Возвращение российских туристов из Турции в Москву

Более 40 тысяч туристов-россиян вывезено из Турции и Танзании

2271
За три дня в общей сложности было организовано почти 180 вывозных рейсов для доставки туристов на родину.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Российские авиакомпании уже вывезли из Турции в РФ более 39 тысяч туристов, из Танзании – свыше 1,7 тысячи, сообщила компания Росавиация.

Сообщается, что 15 по 18 апреля было в общей сложности организовано 179 вывозных рейсов российских и турецких авиакомпаний.

Ранее в России из-за распространения коронавируса до 1 июня было ограничено авиасообщение с Танзанией и Турцией. Туристы, которые сейчас находятся в этих странах, смогут вернуться в РФ после окончания туров. При этом граждане имеют возможность возвратиться на родину раньше – по согласованию с туроператором.

Ростуризм рекомендовал туристам, которые приобрели туры в Турцию или Танзанию, перенести время поездки либо выбрать другое направление для проведения отдыха. Сейчас в РФ работает оперштаб для вывоза россиян из Турции.

Читайте также:

2271
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Россия
Пляж Цнянского водохранилища

Где недалеко от Минска можно искупаться

397
(обновлено 12:57 18.06.2021)
Наступившая жара заставляет минчан задуматься о том, как компенсировать зной, где позагорать и искупаться, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

Sputnik предлагает места отдыха у воды, до которых можно добраться в пределах часа и не только на авто.

В городе действует 21 пляж, но многие минчане предпочитают поездку за пределы столицы, возможно, рассчитывая на небольшое количество людей. Воспользоваться настоящим летом и загородными водоемами могут и дачники по пути к своим домикам или по возвращении в Минск, когда вода уже намного теплее.

Минское море

Первое, что приходит на ум – Заславское водохранилище – это официальное название Минского моря. Оборудованных пляжей здесь много и степень доступности зависит от выбора транспорта.

На машине следует ехать по проспекту Победителей за кольцевую (либо по МКАД) и на Т-образном перекрестке повернуть направо. Можно и на автобусах №225, №414, №432 или маршрутках №499, №700, а также на электричке в сторону Молодечно.

В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.
© Sputnik / Виктор Толочко
В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.

Главное преимущество Минского моря – обустроенные пляжи с беседками и мангалами, воркаут-площадками, кабинками для переодевания, мусорными контейнерами, душевыми и биотуалетами. В сезон спроса активизируется и сфера развлечений на воде.

Есть и недостатки: из-за большого числа соседей по песку может казаться, будто из города не выезжали. В пиковое время наблюдаются проблемы с парковкой.  

При готовности потратиться можно снять яхту или прокатиться на водных лыжах. А совместить приятное с интересным при поездке на машине поможет остановка и мини-экскурсия по слаломному каналу. 

Вяча

Особенность этого водохранилища – природа вокруг, хвойный лес и кустарники. Некоторые считают, что вода здесь самая чистая. Вокруг водоема - десяток обустроенных пляжей (с беседками и раздевалками), и у каждого есть своя асфальтированная парковка. Есть также турники, волейбольная и баскетбольная площадки.

Сплав на байдарках
© Sputnik Ася Поплавская
Отдых на Вяче

Ехать нужно в сторону Мяделя 20 км. На общественном транспорте (№347, №417) можно добраться от ДС "Карбышева" до остановки "Пильница".

Дубровское водохранилище

От ДС "Карбышева" есть несколько маршрутов к загородному купанию. Вяча – более популярное направление, добираться быстрее и удобнее. Но в поисках новых мест отдыха выбор можно сделать в пользу Дубровского водохранилища (в 26 км от Минска в сторону Логойска), совместив поездку с прогулкой. Автобусы №351у, №351, №351 ходят до остановки "Поворот на Дуброво", оттуда придется идти пешком около двух километров.

Пляжи и песчаные, и галечные. На бесплатном пляже не самый удобный вход в воду. Вода не везде чистая, а береговую линию не так активно очищают от водорослей.

