Самолет турецких авиалиний

Увидеть Париж и улететь: как из Минска попасть в Европу и вернуться

31181
(обновлено 14:58 01.06.2021)
Воздушная изоляция Беларуси странами Запада лишила граждан возможности напрямую летать в Европу. Теперь ближайший путь по воздуху – через Москву или Стамбул, однако и здесь есть нюансы.

Планы как на отпуска, так и на другие поездки за пределы страны у белорусов нарушились из-за ситуации с отменой перелетов. Как относительно быстро в нынешних условиях попасть в Евросоюз самолетом, разбирался Sputnik.

Чтобы добраться до пункта назначения, придется пережидать в аэропорту. Но если других возможностей нет, вряд ли это остановит тех, кто сильно желает попасть в Европу и имеет достаточно средств.

В Россию нельзя вернуться

Вариант вылета в европейские государства через Москву – не всегда подходящий: транзитом можно попасть в любую страну, куда летают самолеты, а вот вернуться в Россию получится не ото всюду.

Условия регламентирует распоряжение российского правительства №1291 от 18 мая 2021 года, которое обновило документ от 16 марта 2020 года.

В список стран, откуда можно возвратиться через российские аэропорты, сейчас входят Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Азербайджан, Армения, Греция, Сингапур, Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка, Исландия, Мальта, Мексика, Португалия, Саудовская Аравия.

В перечне есть Великобритания, Танзания и Турция, но авиасообщение с этими государствами приостановлено. На Туманный Альбион нельзя летать до 1 июня включительно, в Занзибар и на турецкие курорты – до 21 июня.

Рейсы в такие города Европы, как Рим или Париж, из Москвы и Санкт-Петербурга есть, но вылететь обратно из Италии и Франции в Россию пока нельзя.

В итоге получается, что Москва на сегодня актуальна, если есть желание и возможности отдохнуть в отдаленных странах – на Кубе, Мальдивах, Сейшелах.

Стамбул – окно в Европу

По сути, единственный воздушный путь в Европу у белорусов сохраняется через город на границе двух частей света - Стамбул. Впрочем, и перед выбором "Турецких Авиалиний" лучше изучать актуальную информацию об изменениях, связанных с COVID-19.

В частности, самый бюджетный перелет в Барселону и обратно обойдется в 911 у.е. (сумма может меняться в зависимости от времени и даты покупки). Но при этом придется ожидать стыковочного рейса в транзитной зоне стамбульского аэропорта 15 часов. Вылетев из Минска 7 июня в 21:00, вы окажетесь в месте назначения лишь в 17:20 8 июня, то есть ночлега на стульях не избежать (если не хочется тратиться на гостиницу, что логично при выборе самого дешевого варианта). Обратный вояж, например, 20 июня стартует 11:45 и завершится на утро следующего дня в 09:35.

Более комфортное путешествие будет стоить 1527 у.е., зато в Барселону удастся попасть в тот же день. Отправление из Минска 7 июня в 10:30, прибытие в Барселону – в 17:20, возвращение 20 числа - в 11:45, прилет в Минск – в 17:40.

Найти удобную стыковку, например, в Париж, проще. Минимальная цена вопроса – 1433 у.е. И, кстати, 6 июня туда и назад 20 числа предлагается совместный рейс "Белавиа". Лететь из Минска в Стамбул (и обратно) нужно 4 часа через Россию, но это все равно пока наиболее оперативные варианты на выбранные даты.

Читайте также:

31181
Теги:
Европа, Минск
Аэропорт Таллинна

Эстония открывает границы для вакцинированных иностранцев

0
(обновлено 22:17 21.06.2021)
Необходимо, чтобы у прибывающих в страну туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Эстония планирует открыть границы для граждан третьих стран, если они полностью вакцинировались от коронавируса, говорится в сообщении Министерства иностранных дел страны.

Привитые иностранцы смогут приезжать Эстонию с любыми целями, включая туристические.

При этом у приезжих должна иметься действующая виза (туристическую пока получить невозможно).

Кроме того, необходимо, чтобы у туристов не было признаков заболевания коронавирусом.

Для иностранцев еще есть одно условие: с момента вакцинации им необходимо выждать определенное время для выработки максимальной иммунной защиты организма.

Читайте также:

  • Как выглядит олимпийская деревня в Токио за месяц до начала игр – видео
  • Комендантский час отменяют в Турции
  • Глава ВОЗ рассказал о ситуации с коронавирусом в мире
0
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Эстония
Кошка сидит на пустом столе в Стамбуле

Комендантский час отменяют в Турции

988
(обновлено 20:30 21.06.2021)
Авиасообщение России с Турцией восстанавливается с 22 июня, количество рейсов из Беларуси в Турцию увеличено с 12-го.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Комендантский час, введенный в Турции из-за пандемии коронавируса, полностью отменяется с 1 июля, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Турции с 1 июня смягчили меры против коронавируса - был сокращен комендантский час (22:00-05:00), а в воскресенье введен круглосуточный карантин. Кафе и рестораны начали принимать клиентов, возобновили работу спортзалы, разрешено проводить свадьбы.

"Сегодня на заседании кабинета министров мы приняли решение: с 1 июля комендантский час полностью отменяется. Госучреждения возвращаются к обычным часам работы. Возрастные ограничения на пользование общественным транспортом отменяются", – заявил Эрдоган в телеобращении.

Восстановление авиасообщения с Россией

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу сообщила, что авиасообщение России с Турцией будет восстановлено с 22 июня.

"Есть понимание, что (вылеты в Турцию из России 22 июня – Sputnik) заявлены из 17 городов. Сколько в день их будет, пока непонятно, и емкость бортов неизвестна. Расписание меняется в течение дня. Из заявленных городов туристы точно полетят, но может не все с завтрашнего дня. Но, думаю, что сколько бы ни было, все будут (заполнены – Sputnik) под завязку", – сказала Ломидзе.

Первые путешественники, которые 22 июня должны отправиться в Турцию, полетят из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону и еще из 11 городов России.

Увеличение рейсов из Беларуси

Белорусская авиакомпания "Белавиа" ранее заявила об увеличении рейсов в Турцию: с 12 июня борты национального авиаперевозчика совершают рейсы в Стамбул (Турция) 14 раз в неделю (ранее – 10).

Напомним, перевозчику пришлось пересмотреть маршруты выполнения чартерных рейсов из-за введенных ранее запретов на пересечение воздушного пространства Украины и других стран Европы. Из-за этого значительно увеличилось полетное время, количество топлива на борту, а также расходы на аэронавигационное обслуживание.

Учитывая все это, авиакомпания повысила стоимость выполнения туристических рейсов в Египет и Турцию.

Читайте также:

988
Теги:
Турция
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

0
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси