Касса Белавиа в Минске

Авиаколлапс: что происходит в кассах Белавиа после закрытия рейсов

72910
(обновлено 12:27 28.05.2021)
Желающим отправиться в "закрытую" Европу на самолете предлагают лететь через Москву, Белград или Стамбул.

Что делать с билетами на отмененные полеты? Можно ли сдать билеты и сразу вернуть свои деньги? Как теперь добираться в европейские страны, которые закрыли свое воздушное пространство? Корреспондент Sputnik узнавал ответы на эти вопросы, посетив в среду главный офис белорусской компании.

В столичных авиакассах на Немиге в среду очень многолюдно – к обеду собралось около сотни человек. Все ждут своей электронной очереди. В помещении очень жарко. Некоторые стоят в тамбуре – там посвежее.

Очередь в кассе Белавиа на Немиге
© Sputnik
Очередь в кассе "Белавиа" на Немиге

"А для возврата билетов отдельная очередь?" – спрашивает мужчина, пробившись к стойке.

"Общая. Но сегодня мы все работаем только по возврату. Никто ничего не покупает", - отвечает сотрудница "Белавиа".

Наличными или на карточку

Деньги людям возвращают без проблем – либо наличными, либо по карточке. Это зависит от того, в какой форме производилась оплата при покупке билета.

Молодожены из Минска хотели отправиться в свадебное путешествие в Европу, приобрели билеты онлайн. Но для их возврата они не стали оформлять заявление по интернету – говорят, что доступ к нужному ресурсу из-за большого наплыва людей нестабилен. Придя в кассы, молодые люди написали заявление, после чего деньги им будут перечислены. Срок зачисления денежных средств на карточку зависит от банка.

Спрос на Москву

В связи со сложившейся ситуацией в несколько раз увеличился спрос на поездки в Москву. Молодой человек, которому нужно было срочно лететь на работу в Мюнхен, интересуется наличием авиабилетов в российскую столицу. Девушка в справочной ему отвечает, что на ближайшие дни билетов нет. Предлагает ехать поездом или автобусом.

Женщина, которой нужно попасть в Германию, рассказывает другим посетителям, что ей предлагают три варианта: лететь через Москву, Белград или Стамбул.

В Вильнюс через Питер

Александр рассказал Sputnik о том, что ему за пару последних дней уже несколько раз пришлось сдавать билеты. "Мне нужно было в Вильнюс, но буквально за восемь часов до моего вылета рейс отменили. Тогда я взял билет на Ригу, но следом отменили вылеты и туда. Купил билет на Варшаву. Теперь вот тоже сдаю", - рассказывает он.

Александр за три дня сдает уже третий авиабилет
© Sputnik
Александр за три дня сдает уже третий авиабилет

Сейчас Александр планирует ехать через Россию – Санкт-Петербург или Москву, – а туда отправится на поезде. Он говорит, что проще добраться до Питера – железнодорожные составы посвободнее. Есть еще аэропорт в Брянске, но, по его словам, туда очень сложно доехать.

А вот попасть сразу в Вильнюс на автобусе Александр не может. Оказывается, белорусам разрешено ездить туда наземным транспортом не более одного раза в полгода, а Александр путешествовал на автобусе в литовскую столицу три месяца назад.

В Калининград с визой

Еще одной собеседнице Sputnik Фриде 81 год. Она минчанка. В Калининграде живет ее родная сестра, которая серьезно болеет, ей – 75. Фрида с мужем забронировали авиабилет, теперь пришли отменить заказ.

Ведь в Калининград из Минска вылететь тоже нельзя, так как авиамаршрут лежит через Прибалтику.

Фрида с мужем не может быстро попасть к больной сестре в Калининград
© Sputnik
Фрида с мужем не может быстро попасть к больной сестре в Калининград

Проблема в том, как же сейчас добраться в этот российский город быстро? Для поездки наземным транспортом требуется транзитная виза. "Узнали насчет визы. Нужны документы, подтверждающие родство. Еще необходима справка, что сестра там проживает, а также и другие бумаги. Чтобы собрать все это требуется много времени, а мы очень пожилые люди. Так что можем уже и не встретиться", - говорит Фрида.

Как говорится, пока политики спорят, страдают простые люди, независимо от возраста, национальности и гражданства. Остается лишь надеяться, что здравый смысл поставит точку в бессмысленном противостоянии, а воздушная изоляция Беларуси – это ненадолго.

Читайте также:

72910
Теги:
Белавиа, туризм, Минск
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (100)
Отдых в Греции

Греция обновила условия въезда для туристов, но ненадолго

460
(обновлено 17:13 19.06.2021)
Путешественник должен предъявить сертификат о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус, экспресс-тест либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

МИНСК, 19 июн - Sputnik. До 26 июня на территорию Греции все еще можно въехать с экспресс-тестом вместо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Об этом говорится в межминистерском решении, опубликованном в субботу в правительственном вестнике, сообщает РИА Новости.

Предыдущее постановление действовало до 21 июня, однако вместо него вступило в силу новое. Правда, действовать оно будет лишь до 6 утра 26 июня.

Приоткрыть границы

С 14 мая Греция открыла границы для туристов, но не из всех стран. В Греции действует временный запрет на въезд граждан третьих стран "из соображений защиты общественного здоровья от дальнейшего распространения коронавируса COVID-19 на территории Греции".

Запрет не распространяется на граждан государств-членов ЕС и Шенгенского соглашения, а также на постоянных жителей 26 стран. В предыдущем списке было 23 страны. К ним добавлены Албания, Япония, Ливан.

В списке сейчас Албания, Австралия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, ОАЭ, США, Великобритания, Япония, Израиль, Канада, Беларусь, Ливан, Черногория, Бахрейн, Новая Зеландия, Южная Корея, Катар, Китай, Кувейт, Украина, Руанда, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Таиланд.

Граждане этих стран могут въехать в Грецию любым способом через все международные аэропорты Греции.

Порядок въезда в Грецию

За день до прибытия в страну путешественники должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции.

Подтверждение заполнения формы PLF, которое автоматически электронным сообщением отправляется пассажиру, считается необходимым документом путешественника. Действующая форма PLF с QR-кодом необходима для въезда в страну.

Авиаперевозчик обязан проверить форму перед посадкой в самолет. По прилету пассажир обязан показать документ сотрудникам генсекретариата гражданской защиты и национальной организации общественного здравоохранения.

Что делать белорусам

Белорусы, как и граждане других стран, въезд которым разрешен, при въезде должны предъявить либо сертификат о вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до поездки, либо отрицательный тест на коронавирус - сделанный или по методу ПЦР за 72 часа до въезда, или экспресс-тест за 48 часов до въезда, либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

Документы могут быть на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках, они должны быть выданы государственным органом и в соответствии с законодательством, говорится в документе. Можно представить также цифровой сертификат COVID-19, который введен в ряде стран ЕС с 1 июня.

Как белорусам попасть в Грецию

В связи с введенными ограничениями на перелеты белорусские турфирмы начали предлагать отдых в Греции с перелетом через Стамбул. Соответственно, отдых в Греции стал дороже. Это направление проигрывает Египту и Турции необходимостью платить за визу и перелетом с пересадкой.

По информации одного из турагентств, ближайшие турпакеты сформированы на конец июня. Виза делается две недели и стоит 70 евро (35 евро – консульский сбор, еще 35 евро – за оформление). Также нужно пройти два ПЦР-тестирования: до вылета из Минска и перед возвращением – еще по 15 евро за каждый тест. Чтобы добраться до Греции, придется потратить около десяти часов.

Читайте также:

460
Теги:
въездной туризм, туризм, Греция
Новое приложение Путешествую без COVID-19

С 1 июля въезд в Россию из Беларуси будет возможен по мобильному приложению

5932
Приложение "Путешествую без COVID" может стать обязательным для приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. На заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств сегодня был поднят вопрос о том, чтобы урегулировать все перемещения в период пандемии.

С 1 июля использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" станет обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран-членов ЕАЭС. С 1 сентября таковым будет требование для граждан СНГ.

"Всем странам настоятельно рекомендовали присоединиться", - заявил на заседании вице-премьер России Алексей Оверчук.

Зачем это нужно

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, Оверчук подчеркнул, что почти все правительства в мире такие ограничения на перемещения людей для себя ввели, за очень редким исключением.

"Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения, чтобы снять эти ограничения. Родилось приложение "Путешествую без COVID", которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию", - цитирует Оверчука РИА Новости.

В апреле нынешнего года на заседании Межправкомиссии с участием глав правительств Евразийского экономического союза в Казани премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие мобильного приложения "Путешествую без COVID" позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Сейчас в приложении в окне "страна отправления" можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне "страна прибытия".

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС "Путешествую без COVID-19" в марте 2021 года. Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Приложение "Путешествую без COVID-19"

Эта мобильная платформа была создана Евразийским банком развития, она позволяет быстро найти перечень верифицированных лабораторий, сдать тест на коронавирус, результаты которого попадут в общую с ЕАЭС систему. После этого гражданин, получивший отрицательный тест, сможет беспрепятственно перемещаться воздушным транспортом в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.

В апреле правительство Российской Федерации сделало срок въезда по приложению бессрочным.

5932
Теги:
туризм, Россия, коронавирус COVID-19
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день