Все места на первую ласточку были раскуплены за считаные часы после старта продаж

Приложением "Путешествую без COVID-19" воспользовались уже 200 тысяч человек

1034
(обновлено 19:53 18.05.2021)
Приложение "Путешествую без COVID-19" активно осваивают не только жители России, но и других стран ЕАЭС.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Мобильным приложением "Путешествую без COVID-19" уже воспользовались 200 тысяч граждан стран Евразийского экономического союза. Об этом сообщила на брифинге по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

По ее словам, только за последний месяц работы результаты тестов получили 75 тысяч человек.

"В настоящее время проект реализуют четыре страны – Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия, с 24 мая к ним присоединится Казахстан", – отметила Малкина.

Она подчеркнула, что персональные данные пользователей полностью защищены, трансграничной передачи этих данных не происходит. Приложение уже показало себя эффективным инструментом, задача которого – упростить для жителей государств ЕАЭС процедуру перемещения между странами в условиях пандемии.

"Путешествую без COVID": никакой бумажной волокиты

Приложение "Путешествую без COVID-19" было разработано для безопасного передвижения в зоне ЕАЭС во время коронавирусной пандемии.

5 февраля нынешнего года на международном форуме "Цифровое будущее глобальной экономики" его представил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Приложение позволяет пользователю найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ на COVID-19, получить результат теста на экране своего смартфона в виде QR-кода. 

После получения отрицательного теста гражданин может беспрепятственно перемещаться воздушным транспортом в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.

Список аккредитованных лабораторий для проведения тестирования граждан утверждает правительство каждой страны ЕАЭС. В Беларуси перечень лабораторий утвержден приказом Минздрава.

Данные в систему передает Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Читайте также:

1034
Теги:
путешествия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), коронавирус COVID-19
Новое приложение Путешествую без COVID-19

С 1 июля въезд в Россию из Беларуси будет возможен по мобильному приложению

5343
Приложение "Путешествую без COVID" может стать обязательным для приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. На заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств сегодня был поднят вопрос о том, чтобы урегулировать все перемещения в период пандемии.

С 1 июля использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" станет обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран-членов ЕАЭС. С 1 сентября таковым будет требование для граждан СНГ.

"Всем странам настоятельно рекомендовали присоединиться", - заявил на заседании вице-премьер России Алексей Оверчук.

Зачем это нужно

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, Оверчук подчеркнул, что почти все правительства в мире такие ограничения на перемещения людей для себя ввели, за очень редким исключением.

"Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения, чтобы снять эти ограничения. Родилось приложение "Путешествую без COVID", которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию", - цитирует Оверчука РИА Новости.

В апреле нынешнего года на заседании Межправкомиссии с участием глав правительств Евразийского экономического союза в Казани премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие мобильного приложения "Путешествую без COVID" позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Сейчас в приложении в окне "страна отправления" можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне "страна прибытия".

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС "Путешествую без COVID-19" в марте 2021 года. Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Приложение "Путешествую без COVID-19"

Эта мобильная платформа была создана Евразийским банком развития, она позволяет быстро найти перечень верифицированных лабораторий, сдать тест на коронавирус, результаты которого попадут в общую с ЕАЭС систему. После этого гражданин, получивший отрицательный тест, сможет беспрепятственно перемещаться воздушным транспортом в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.

В апреле правительство Российской Федерации сделало срок въезда по приложению бессрочным.

5343
Теги:
туризм, Россия, коронавирус COVID-19
Пляж Цнянского водохранилища

Где недалеко от Минска можно искупаться

5374
(обновлено 12:57 18.06.2021)
Наступившая жара заставляет минчан задуматься о том, как компенсировать зной, где позагорать и искупаться, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

Sputnik предлагает места отдыха у воды, до которых можно добраться в пределах часа и не только на авто.

В городе действует 21 пляж, но многие минчане предпочитают поездку за пределы столицы, возможно, рассчитывая на небольшое количество людей. Воспользоваться настоящим летом и загородными водоемами могут и дачники по пути к своим домикам или по возвращении в Минск, когда вода уже намного теплее.

Минское море

Первое, что приходит на ум – Заславское водохранилище – это официальное название Минского моря. Оборудованных пляжей здесь много и степень доступности зависит от выбора транспорта.

На машине следует ехать по проспекту Победителей за кольцевую (либо по МКАД) и на Т-образном перекрестке повернуть направо. Можно и на автобусах №225, №414, №432 или маршрутках №499, №700, а также на электричке в сторону Молодечно.

В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.
© Sputnik / Виктор Толочко
В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.

Главное преимущество Минского моря – обустроенные пляжи с беседками и мангалами, воркаут-площадками, кабинками для переодевания, мусорными контейнерами, душевыми и биотуалетами. В сезон спроса активизируется и сфера развлечений на воде.

Есть и недостатки: из-за большого числа соседей по песку может казаться, будто из города не выезжали. В пиковое время наблюдаются проблемы с парковкой.  

При готовности потратиться можно снять яхту или прокатиться на водных лыжах. А совместить приятное с интересным при поездке на машине поможет остановка и мини-экскурсия по слаломному каналу. 

Вяча

Особенность этого водохранилища – природа вокруг, хвойный лес и кустарники. Некоторые считают, что вода здесь самая чистая. Вокруг водоема - десяток обустроенных пляжей (с беседками и раздевалками), и у каждого есть своя асфальтированная парковка. Есть также турники, волейбольная и баскетбольная площадки.

Сплав на байдарках
© Sputnik Ася Поплавская
Отдых на Вяче

Ехать нужно в сторону Мяделя 20 км. На общественном транспорте (№347, №417) можно добраться от ДС "Карбышева" до остановки "Пильница".

Дубровское водохранилище

От ДС "Карбышева" есть несколько маршрутов к загородному купанию. Вяча – более популярное направление, добираться быстрее и удобнее. Но в поисках новых мест отдыха выбор можно сделать в пользу Дубровского водохранилища (в 26 км от Минска в сторону Логойска), совместив поездку с прогулкой. Автобусы №351у, №351, №351 ходят до остановки "Поворот на Дуброво", оттуда придется идти пешком около двух километров.

Пляжи и песчаные, и галечные. На бесплатном пляже не самый удобный вход в воду. Вода не везде чистая, а береговую линию не так активно очищают от водорослей.

Можно арендовать беседку или посетить заведение общепита, у которого отдельный выход к воде с ухоженной территорией. Любители могут дополнить отдых рыбалкой.

Волковичское водохранилище (Птичь)

Находится в 16 км от столицы в направлении Бреста. Пляжи здесь травянистые, и в этом есть своя прелесть. Зоны отдыха оборудованы кабинками для переодевания, шезлонгами и иными стандартными элементами, упрощающими отдых на природе. Есть несколько летних кафе. На Птичь также любят ездить рыбаки, зачастую столичные компании устраивают в окрестностях турслеты или корпоративы.

Добраться можно автобусами №205, №231а, №246, №262, №262у, №409 от станции метро "Малиновка" до Волковичей. Электрички на Барановичи, Столбцы и Брест останавливаются на станции "Птичь", но отсюда придется идти чуть более двух километров.

Петровичское водохранилище

Расположено на реке Волма в Смолевичском районе (возле поселка Сокол). Появилось в 1978 г. с изначальной целью аккумулирования чистой воды и обводнения прилегающих сельхозугодий.

Особенность в том, что сюда смело можно приезжать с маленькими детьми. Небольшая глубина позволяет воде быстро нагреваться и способствует купанию малышей. Вход в воду плавный, берег пологий - песчаный или торфяной.

Растительности фактически нет, поэтому скрыться от солнца в тени деревьев и кустарников не получится. Лучше взять с собой пляжный зонт.

Добираться предпочтительнее на машине - через московскую трассу или по "могилевке" (съезд у поселка Привольный в сторону нацаэропорта). Оптимальный вариант общественного транспорта – экспрессный автобус №173Э, который останавливается в поселке Сокол.

Также на Sputnik:

5374
Теги:
Минская область, водохранилище, Заславское водохранилище (Минское море)
Собака в воде

Плохая вода: запрещено купаться в пяти водоемах Беларуси

33
(обновлено 13:20 19.06.2021)
В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Многие из них не сооттветствуют нормативным показателям.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила купание в пяти водоемах Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Как выяснилось, 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 12 - по микробиологическим показателям.

По итогам проверок ограничено купание в зонах отдыха Брестской области: пляжи "Центральный" правый и левый берег реки Мухавец и центральный пляж озера Олтушское, а также на пляже Вильчицкого водохранилища Могилевского района.

На Гомельщине пляж на Днепре в парке культуры и отдыха "Приднепровский" в Жлобине закрыт для купания, но доступен для занятий водными видами спорта.

Запрещено купание и занятия водными видами спорта на четырех пляжах в Могилеве и Могилевском районе: пляж на Гребеневском водохранилище Могилева; городской пляж на Днепре в Могилеве; пляж на Печерском водохранилище Могилева и пляж на Днепре в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Между тем запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 25 районах Беларуси, сообщает министерство лесного хозяйства республики.

Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Читайте также:

33
Теги:
лето, Беларусь