Шведский стол

Турция после локдауна: останется ли система "все включено"

636
(обновлено 15:20 10.05.2021)
Изменения могут затронуть только меню или способы подачи блюд - и только по согласованию с туроператорами.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. После окончания карантина турецкие отели продолжат работать по системе all inclusive (все включено), об этом сообщили в местной Федерации отельеров.

Сотрудники гостиничных ресторанов могут лишь изменить подход в обслуживании, предупредив об этом туроператоров. Официанты сами будут накладывать выбранное гостями, чтобы уменьшить количество касаний приборов с едой.

О том, что с после локдауна турецкие отели откажутся от шведского стола, ранее сообщал ряд СМИ. Слухи об отмене "все включено" в турецких отелях на фоне пандемии и кризиса в отрасли появляются постоянно. Тема поднималась и год назад - Турция озвучила планы по изменениям в сфере обслуживания туристов. Где-то шведские столы утром заменили тарелки с заданным набором блюд, а на обед и ужин выбранные блюда выдавал персонал или их относили в номер.

После этого представители турецкой туриндустрии говорили о плюсах нового подхода, поскольку при формате "все включено" значительная часть еды отправлялась в мусор. Как показала статистика, к примеру, только за 2018 год гости оставили 26 миллионов тонн несъеденных продуктов.

Напомним, что тотальный карантин в Турции введен с 29 апреля и действует до 17 мая: закрыты офисы, школы и детские сады, вечером и ночью введен комендантский час. Тем не менее, страна принимает туристов - с рядом ограничений и противокоронавирусных мер. При этом власти заявляли, что действующие в отношении граждан страны ограничения не коснутся туристов.

Читайте также:

636
Теги:
Турция
Международный аэропорт Минеральные Воды

Новый рейс российской авиакомпании свяжет Минеральные Воды и Минск

476
(обновлено 14:43 15.06.2021)
Заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович в конце мая анонсировал открытие этого маршрута.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Новый рейс российской авиакомпании "Азимут" свяжет Минеральные Воды и Минск, летать самолеты будут по вторникам с 29 июня, сообщила пресс-служба воздушного перевозчика.

Первый самолет вылетит из Минеральных вод 29 июня в 14:00 и приземлится в белорусской столице в 16:50. Из Национального аэропорта Минск воздушное судно вылетит в этот же день в 17:50 (прилет 20:25). Рейс будет выполняться по вторникам.

Билеты уже поступили в продажу, минимальный тариф - от 15 евро без учета сборов.

Напомним, на встрече в Сочи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко была достигнута договоренность об открытии новых рейсов в российские города. Так, общее количество рейсов в неделю в столицу России увеличилось до десяти.

Во время визита российского посла Евгения Лукьянова в Брестскую область, дипломат отметил, что Брест и Калининград могут связать регулярными пассажирскими авиаперевозками. Кроме того, 15-местные самолеты с 11 июня начали летать из Калининграда в Минск. Также была открыта новая полетная программа из Казани в белорусскую столицу.

Читайте также:

476
Теги:
Минск, Минеральные Воды
Туристы в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, архивное фото

Минздрав обновил перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция

10100
(обновлено 10:59 15.06.2021)
Теперь из "красной зоны" исключены девять стран - это означает, что обязательный карантин возвращению из них не потребуется.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси актуализирован перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, сообщила пресс-служба Минздрава. 

С 16 июня из списка "красной зоны" исключаются Северная Македония, Сан Марино, Монако, Армения, Босния и Герцеговина, Словакия, Болгария, Молдова и Сербия. Теперь по приезду из этих стран белорусам не нужно будет обязательно самоизолироваться на 10 дней.

В перечне "красной зоны" сейчас находится 132 государства. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Последний раз ведомство вносило изменения в список в мае - тогда из него были исключены Албания, Великобритания, Мальта и Финляндия.

Черногория отменила ПЦР-тест, но белорусам без него все равно не улететь >>

Напомним, что прибывающим из стран, входящих в "красную зону", при пересечении границы Беларуси необходимо предъявить справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (на английском, русском или белорусском языках), а затем отправиться на 10-дневную самоизоляцию.

При этом есть лица, на которых требования соблюдать карантин не распространяются. Так, беспрепятственный въезд гарантирован руководителям и членам официальных делегаций, транзитным пассажирам, которые могут подтвердить выезд в срок не более одного дня.

Также соблюдать дополнительные ограничительные меры не обязательно тем, кто вернулся из служебной командировки, и специалистам, которые осуществляют перевозку стволовых клеток, органов и тканей для трансплантации.

Читайте также:

10100
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

23
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

23
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь