Ялта, архивное фото

Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым

3745
(обновлено 16:50 01.06.2021)
Президент напомнил, что в Крыму есть белорусский санаторий, куда всегда ездили отдыхать граждане страны.

МИНСК, 1 июн - Sputnik. Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым, заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией.

Украина закрыла для Беларуси небо, констатировал президент. В то же время граждане республики всегда ездили в Крым, в том числе - в белорусский санаторий в Мисхоре.

По словам Лукашенко, раньше белорусы ездили туда на поездах, автомобилях, летали на самолетах -  "чтобы не обострять отношения".

"Сейчас закрыли небо и я Путину сказал: "Ты подумай, как нам попасть в Крым", - отметил глава государства.

Лукашенко вспомнил, как задал вопрос Петру Порошенко, когда тот был президентом: "Как мне теперь в Крым попасть?" Порошенко ответил: "только через Украину".

"Сегодня я хотел бы задать вопрос Зеленскому. При желании полететь в Крым мне как сегодня? Только через Россию. Поэтому мне придется президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым", - резюмировал белорусский лидер.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя встречу лидеров Беларуси и РФ, отметил, что вопрос перелетов авиакомпании "Белавиа" в Крым на встрече президенты не обсуждали.

Закрытое небо

"Белавиа" вынуждена искать новые направления из-за ограничений полетов в страны Европы. Запреты на авиасообщение были введены после инцидента с самолетом Ryanair в Минске 23 мая.

На данный момент авиакомпании пришлось приостановить рейсы в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону, Калининград, Белград, Будапешт, Кишинев, Таллинн.

Лоукост, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании. Позже оно не подтвердилось, но были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.

Читайте также:

3745
Теги:
Россия, Беларусь, Крым
Туристы в аэропорту в Израиле

Израиль откроет границы для вакцинированных не с 1 июля, а с 1 августа

155
(обновлено 21:01 24.06.2021)
Решение принято для защиты граждан от индийского дельта-штамма коронавируса, отметил премьер страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Власти Израиля отложили открытие границ для вакцинированных туристов с 1 июля на 1 августа, сообщает канцелярия премьер-министра Нафтали Беннета.

"Запрет иностранцам в разрешении на въезд в Израиль с туристическими целями будет продлен на один месяц — до 1 августа", — говорится в сообщении.

Основная причина  переноса – опасения, связанные с распространением "индийского" штамма коронавируса.

Как отмечает газета The Jerusalem Post, в Израиле наблюдается рост числа заболевших именно "индийским" штаммом коронавируса, он был обнаружен у 300 человек.

Могут вернуть обязательное ношение масок в помещениях

15 июня Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране: ношение защитных масок в помещениях стало необязательным. При этом маски обязательны в некоторых медицинских учреждениях, на авиарейсах.

Сейчас же правительство Израиля заговорило о том, что если в течение недели количество зараженных коронавирусом продолжит расти, может вернуться обязательное ношение защитных масок в закрытых помещениях.

Въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР-тест перед вылетом в Израиль, а также по прибытию.

Читайте также:

155
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Израиль
Отдыхающие на одном из пляжей в Анапе

С 1 июля вводятся новые требования к туристам, приезжающим на Кубань

285
В местных СМИ появилась информация, что новые ограничения на курортах Кубани привели к отмене уже 10% забронированных мест.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С 1 июля туристы, приезжающие в Краснодарский край, обязаны предъявить документ о наличии отрицательного теста на COVID-19. Со ссылкой на  врио министра курортов и туризма региона Марию Золотухину сообщает РИА Новости.

В четверг губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, что для заселения в отели и гостиницы региона с 1 июля нужен отрицательный ПЦР-тест, либо документ, подтверждающий вакцинацию. Это требование распространяется и на детей. Тест должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до приезда на отдых.

С 1 августа будут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации.

"Детям справки о вакцинации от коронавируса не понадобятся, но нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа. На детские лагеря новые требования не распространяются", – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В местных СМИ появилась информация, что новые ограничения на курортах Кубани привели к отмене уже 10% забронированных ранее мест.

Некоторые туроператоры считают, что это приведет к резкому ухудшению условий летнего отдыха в регионе. По мнению представителей отрасли, ужесточение антиковидных мер подарит Турции несколько миллионов российских туристов.

За время эпидемии в Краснодарском крае COVID-19 выявлен у 50 926 человек.

Читайте также:

285
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Краснодарский край
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

48
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

48
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси