Посетители кафе на набережной в городе Херсониссос на острове Крит

Греция ослабляет карантинные ограничения

414
(обновлено 09:00 03.05.2021)
Власти страны изменили время действия комендантского часа, также возобновляют работу рестораны и кафе.

МИНСК, 3 мая - Sputnik. Места общественного питания открываются в Греции, сокращается также комендантский час, такое решение было принято Минздравом страны.

О возвращении к нормальной жизни и поэтапному снятию ограничений после Пасхи объявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 21 апреля.

Точки общественного питания были закрыты с ноября 2020 года в рамках мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Открыть их решили после Пасхи, чтобы избежать скопления людей. Поэтому с понедельника рестораны, таверны и кафе уже смогут принимать посетителей - хотя и только на открытых верандах. Работа в помещениях по-прежнему запрещена. Сотрудники при этом должны сдать тест на наличие COVID-19, в заведениях будут соблюдаться и другие санитарно-гигиенические меры.

Также укоротится комендантский час: на улицу выходить нельзя с 23:00 до 5:00, нарушителям все еще грозит штраф в размере 300 евро.

Следующий этап отмены мер планируется 10 мая, когда заработают начальные и средние школы.

Также с 14 мая планируется полностью открыть границы для туристов: не только из Евросоюза, но и из других стран – в том числе Беларуси, России и Украины.

С 15 мая разрешат поездки между регионами, отменят и обязательное уведомление о выходе из дома.

Напомним, что карантин действует в стране почти полгода. Как заявили власти страны, в последнее время ситуация с коронавирусом стабилизируется - даже при высоком уровне инфицирования. Всего за весь период пандемии в Греции было зафиксировано около 350 случаев заражения COVID-19, скончалось более 10 тысяч человек. Ежесуточные показатели инфицирования в стране сейчас колеблются в пределах двух тысяч случаев.

Греция в настоящее время входит в список государств, по возвращению из которых белорусам обязательно нужно соблюдать 10-дневный карантин. Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного перечня, либо добавляет их вновь.

Читайте также:

414
Теги:
Греция

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

331922
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

331922
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3478
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3478
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

0
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков