Озеро Байкал

Россиянам вместо Турции предложили съездить в тур по родной стране

1138
(обновлено 19:24 14.04.2021)
Путевки можно обменять по согласованию с туроператором, в противном случае деньги за отменные поездки можно вернуть либо перенести путешествие на поздние сроки.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Гражданам России предложили обменять купленные путевки в Турцию или в Танзанию на путешествие по своей стране, сообщает Ростуризм.

В ведомстве заявили, что обмен путевок возможен только по согласованию с туроператором. Пассажирам отмененных рейсов в Турцию и Танзанию также предложили переоформить билеты на другие даты, при этом без доплаты. Еще один вариант: возврат денежных средств, в том числе на перелеты с пересадками.

Ростуризм открыл горячую линию для туристов, у которых есть вопросы по ограничениям. Там сообщат телефоны туроператоров, которые работают с Турцией и Танзанией, а также контакты консульств и авиакомпаний.

А в Роспотребнадзоре напомнили россиянам, что они имеют законное основание вернуть деньги за путевки в полном объеме.

Ограничение на полеты в Турцию и Танзанию

Россия 12 апреля ограничила чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией – оно пока будет введено с 15 апреля по 1 июня.

А регулярное авиасообщение с Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе. Будут сохранены по два рейса в неделю Москва – Стамбул и Стамбул – Москва, а также вывозные.

В Роспотребнадзоре сообщили, что как только эпидситуация по коронавирусу в Турции и Танзании улучшится, то авиасообщение будет возобновлено.

Там отметили, что ситуация с коронавирусом в Турции ухудшилась: рост заболеваемости отмечается в 58 провинциях, где проживает 80% населения. А большинство завозных случаев коронавируса в Россию приходится именно на отдыхающих из Турции. На данный момент британский штамм коронавируса выявлен в каждой из 81 турецкой провинции.

Читайте также:

1138
Теги:
туризм, Россия

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

334306
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

334306
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3610
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3610
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

0
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

0
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия