Туристы в аэропорту, архивное фото

Из Беларуси дешевле: россияне на майские каникулы летят из Минска и экономят

5393
Вылететь на отдых из Беларуси в ряд стран для россиян выходит гораздо дешевле и удобнее. На майские праздники белорусские турфирмы отмечают небывалый спрос на туры среди граждан России.

В России длинные выходные: с 1 по 10 мая на работу ходить не надо. Все ждут незапланированные майские каникулы и подумывают, где бы отдохнуть за это время в условиях локдауна и коронавирусных ограничений.

Коронавирус не балует путешественников разнообразием направлений, но кое-что выбрать можно. В некоторых странах по приезде требуется лишь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, без каких-либо карантинов и дополнительных нюансов. Однако цены на такие перелеты иногда кусаются. Но жители России нашли выход – транзитом через Беларусь, а дальше – самолетом в теплые края к морю.

Но стоит учитывать, что вместе с неожиданными майскими каникулами добавились и новые неудобства: с 1 мая россиянам после возвращения из-за границы ПЦР-тест придется сдать дважды в течение пяти суток. Интервал между тестами должен составлять не менее суток, а результаты необходимо будет загрузить на портал госуслуг и самоизолироваться до получения отрицательных результатов второго теста.

Египет на майские – дешевле в два раза

После того как Россия и Египет объявили о восстановлении авиаперелетов, за два часа интерес россиян к египетским курортам подскочил в семь раз. Пока граждане РФ могут попасть на египетские курорты через Каир, а вот рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду начнут летать позже.

Но конкретной даты пока нет, а в отпуск уже хочется. Поэтому один из выходов для граждан России – улететь в Египет через Минск. Выгоднее всего – через турфирмы.

Действительно, бронировать туры в Египет через белорусских туроператоров выходит дешевле. Смотрим даты на майские праздники и видим ощутимую разницу. Сравниваем цены у одного и того же туроператора, представленного и в России, и в Беларуси: если подгадать с датами вылета, то аналогичные предложения будут отличаться по цене в два раза!

Почему же такая разная стоимость? Работник одной из белорусских турфирм (которая также представлена в России) объясняет, что пока все предложения от российских туроператоров – это регулярные перелеты до Каира. Это увеличивает и стоимость, и добавляет дискомфорт с точки зрения логистики. По слухам, чартерные рейсы возобновятся после 10 мая, а пока россияне летают через Беларусь.

"Действительно, россияне без труда бронируют отдых через нашу турфирму. Это можно сделать, связавшись через мессенджеры или позвонив нам. Оплату можно провести онлайн либо в ближайшем банке по реквизитам у себя на родине", – говорит турагент.

На майские – на море!

Пользуются ли такой лазейкой жители России? Еще как! Правда, турагент отмечает, что сейчас путевки на внезапные майские каникулы давно уже разобраны, а те предложения, что остались, слегка кусаются по ценам.

"Такой спрос от россиян на отдых через белорусские турфирмы был достаточно давно. В случае с Египтом – как только приостановилось авиасообщение и перестали летать чартерные рейсы. По Турции – не скажу, что обращаются массово. Был некоторый ажиотаж пару недель назад: многие россияне брали даже самые дешевые туры, чтобы просто куда-то выехать на майские праздники", – объясняет специалист.

Отдых в одной и той же гостинице, но через российскую и белорусскую турфирмы, существенно различается по цене. Примерно в одинаковые даты вылет из Минска на 8 ночей на двоих (прямо в точку назначения – Хургаду) обойдется в $1350 против такого же тура, но на 6 ночей с вылетом из Москвы (и до Каира) в $2800. Таких примеров немало: лететь из Беларуси выгоднее для кошелька и предполагает больше ночей в роскошном отеле.

Аналогичная ситуация и с Шарм-Эль-Шейхом. Отдых в одном и том же 4-звездочном отеле почти на одинаковые даты выезда тоже отличается по цене в два раза.

А вот авиаперелеты и самостоятельный отдых не столь выгодный: за ту же стоимость можно взять тур "все включено" и переложить все организационные нюансы на туроператора. Это тем более актуально в ситуации быстро меняющихся "ковидных ограничений", которые то вводятся, то отменяются в разных странах.

Если все же есть тяга к самостоятельной поездке на майские праздники, то можно быстро собрать чемодан и махнуть на моря прямо с 1 мая, успев взять самые дешевые билеты туда-обратно за 1652 рубля (около 640 долларов). Но здесь – очень неудобные пересадки, омрачающие отпуск, а билеты без багажа.

Турция открыта для Беларуси

С 15 апреля по 1 июня Россия ограничила авиасообщение с Турцией из-за коронавируса: теперь туристы выехать туда не смогут. Поэтому отдыхающие вынуждены переносить свои поездки или вовсе отменять их.

Российские туроператоры еще не успели убрать предложения для отдыха на турецких курортах, поэтому здесь тоже можно сравнить несколько схожих гостиниц "по звездности" и условиям – и с вылетом из Беларуси тоже выходит выгоднее.

Если планировать отдых через турфирму с вылетом из Минска, то в среднем поездка на 6 ночей в 5-звездочном отеле обойдется в районе 1000-1200 долларов.

Для путешествия понадобится отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее  чем за 72 часа до прохождения границы, а также заранее заполненная электронная форма.

Куда еще улететь в мае?

Для белорусов Хорватия пока закрыта, а вот правила въезда для туристов из России поменялись. 

Россияне могут въезжать в Хорватию, выполнив ряд условий: отрицательный ПЦР-тест (сделанный не более чем за двое суток до прибытия) либо же сертификат о вакцинации от коронавируса (и "Спутником V" тоже, с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней). Если вы переболели коронавирусом, то справка о перенесенной болезни тоже подойдет.

Будьте готовы к тому, что на 10-й день пребывания надо будет пройти повторный тест на коронавирус.

"Горящие" туры из России в Хорватию на майские каникулы уже практически не найти, но некоторые туроператоры предлагают отдых в этой стране за 1000-1200 долларов на двоих за 7 ночей.

Черногория отменила все ограничения на въезд для туристов из России и Беларуси, в том числе и ПЦР-тестирование. Так что в туристический сезон-2021 отдохнуть там получится. Правда, даты, доступные для бронирования, на майские праздники почти не найти. А так цены на 9 ночей на оставшиеся туры стартуют от 1000 евро, если бронировать заранее на летний отпуск – дешевле.

Забронировать горящий тур на майские праздники из России в Черногорию тоже будет проблематично – путевки разлетаются быстро. Но на конец мая российские турфирмы предлагают более выгодные, нежели в Беларуси, условия отдыха – цены отличаются почти в 2 раза.

Чартерные рейсы в Албанию из Беларуси начнут летать с 26 мая 5 раз в неделю. Поэтому ближайшие доступные туры идут только с этой даты и начала июня.

К слову, в прошлом году Албания вошла в топ-10 направлений, куда любили ездить на отдых белорусы. На сегодня ПЦР-тесты и карантин для въезда в страну также не требуются. Однако по прибытии из Албании придется пройти 10-дневную самоизоляцию.

А еще на туристический сезон Албания отменила визы для россиян и белорусов – так что она снова может войти в десятку самых посещаемых стран в коронавирусных реалиях.

Читайте также: 

5393
Теги:
туризм, Беларусь, Россия
Пляж Цнянского водохранилища

Где недалеко от Минска можно искупаться

375
(обновлено 12:57 18.06.2021)
Наступившая жара заставляет минчан задуматься о том, как компенсировать зной, где позагорать и искупаться, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

Sputnik предлагает места отдыха у воды, до которых можно добраться в пределах часа и не только на авто.

В городе действует 21 пляж, но многие минчане предпочитают поездку за пределы столицы, возможно, рассчитывая на небольшое количество людей. Воспользоваться настоящим летом и загородными водоемами могут и дачники по пути к своим домикам или по возвращении в Минск, когда вода уже намного теплее.

Минское море

Первое, что приходит на ум – Заславское водохранилище – это официальное название Минского моря. Оборудованных пляжей здесь много и степень доступности зависит от выбора транспорта.

На машине следует ехать по проспекту Победителей за кольцевую (либо по МКАД) и на Т-образном перекрестке повернуть направо. Можно и на автобусах №225, №414, №432 или маршрутках №499, №700, а также на электричке в сторону Молодечно.

В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.
© Sputnik / Виктор Толочко
В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.

Главное преимущество Минского моря – обустроенные пляжи с беседками и мангалами, воркаут-площадками, кабинками для переодевания, мусорными контейнерами, душевыми и биотуалетами. В сезон спроса активизируется и сфера развлечений на воде.

Есть и недостатки: из-за большого числа соседей по песку может казаться, будто из города не выезжали. В пиковое время наблюдаются проблемы с парковкой.  

При готовности потратиться можно снять яхту или прокатиться на водных лыжах. А совместить приятное с интересным при поездке на машине поможет остановка и мини-экскурсия по слаломному каналу. 

Вяча

Особенность этого водохранилища – природа вокруг, хвойный лес и кустарники. Некоторые считают, что вода здесь самая чистая. Вокруг водоема - десяток обустроенных пляжей (с беседками и раздевалками), и у каждого есть своя асфальтированная парковка. Есть также турники, волейбольная и баскетбольная площадки.

Сплав на байдарках
© Sputnik Ася Поплавская
Отдых на Вяче

Ехать нужно в сторону Мяделя 20 км. На общественном транспорте (№347, №417) можно добраться от ДС "Карбышева" до остановки "Пильница".

Дубровское водохранилище

От ДС "Карбышева" есть несколько маршрутов к загородному купанию. Вяча – более популярное направление, добираться быстрее и удобнее. Но в поисках новых мест отдыха выбор можно сделать в пользу Дубровского водохранилища (в 26 км от Минска в сторону Логойска), совместив поездку с прогулкой. Автобусы №351у, №351, №351 ходят до остановки "Поворот на Дуброво", оттуда придется идти пешком около двух километров.

Пляжи и песчаные, и галечные. На бесплатном пляже не самый удобный вход в воду. Вода не везде чистая, а береговую линию не так активно очищают от водорослей.

Можно арендовать беседку или посетить заведение общепита, у которого отдельный выход к воде с ухоженной территорией. Любители могут дополнить отдых рыбалкой.

Волковичское водохранилище (Птичь)

Находится в 16 км от столицы в направлении Бреста. Пляжи здесь травянистые, и в этом есть своя прелесть. Зоны отдыха оборудованы кабинками для переодевания, шезлонгами и иными стандартными элементами, упрощающими отдых на природе. Есть несколько летних кафе. На Птичь также любят ездить рыбаки, зачастую столичные компании устраивают в окрестностях турслеты или корпоративы.

Добраться можно автобусами №205, №231а, №246, №262, №262у, №409 от станции метро "Малиновка" до Волковичей. Электрички на Барановичи, Столбцы и Брест останавливаются на станции "Птичь", но отсюда придется идти чуть более двух километров.

Петровичское водохранилище

Расположено на реке Волма в Смолевичском районе (возле поселка Сокол). Появилось в 1978 г. с изначальной целью аккумулирования чистой воды и обводнения прилегающих сельхозугодий.

Особенность в том, что сюда смело можно приезжать с маленькими детьми. Небольшая глубина позволяет воде быстро нагреваться и способствует купанию малышей. Вход в воду плавный, берег пологий - песчаный или торфяной.

Растительности фактически нет, поэтому скрыться от солнца в тени деревьев и кустарников не получится. Лучше взять с собой пляжный зонт.

Добираться предпочтительнее на машине - через московскую трассу или по "могилевке" (съезд у поселка Привольный в сторону нацаэропорта). Оптимальный вариант общественного транспорта – экспрессный автобус №173Э, который останавливается в поселке Сокол.

Также на Sputnik:

375
Теги:
Минская область, водохранилище, Заславское водохранилище (Минское море)

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

337960
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

337960
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
В Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

Фотофакт: в Новополоцке закрыли единственный мост через Западную Двину

0
(обновлено 15:53 18.06.2021)
Пока по мосту разрешено ходить передвигаться только пешеходам, но со временем проход через реку закроют и для них.

ВИТЕБСК, 18 июн – Sputnik. Единственный в Новополоцке мост через реку Западная Двина, который связывал две части города, закрыли на реконструкцию.

Движение по Калининскому мосту перекрыли для автотранспорта ночью 18 июня. Когда начнутся работы по реконструкции, проход будет закрыт и для пешеходов.

"Конечно, закрытие моста очень неудобно, поскольку отрезало от основной части города жителей большого микрорайона Боровуха, где живет около шести тысяч человек", – сообщила Sputnik жительница Новополоцка Наталья.

Опора моста в Новополоцке
© Sputnik / Павел Вур
Опора моста в Новополоцке

По ее словам, ближайшая переправа через Западную Двину находится в десяти километрах – в Полоцке. Причем в пятницу утром перед полоцким мостом выстроилась большая пробка из автомобилей.

Жители Новополоцка рассчитывают, что в ближайшее время рядом с Калининским мостом возведут понтонную переправу, как это уже было в начале 2000-х, через которую они смогут переходить на другой берег после окончательного закрытия моста.

Калиниснкий мост в Новополоцке был построен в 1962 году. В 2000-м его впервые закрыли на реконструкцию, во время которой расширили благодаря тому, что вынесли тротуары на металлические консоли. В том же году рядом с закрытым мостом была построена понтонная переправа.

Пока еще ходить по мосту можно
© Sputnik / Павел Вур
Пока еще ходить по мосту можно

В 2018 году мост снова начали реконструировать, тогда под ним установили рассчитанную на три года временную страховочную опору, что позволило довольно быстро вновь открыть движение. Спустя три года очередная проверка конструкции показала, что она находится в аварийном состоянии.

Читайте также:

0
Теги:
мост, Новополоцк
Темы:
Проблемные мосты Беларуси