Пляж в Египте

Локдаун в Египте: отменять ли отдых белорусам

61448
(обновлено 13:07 06.05.2021)
С 6 мая в Египте вступили в силу новые ограничения по работе общественных мест, еще через 10 дней будет ограничен доступ на пляжи страны.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Египет ввел новые ограничения для туристов на фоне распространения коронавируса. Sputnik спросил белорусских туроператоров, какие последствия это может иметь для туристов из нашей страны. 

Что говорят туроператоры

"Никто не отменяет отпуска и путевки в Египет. Надо понимать, что какие-то ограничительные меры действуют только за пределами курортов и распространяются на местных жителей. К примеру, сейчас я вернулась из Турции. Там ничего не работает за пределами отеля после 6 вечера, так что и выходить куда-то не имеет смысла. В курортной зоне предоставлены все условия для отдыха. То есть все, как и было раньше!" – пояснила сотрудница белорусской туроорганизации.

"Пока информация о приостановке работы отдельных курортных комплексов или каких либо ограничений в развлекательной программе в адрес владельцев и управляющих не поступала", - сообщили египетские партнеры белорусских туроператоров.

Также представители в Египте рассказали, что в стране были предприняты превентивные меры, которые распространялись исключительно на общественные мероприятия. Дело в том, что в этом году окончание Рамадана и Курбан-Байрам совпали с христианской Пасхой. В связи с этим торговые объекты работают только до 21:00. На две недели запрещены свадьбы и деловые конференции. В связи с праздником Аид разрешено совершать молитвы в мечетях, но туда нельзя приходить детям. Если будут предприняты какие-то меры в туристической сфере, информация будет направлена в Беларусь в кратчайшие сроки.

Ограничения в Египте

С 6 по 21 мая 2021 года власти Египта ввели новый распорядок работы магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатров. Ограничения действуют на проведение массовых мероприятий, в частности, концертов. На период 16-21 мая запрещены прогулки в парки и на пляжи.

Из-за распространения вирусной инфекции весной 2020 года Египет на какое-то время был даже вынужден прервать международное авиасообщение. За время пандемии коронавирусной инфекцией заразились 231 тысяча жителей страны, умерли почти 14 тысяч. Сейчас власти заявляют о выходе из третьей волны коронавируса. 

Туризм остается одной из ключевых отраслей экономики Египта, однако количество отдыхающих за последнее время ощутимо сократилось.

Для путешественников из Беларуси Египет остается привлекательным направлением отдыха: он входит в перечень стран, после посещения которых не нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

Читайте также:

61448
Теги:
отдых, Египет
Отдых в Греции

Греция обновила условия въезда для туристов, но ненадолго

482
(обновлено 17:13 19.06.2021)
Путешественник должен предъявить сертификат о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус, экспресс-тест либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

МИНСК, 19 июн - Sputnik. До 26 июня на территорию Греции все еще можно въехать с экспресс-тестом вместо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Об этом говорится в межминистерском решении, опубликованном в субботу в правительственном вестнике, сообщает РИА Новости.

Предыдущее постановление действовало до 21 июня, однако вместо него вступило в силу новое. Правда, действовать оно будет лишь до 6 утра 26 июня.

Приоткрыть границы

С 14 мая Греция открыла границы для туристов, но не из всех стран. В Греции действует временный запрет на въезд граждан третьих стран "из соображений защиты общественного здоровья от дальнейшего распространения коронавируса COVID-19 на территории Греции".

Запрет не распространяется на граждан государств-членов ЕС и Шенгенского соглашения, а также на постоянных жителей 26 стран. В предыдущем списке было 23 страны. К ним добавлены Албания, Япония, Ливан.

В списке сейчас Албания, Австралия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, ОАЭ, США, Великобритания, Япония, Израиль, Канада, Беларусь, Ливан, Черногория, Бахрейн, Новая Зеландия, Южная Корея, Катар, Китай, Кувейт, Украина, Руанда, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Таиланд.

Граждане этих стран могут въехать в Грецию любым способом через все международные аэропорты Греции.

Порядок въезда в Грецию

За день до прибытия в страну путешественники должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции.

Подтверждение заполнения формы PLF, которое автоматически электронным сообщением отправляется пассажиру, считается необходимым документом путешественника. Действующая форма PLF с QR-кодом необходима для въезда в страну.

Авиаперевозчик обязан проверить форму перед посадкой в самолет. По прилету пассажир обязан показать документ сотрудникам генсекретариата гражданской защиты и национальной организации общественного здравоохранения.

Что делать белорусам

Белорусы, как и граждане других стран, въезд которым разрешен, при въезде должны предъявить либо сертификат о вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до поездки, либо отрицательный тест на коронавирус - сделанный или по методу ПЦР за 72 часа до въезда, или экспресс-тест за 48 часов до въезда, либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

Документы могут быть на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках, они должны быть выданы государственным органом и в соответствии с законодательством, говорится в документе. Можно представить также цифровой сертификат COVID-19, который введен в ряде стран ЕС с 1 июня.

Как белорусам попасть в Грецию

В связи с введенными ограничениями на перелеты белорусские турфирмы начали предлагать отдых в Греции с перелетом через Стамбул. Соответственно, отдых в Греции стал дороже. Это направление проигрывает Египту и Турции необходимостью платить за визу и перелетом с пересадкой.

По информации одного из турагентств, ближайшие турпакеты сформированы на конец июня. Виза делается две недели и стоит 70 евро (35 евро – консульский сбор, еще 35 евро – за оформление). Также нужно пройти два ПЦР-тестирования: до вылета из Минска и перед возвращением – еще по 15 евро за каждый тест. Чтобы добраться до Греции, придется потратить около десяти часов.

Читайте также:

482
Теги:
въездной туризм, туризм, Греция
Новое приложение Путешествую без COVID-19

С 1 июля въезд в Россию из Беларуси будет возможен по мобильному приложению

5935
Приложение "Путешествую без COVID" может стать обязательным для приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. На заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств сегодня был поднят вопрос о том, чтобы урегулировать все перемещения в период пандемии.

С 1 июля использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" станет обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран-членов ЕАЭС. С 1 сентября таковым будет требование для граждан СНГ.

"Всем странам настоятельно рекомендовали присоединиться", - заявил на заседании вице-премьер России Алексей Оверчук.

Зачем это нужно

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, Оверчук подчеркнул, что почти все правительства в мире такие ограничения на перемещения людей для себя ввели, за очень редким исключением.

"Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения, чтобы снять эти ограничения. Родилось приложение "Путешествую без COVID", которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию", - цитирует Оверчука РИА Новости.

В апреле нынешнего года на заседании Межправкомиссии с участием глав правительств Евразийского экономического союза в Казани премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие мобильного приложения "Путешествую без COVID" позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Сейчас в приложении в окне "страна отправления" можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне "страна прибытия".

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС "Путешествую без COVID-19" в марте 2021 года. Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Приложение "Путешествую без COVID-19"

Эта мобильная платформа была создана Евразийским банком развития, она позволяет быстро найти перечень верифицированных лабораторий, сдать тест на коронавирус, результаты которого попадут в общую с ЕАЭС систему. После этого гражданин, получивший отрицательный тест, сможет беспрепятственно перемещаться воздушным транспортом в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.

В апреле правительство Российской Федерации сделало срок въезда по приложению бессрочным.

5935
Теги:
туризм, Россия, коронавирус COVID-19
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день