Можно арендовать беседку или посетить заведение общепита, у которого отдельный выход к воде с ухоженной территорией. Любители могут дополнить отдых рыбалкой.

Волковичское водохранилище (Птичь)

Находится в 16 км от столицы в направлении Бреста. Пляжи здесь травянистые, и в этом есть своя прелесть. Зоны отдыха оборудованы кабинками для переодевания, шезлонгами и иными стандартными элементами, упрощающими отдых на природе. Есть несколько летних кафе. На Птичь также любят ездить рыбаки, зачастую столичные компании устраивают в окрестностях турслеты или корпоративы.

Добраться можно автобусами №205, №231а, №246, №262, №262у, №409 от станции метро "Малиновка" до Волковичей. Электрички на Барановичи, Столбцы и Брест останавливаются на станции "Птичь", но отсюда придется идти чуть более двух километров.

Петровичское водохранилище

Расположено на реке Волма в Смолевичском районе (возле поселка Сокол). Появилось в 1978 г. с изначальной целью аккумулирования чистой воды и обводнения прилегающих сельхозугодий.

Особенность в том, что сюда смело можно приезжать с маленькими детьми. Небольшая глубина позволяет воде быстро нагреваться и способствует купанию малышей. Вход в воду плавный, берег пологий - песчаный или торфяной.

Растительности фактически нет, поэтому скрыться от солнца в тени деревьев и кустарников не получится. Лучше взять с собой пляжный зонт.

Добираться предпочтительнее на машине - через московскую трассу или по "могилевке" (съезд у поселка Привольный в сторону нацаэропорта). Оптимальный вариант общественного транспорта – экспрессный автобус №173Э, который останавливается в поселке Сокол.

Также на Sputnik:

397
Теги:
Минская область, водохранилище, Заславское водохранилище (Минское море)

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

337973
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

337973
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Такого подтопления не было сто лет: Ялту сносит потоками воды

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Керчи из-за ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, что происходит на Крымском полуострове, оказавшемся во власти стихийного бедствия.

Сильные дожди обрушились на побережье Крыма и привели к разливам рек и подтоплениям городов Ялта, Симферополь, Севастополь и Евпатория.

Наиболее сильное подтопление сегодня наблюдается в Ялте. Большая часть города обесточена, прекращено водоснабжение, расселены 62 человека. Жертв нет, но травмы получили восемь человек.

За ночь с четверга на пятницу на Ай-Петри выпало две месячные нормы - 187 миллиметров осадков. Вышли из берегов реки Водопадная и Дерекойка, затоплены многие улицы, переходы, в центре не работает общественный транспорт.

Последний раз такое количество осадков и разлив рек были, по сообщению администрации Ялты, в 1922 году.

Также серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где объявлен режим ЧС регионального масштаба. 

Читайте также на Sputnik:

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Автомобиль на одной из улиц Ялты. В Крыму прошли сильные дожди, вызвавшие подтопления.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    С начала ливня выпало 135 миллиметров осадков, что многократно превышает среднеиюньскую месячную норму в 42 миллиметра.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Погибших в Ялте из-за разгула стихии нет, пострадали восемь человек.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Ранее в Ялте ввели режим ЧС, из-за загрязнения источников воды ограничили ее подачу населения, приостановили работу электросетей.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Селевые потоки на одной из улиц. На въездах в закрытую Ялту собрались автомобильные пробки.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Во временном жилье нуждались 62 человека, их расселили, прием заявок от нуждающихся в расселении продолжается.

  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    На полуострове на 17 и 18 июня объявлено штормовое предупреждение из-за ливней и сильного ветра.

  • Подтопления в Керчи из-за ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Наиболее серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где выпала почти двухмесячная норма осадков.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Мощный циклон, который принес в Крым обильные осадки, покинет курорты Крыма к вечеру пятницы, на смену ему придет более слабый циклон, комфортная погода восстановится с понедельника.

Теги:
ливень, подтопления, Крым, Ялта