияму, которые обычно начинаются летом, отменили из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Самую высокую гору в Японии – Фудзияму – впервые за два года откроют для восхождения, состоится это 1 июля, сообщил телеканал NHK.

Данное решение приняло руководство префектуры Яманаси.

В минувшем году восхождения на Фудзияму, которые обычно начинаются летом, отменили из-за пандемии коронавируса.

В 2021-м посещения Фудзи туристами возобновятся, но с условием соблюдения мер для предупреждения распространения COVID-19.

Стратовулкан Фудзияма расположен на территории двух префектур – Сидзуока и Яманаси, его высота – 3776 метров. Сейчас вулкан считается малоактивным: последнее его извержение было в 1707 году.

193
Теги:
Япония

Грязь вывозят сутками: очевидец о последствиях наводнения в Крыму - видео

0
(обновлено 15:58 24.06.2021)
Политолог, публицист Дмитрий Беляков сейчас находится в Керчи, где в штабе волонтерского движения присоединился к ликвидации последствий наводнения и поговорил с местными жителями о причинах потопа.

В штабе волонтерского движения, который оказывает помощь пострадавшим при наводнении, действуют пять волонтерских организаций ― "Добро мира", "Волонтеры Крыма", "Молодая гвардия", "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы" и Всероссийский студенческий корпус спасателей. "Очень серьезные ребята, своя техника, все экипированы, молодцы", рассказал Беляков.

"17 числа фактически ситуация вышла из-под контроля в Керчи в связи с наводнением, ребята сразу, молодежь вся, в штаб прибыли, начали работать. В общем, сейчас в городе есть войска, есть МЧС, вывозят весь этот ил, всю эту грязь, ликвидируют. Группа есть специальная, которая откачивает воду, и группа, которая помогает жителям, населению", ― сообщил Беляков.

Собеседник Sputnik рассказал о том, как в город приезжает гуманитарная помощь, ее приносят люди, помогают финансами, привозят отдельное питание для волонтеров, "все поставлено на широкую ногу". Публицист также пообщался с местными жителями о возможных причинах наводнения.

Заросшие каналы и камыш выше человека

"В первую очередь, здесь, конечно, вина в том, что не были расчищены никакие эти каналы. Как я поговорил, буквально 8 лет назад были капитальные работы, строительство очистных таких моментов не велось. Каждый год проводились небольшие работы, но я вот сегодня походил, посмотрел: каналы заросли просто диким бурьяном, там ветки, камыш в два человеческих роста, река здесь тоже рядом – там деревья чуть ли не посередине растут. Это большие проблемы, сейчас военные начали все это чистить. Если бы это было в порядке, ничего такого не произошло", ― рассказал Беляков.

По его сведениям, среди местных жителей в Керчи нет смертельных случаев, но "пострадало очень много людей, испорчено колоссальное количество жилищного фонда". 180 человек разместили в гостиницах, более 300 домов подтоплено. "Я сегодня смотрел гаражи – затоплены были до половины. Все ямы гаражные тоже затоплены", сказал Беляков.

Дисциплина и спартанские условия

"Очень много работы, большие ресурсы должны привлекаться… Люди объединяются, вчера еще не знали друг друга, сегодня вместе работают, очень высокий уровень дисциплины, ведется круглосуточное дежурство, условия проживания здесь достаточно спартанские, но ребята работают, даже делают ремонт в своих помещениях, власти кое-какую помощь волонтерам оказывают – обеспечивают бензином передвижения. Сегодня узнал – есть такие волонтеры на автомобилях, которые просто приезжают и развозят кого и куда надо", ― рассказал Беляков.

Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС, которым занимается собеседник Sputnik, открыл благотворительный фонд, "Крым хоть и далеко от Беларуси, но белорусы протягивают руку дружбы", пояснил Беляков.

Тем временем, в Керчи опять обещают грозы и дождь, все в ожидании, что опять начнутся ливни, добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
Дмитрий Беляков, волонтеры, наводнение, Крым