Поезд Минск-Москва

На майские и не только: сколько стоит добраться из Беларуси в Россию?

4318
(обновлено 18:15 28.04.2021)
У россиян традиционно высокий спрос на поездки в Беларусь, равно как у белорусов – в Россию. На носу "майские каникулы", и мы посмотрели цены на билеты на все возможные виды транспорта из белорусских городов в российские. Небольшой спойлер: есть даже билеты к морю.

Официально граница между странами на замке. Однако это не мешает гражданам обоих государств пересекать ее по воздуху, а некоторым – и через наземные пункты пропуска. Сколько стоит нынче добраться из белорусской столицы в российскую и некоторые другие города? Sputnik изучил варианты.

Самолетом

Улететь самолетом из Минска сейчас можно в Москву (аэропорты "Домодедово" и "Жуковский"), Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань и Нижний Новгород. С начала мая добавятся Самара и Екатеринбург. Таким образом, к большим выходным только, например, у "Белавиа" будет девять актуальных направлений по России.

Итак, самый дешевый билет из Минска в Москву белорусский перевозчик предлагает на 6 апреля – за 403 рубля 50 копеек (157 долларов) по самому простому тарифу (место для багажа и ручной клади входит в цену, однако все последующие изменения возможны за доплату, а возврат билета – только со штрафом). Самолет прилетит в "Домодедово". Ближе к праздникам единственный вариант лишь на 8-е число до "Жуковского" – квитки остались лишь в бизнес-класс за 1193 рубля 1 копейку (465 долларов).

Если брать Питер, то билетов с 7 по 11 мая из Минска и вовсе не осталось. Есть на 3-е, 5-е и 6-е числа. Ценник, правда, далеко не демократичный для эконом-класса – 1002 рубля 65 копеек (390 долларов).

Билет до Ростова, если купить заранее, обойдется в 322 рубля 29 копеек (125 долларов) на 6 мая. В Калининград – 552 рубля 31 копейку (215 долларов) на 7 мая, Казань на 4 мая – 322 рубля 29 копеек (125 долларов), а вот на 5 или 7 мая (только с пересадкой в Москве) – 906 рублей 30 копеек (353 доллара). В Нижний Новгород билет обойдется с 291 до 942 рублей (113-367 долларов). Билет на прямой рейс до Самары на 5 мая будет стоить 499 рублей 57 копеек (195 долларов), с пересадкой в Москве, к примеру, на 6 мая – 694 рублей 10 копеек (270 долларов).

Самый дешевый билет до Екатеринбурга – 7 мая за 443 рубля 76 копеек (173 доллара). И это без багажа.

Кому-то эти цены покажутся чересчур высокими, ведь лететь до тех же Москвы, Питера или Калининграда чуть больше часа. В "Белавиа" заявляют, что по каждому направлению у авиакомпании опубликована тарифная сетка – тарифы распределены по брендам.

"Компания не меняла тарифную сетку по действующим направлениям в связи с пандемией – уровни тарифов остались такие же, как и при переходе на тарифные бренды в 2019 году. Однако доступность мест в том или ином тарифном бренде зависит от динамики загрузки рейсов и количества свободных мест. На рейсах, на которых свободных мест осталось мало, стоимость билетов будет выше тех, где загрузка невысока. То же самое касается и майских праздников", – комментируют в пресс-службе перевозчика.

Поездом

С 30 апреля между российской и белорусской столицами начинают курсировать скоростные поезда. "Ласточки" будут ходить ежедневно по два рейса в день – все билеты на майские уже давно раскуплены. Ближайшая свободная дата, на которую можно найти квиток, – 16 мая. Он обойдется пассажиру в 1909 российских рублей (65 белорусских). Из Минска в Москву поезд доставит вас за 6 часов 55 минут.

Добраться из Минска до Москвы можно на обычном поезде. Они ходят ежесуточно, а цены на билеты такие:

  • плацкарт – 111 рублей 6 копеек (43 доллара)
  • купе – 170 рублей 96 копеек (66)
  • СВ – 420 рублей 83 копейки (163)

Из Минска в Питер чуть дешевле:

  • плацкарт – 91 рубль 95 копеек (35 долларов)
  • купе – 140 рублей 84 копейки (54)
  • СВ – 282 рубля 54 копейки (109)

Есть шикарный поезд из Минска на побережье Черного моря – в Адлер. Первый раз после долгого перерыва он поедет 29 апреля. И вот цены на билеты:

  • плацкарт – 206 рублей 22 копейки (80 долларов)
  • купе – 381 рубль 74 копейки (148)

В БЖД говорят, что билеты на майские праздники еще есть, но их очень и очень немного.

Автобусом

Пожалуй, самый недорогой и востребованный на сегодня вариант. Автобусные рейсы из Минска в Москву и Санкт-Петербург ездят каждый день, в другие города России – с пересадками. Цена до Москвы – 70 рублей, до Питера – 72 рубля.

Директор белорусского перевозчика группы компаний Ecolines Павел Куценко объясняет Sputnik, что цены на билеты динамические и могут меняться в зависимости от загрузки, сезона и прочих факторов.

"На майские чуть подняли – процентов на 10. Все автобусы, которые поедут на праздники, практически под полную загрузку – почти все билеты проданы. Отложенный спрос огромен, но в основном люди планируют поездки за день-два из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Если раньше мы продавали за два-три месяца, то сейчас это буквально с колес происходит", – уточняет Куценко.

Напомним: пересечь формальную границу между Беларусью и Россией в период пандемии могут не все. Как белорусу попасть в Россию, читайте здесь.

Читайте также: 

4318
Теги:
стоимость билетов, Россия, Беларусь
Туристы в аэропорту в Израиле

Израиль откроет границы для вакцинированных не с 1 июля, а с 1 августа

200
(обновлено 21:01 24.06.2021)
Решение принято для защиты граждан от индийского дельта-штамма коронавируса, отметил премьер страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Власти Израиля отложили открытие границ для вакцинированных туристов с 1 июля на 1 августа, сообщает канцелярия премьер-министра Нафтали Беннета.

"Запрет иностранцам в разрешении на въезд в Израиль с туристическими целями будет продлен на один месяц — до 1 августа", — говорится в сообщении.

Основная причина  переноса – опасения, связанные с распространением "индийского" штамма коронавируса.

Как отмечает газета The Jerusalem Post, в Израиле наблюдается рост числа заболевших именно "индийским" штаммом коронавируса, он был обнаружен у 300 человек.

Могут вернуть обязательное ношение масок в помещениях

15 июня Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране: ношение защитных масок в помещениях стало необязательным. При этом маски обязательны в некоторых медицинских учреждениях, на авиарейсах.

Сейчас же правительство Израиля заговорило о том, что если в течение недели количество зараженных коронавирусом продолжит расти, может вернуться обязательное ношение защитных масок в закрытых помещениях.

Въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР-тест перед вылетом в Израиль, а также по прибытию.

Читайте также:

200
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Израиль
Отдыхающие на одном из пляжей в Анапе

С 1 июля вводятся новые требования к туристам, приезжающим на Кубань

364
В местных СМИ появилась информация, что новые ограничения на курортах Кубани привели к отмене уже 10% забронированных мест.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С 1 июля туристы, приезжающие в Краснодарский край, обязаны предъявить документ о наличии отрицательного теста на COVID-19. Со ссылкой на  врио министра курортов и туризма региона Марию Золотухину сообщает РИА Новости.

В четверг губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, что для заселения в отели и гостиницы региона с 1 июля нужен отрицательный ПЦР-тест, либо документ, подтверждающий вакцинацию. Это требование распространяется и на детей. Тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до приезда на отдых.

С 1 августа будут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации.

"Детям справки о вакцинации от коронавируса не понадобятся, но нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа. На детские лагеря новые требования не распространяются", – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В местных СМИ появилась информация, что новые ограничения на курортах Кубани привели к отмене уже 10% забронированных ранее мест.

Некоторые туроператоры считают, что это приведет к резкому ухудшению условий летнего отдыха в регионе. По мнению представителей отрасли, ужесточение антиковидных мер подарит Турции несколько миллионов российских туристов.

За время эпидемии в Краснодарском крае COVID-19 выявлен у 50 926 человек.

Читайте также:

364
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Краснодарский край
Кладбище, архивное фото

Размер пособия на погребение увеличился в Беларуси

0
Сумма этого вида госвыплат меняется ежемесячно: в марте она упала почти на 200 рублей, в апреле еще больше, но после этого пошла в рост.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. Пособие на погребение умерших в Беларуси выросло на 13 рублей 50 копеек, сообщили Sputnik в ФСЗН Минтруда.

Поскольку размер пособия равняется средней заработной плате по стране по состоянию на позапрошлый месяц, сейчас оно доведено до апрельской зарплаты - то есть до 1398 рублей 20 копеек.

В январе сумма госпособия составляла 1300 рублей 50 копеек, в феврале – 1474 рубля 60 копеек, в марте – 1290 рублей, в апреле - 1277 рублей 10 копеек, в мае - 1384 рублей 7 копеек. В июле пособие также должно увеличиться и составить, как средняя зарплата по стране в мае, 1419 рублей 60 копеек.

Обратиться может любой

В Фонде социальной защиты населения поясняют: за госпособием может обратиться любой гражданин, у кого будет справка о смерти родственника. Она выдается в единственном экземпляре специально для получения этого пособия.

Если умер работающий гражданин, то родственники, занимающиеся похоронами, должны обратиться за пособием по месту работы умершего. Если это был пенсионер или безработный – обращаться нужно в местное управление соцзащиты. Получить средства можно в течение шести месяцев со дня смерти или захоронения.

Читайте также:

0
Теги:
пособие, Беларусь