Турецкая полиция кормит голубей на площади Таксим в Стамбуле

Локдаун в Турции: туристов освободят от ограничений

782
(обновлено 11:25 27.04.2021)
В стране из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом на три недели был введен ряд карантинных мер, в том числе - комендантский час.

МИНСК, 27 апр – Sputnik. Туристам можно будет выходить на улицу в Турции несмотря на то, что в стране будут действовать ограничения, об этом сообщило МВД республики на своем сайте.

"Освобождение от ограничений комендантского часа распространяется на иностранцев, которые находятся в нашей стране временно в рамках туристической деятельности", - говорится в документе.

На иностранцев, имеющих вид на жительство, распространяться те же требования, что и на граждан страны.

Полный локдаун был объявлен в Турции на срок с 29 апреля до 17 мая из-за эпидемической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Суточный прирост заболеваемости 16 апреля составил 63 082 человека, что стало максимумом с начала пандемии, а 21 апреля был зарегистрирован другой максимум, уже по летальности - за сутки скончалось 362 пациента.

Власти на минувшей неделе приняли решение ввести круглосуточный комендантский час, затем президент страны Тайип Эрдоган объявил о введении локдауна.

Не будут работать все организации и учреждения, для междугородних поездок необходимо разрешение от властей. Продуктовые магазины и рынки будут работать ограниченное время, посетить их можно только пешком. Кафе и рестораны работают только в режиме доставки или на вынос.

Ранее в конце марта из-за увеличения числа заражений коронавирусов в большей части провинций страны, включая Стамбул, Анкару, Анталью, по выходным уже действовал комендантский час. Позже власти сообщили о необходимости ужесточить ограничительные меры.

Коронавирус и туризм

Турция в настоящее время принимает туристов – хотя и с рядом ограничений. Тем не менее, из-за роста показателей заболеваемости с ней практически прекратила регулярное и чартерное авиасообщение Россия.

Турция также входит и в перечень стран, по приезду из которых надо будет соблюдать 10-дневную изоляцию и белорусам.

При этом в стране проходит вакцинация – она стартовала в январе, население прививают препаратами CoronaVac и Pfizer/BioNTech, уже вакцинировано почти 19 миллионов человек.

Как ранее заявлял президент Турции, будут вестись переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – власти рассчитывают, что ее закупка ускорит темпы вакцинации. Кроме того, уже имеется договоренность по производству российского препарата - планируется, что оно начнется в течение ближайших месяцев. 

По данным института имени Хопкинса на вторник, за весь период пандемии в Турции заразилось коронавирусом более 4,6 миллиона человек, скончалось 38,7 тысяч пациентов.

Читайте также:

782
Теги:
коронавирус COVID-19, Турция
Отель в Шарм-эль-Шейхе, Египет

Без ПЦР-тестов: Египет разрешил въезд вакцинированным от коронавируса

402
(обновлено 14:29 24.06.2021)
Иностранцы могут приехать уже через 14 дней после получения второй дозы двухкомпонентной вакцины – в том числе и российского "Спутник V".

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Иностранцы, полностью вакцинированные от COVID-19, могут въезжать в Египет без ПЦР-тестов, об этом объявил Минздрав страны.

При себе приезжие должны обязательно иметь сертификат о прохождении вакцинации.

Въезжать в страну можно через 14 дней после получения второй дозы двухкомпонентного препарата ("Спутник V", Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac ) или первой дозы однокомпонентной вакцины Johnson & Johnson.

Уточняется, что данное правило касается только приезжих из стран, где нет мутировавших штаммов коронавируса. Если турист прибывает из  стран, где зафиксированы мутации, в частности, Индии, то, несмотря на сертификат, будет должен сделать в аэропорту экспресс-тест на коронавирус. В случае положительного результате - еще и ПЦР-тест.

Египет, Турция - что еще? Куда улететь на отдых белорусам >>

В мае власти Египта заявили, что страна уже преодолела вторую и третью волну пандемии коронавируса, при этом последняя характеризуется высоким числом случаев заражений. Был введен временный локдаун для предотвращения распространения корнавирусной инфекции.

Позже в стране было объявлено о том, что будут ужесточаться меры контроля пассажиров, въезжающих в страну, для оперативного выявления новых штаммов COVID-19.

По данным египетского Минздрава, за весь период пандемии в стране было выявлено свыше 278 тысяч заразившихся, скончалось почти 16 тысяч пациентов.

Читайте также:

402
Теги:
Египет
Фудзияма

Фудзияму в Японии впервые за два года откроют для восхождения

193
(обновлено 15:18 23.06.2021)
В минувшем году восхождения на Фудзияму, которые обычно начинаются летом, отменили из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Самую высокую гору в Японии – Фудзияму – впервые за два года откроют для восхождения, состоится это 1 июля, сообщил телеканал NHK.

Данное решение приняло руководство префектуры Яманаси.

В минувшем году восхождения на Фудзияму, которые обычно начинаются летом, отменили из-за пандемии коронавируса.

В 2021-м посещения Фудзи туристами возобновятся, но с условием соблюдения мер для предупреждения распространения COVID-19.

Стратовулкан Фудзияма расположен на территории двух префектур – Сидзуока и Яманаси, его высота – 3776 метров. Сейчас вулкан считается малоактивным: последнее его извержение было в 1707 году.

193
Теги:
Япония
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

0
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата