Пляж в Болгарии

Второй удар по турбизнесу Беларуси: чем аукнется "закрытое" небо?

44203
(обновлено 13:14 03.06.2021)
На фоне европейских запретов на полеты белорусских перевозчиков, а также закрытия воздушного пространства Украины многие туристические компании повышают цены на путевки, а некоторые направления для белорусов и вовсе стали недоступны.

После инцидента в Национальном аэропорту Минск 23 мая, когда произошла экстренная посадка самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, лидеры стран ЕС призвали авиакомпании не использовать для полетов воздушное пространство Беларуси. Многие авиаперевозчики отправляют свои самолеты в обход республики, а европейские страны закрыли свое воздушное пространство для белорусских лайнеров. Запретила использовать свое небо и Украина.

Но туристический сезон в разгаре. Как быть теперь белорусам? Куда полететь отдохнуть? Как выяснилось, варианты есть. Но из-за ситуации с облетами территории многих европейских стран путевки стали дорожать, ведь из-за увеличения маршрута возрастают и топливные расходы.

>>>Тень черного лебедя: куда летит "Белавиа"?

В туркомпаниях сообщили, что путевки "существенно дорожают, особенно если ехать целой семьей". 

Так насколько взлетят цены на отдых? И что делать туристическому бизнесу, который только начал оправляться от пандемийных запретов, а тут снова ограничения: банкротство, убытки, либо же выход найдется? Sputnik попытался разобраться в этом непростом вопросе.

Неопределенность в туротрасли

Представители туркомпаний неохотно общаются с прессой. Может, не хотят нагнетать ситуацию, дабы не отпугнуть оставшихся клиентов, а может, сами в полной неопределенности. Все меняется каждый день, такие нынче времена.

Мария – руководитель одной туристической компании в Минске. Ее фирма оказывает не только услуги по бронированию туров, но также помогает клиентам получить визу. К примеру, шенген, визу в Великобританию или США. Но в период пандемийных запретов спрос на такую услугу стал падать. Потому важным направлением стала именно организация поездок на любимые белорусами курорты: Египет, Турция, Тунис, Черногория, Болгария.

Запрет на "европейское небо" напрямую коснулся туркомпании Марии.

>>>Увидеть Париж и улететь: как из Минска попасть в Европу и вернуться

"Отменяем туры в Черногорию и Албанию, они не состоятся. Что касается Турции и Египта – то нам туроператоры в срочном порядке присылают перерасчеты. Даже тем туристам, которые вот-вот уже должны лететь. Придется всем доплачивать определенные суммы", - рассказывает собеседница.

Насколько подорожает отдых в Египте и Турции

Мария не стала называть сумму удорожания одной путевки, сославшись на корпоративную тайну. Да и все зависит от выбранного тура.

"Это существенно для обычных людей. Это не какая-то неподъемная сумма, но люди сейчас и без того в непростом финансовом положении. И если рассмотреть вариант отдыха целой семьи, то это ощутимо", - уточняет руководитель турфирмы.

Мария полагает, что белорусам придется теперь ужать личные траты во время путешествий.

"То, что вы могли потратить, условно говоря в дьюти-фри, теперь придется отдать за билет на самолет", - заявила она.

Мы выяснили у представителей других компаний, по каким направлениям и насколько поднялись цены на отдых. К примеру, по информации из социальных сетей, тур в Египет уже подорожал на 45-50 долларов, а за поездку в Турцию придется отдать на 40 евро больше.

Пока крупные операторы, которые продают фирмам туры, не сообщают об отмене ключевых направлений – Египет, Турция. Но все может поменяться в последний момент – определенности нет.

Сколько потеряют туркомпании от запретов

Представители нескольких турфирм, попросив не называть их, уверены – убытки будут. Существенные или нет – сейчас говорить сложно. Кто-то может позволить себе доплатить за поездку, а кто-то принципиально откажется от отдыха за рубежом.

"Думаю, что для каждой компании будет неприятен момент с возвратом денежных средств. Работа проделана. А тур не состоится", - сообщили нам.

У туркомпаний планы на нынешний летний сезон были не амбициозные, но все же более оптимистичные, если сравнивать с прошлым годом. Как-никак, с пандемией вроде бы все становилось понятно.

"Мы надеялись, что мир начинает открываться после коронавирусных ограничений, а тут не одно, так другое. Мы не знаем ничего и людям отвечаем, чтоб не планировали отпуск. Сегодня полетим – завтра нет", - уточняют в одной из фирм.

Многие белорусы в надежде отдохнуть на курортах заваливают звонками туркомпании - а вдруг откроется какая-нибудь страна.

"Каждый день звонят и говорят, мол, у меня отпуск горит, куда поехать? Может, Испанию откроют? Единственное, что мы можем сказать в данном случае: если пока страна закрыта – даже не думайте туда ехать. Откроется по факту – тогда езжайте. В такой ситуации лучше оставаться в Беларуси, планируйте отпуск дома", - говорит представитель одной турфирмы.

Будет ли спрос на оставшиеся туры?

Компании и туроператоры отслеживают ситуацию с направлениями и каких-то гарантий не дают. На фоне всего происходящего многие эксперты не исключают, что туры могут еще подорожать. Ведь новые направления не открываются.

"Подорожание на фоне дефицита могут возникнуть. Такое уже было в прошлом сезоне. Но от турфирм тут ничего не зависит, потому что туры формирует оператор. Еще накладываются и коронавирус – куда-то пускают белорусов, куда-то нет. Где нужно быть на карантине, а где нет. Тесты и без тестов", - рассказали нам.

Там отмечают, что не только работники отрасли устали от запретов и ограничений, устали и люди.

>>>Когда жара – враг. Как работает самый большой речной порт Беларуси

"Людям просто надоели эти мероприятия, самоизоляции по приезду на отдых и возвращению домой, бесконечных тестирований. Все ищут нормального отдыха, который был до коронавируса. А здесь еще и облет европейских территорий – это, конечно, тоже неприятно", - отмечает представитель крупной турфирмы.

Под запретом оказалась и Болгария

Запрет на европейское и украинское небо затронул и западные турфирмы. К примеру, болгарские туркомпании до середины июня отменили чартеры из Минска.

"Первый рейс должен был вылететь из Беларуси 1 июня – отменили. На 5-е июня был полностью заполнен чартер - тоже отмена. На 9-е июня почти полностью заполнили самолет – пришлось отменять полет. У нас хорошо продавалось белорусское направление. Пока до 18 июня все поставлено на паузу. Ждем решения властей", - рассказывает владелец крупной болгарской туркомпании Тодор Камарашев.

Правительство Болгарии запрета на пролет в своем небе белорусских самолетов не вводило. Местные туроператоры до последнего надеялись, что не введут запрет на пролет и украинские власти.

"Болгарии эти запреты не нужны. Но из-за Украины мы теперь не можем принимать белорусских туристов. Через украинскую территорию перелет составлял 1,5 часа. А теперь, в обход если, то 3,5 часа. Нетрудно догадаться, что стоимость путевки значительно вырастет", - отмечает Тодор Камарашев.

По его словам, болгарские авиаперевозчики тоже не могут через территорию Украины лететь в Минск.

"Мы проверяли, не можем летать в Беларусь через Украину. А планы были хорошие. Думали где-то за сезон привезти в Болгарию около 30 тысяч человек", - заявил руководитель турфирмы.

Остались только автобусные туры, но тут проблема другая – белорусы не могут выезжать по наземной границе. Официально – из-за коронавирусных ограничений.

"Но мы все равно прорабатываем вариант автобусов. Возможно, что-то изменится. Но в любом случае, автобусные туры не решают всей проблемы", - подчеркнул Камарашев.

А что с отдыхом на Кипре?

Как стало известно 31 мая, Кипр закрыл свое воздушное пространство для самолетов белорусской авиакомпании.

Многие туроператоры экстренно организовывают туры на некоторые курорты через Москву. Схема полетов через Россию была отработана давно - лет десять назад белорусы чаще всего и летали в Египет и Турцию через Москву. Значит, отдыхающие из Беларуси при желании все же смогут попасть на остров. 

Как в сложившихся условиях из Беларуси можно слетать в Европу - а, главное, вернуться, - читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

44203
Теги:
туризм, курорт
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (99)
Новое приложение Путешествую без COVID-19

С 1 июля въезд в Россию из Беларуси будет возможен по мобильному приложению

5152
Приложение "Путешествую без COVID" может стать обязательным для приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. На заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств сегодня был поднят вопрос о том, чтобы урегулировать все перемещения в период пандемии.

С 1 июля использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" станет обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран-членов ЕАЭС. С 1 сентября таковым будет требование для граждан СНГ.

"Всем странам настоятельно рекомендовали присоединиться", - заявил на заседании вице-премьер России Алексей Оверчук.

Зачем это нужно

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, Оверчук подчеркнул, что почти все правительства в мире такие ограничения на перемещения людей для себя ввели, за очень редким исключением.

"Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения, чтобы снять эти ограничения. Родилось приложение "Путешествую без COVID", которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию", - цитирует Оверчука РИА Новости.

В апреле нынешнего года на заседании Межправкомиссии с участием глав правительств Евразийского экономического союза в Казани премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие мобильного приложения "Путешествую без COVID" позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Сейчас в приложении в окне "страна отправления" можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне "страна прибытия".

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС "Путешествую без COVID-19" в марте 2021 года. Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Приложение "Путешествую без COVID-19"

Эта мобильная платформа была создана Евразийским банком развития, она позволяет быстро найти перечень верифицированных лабораторий, сдать тест на коронавирус, результаты которого попадут в общую с ЕАЭС систему. После этого гражданин, получивший отрицательный тест, сможет беспрепятственно перемещаться воздушным транспортом в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.

В апреле правительство Российской Федерации сделало срок въезда по приложению бессрочным.

5152
Теги:
туризм, Россия, коронавирус COVID-19
Пляж Цнянского водохранилища

Где недалеко от Минска можно искупаться

5323
(обновлено 12:57 18.06.2021)
Наступившая жара заставляет минчан задуматься о том, как компенсировать зной, где позагорать и искупаться, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов.

Sputnik предлагает места отдыха у воды, до которых можно добраться в пределах часа и не только на авто.

В городе действует 21 пляж, но многие минчане предпочитают поездку за пределы столицы, возможно, рассчитывая на небольшое количество людей. Воспользоваться настоящим летом и загородными водоемами могут и дачники по пути к своим домикам или по возвращении в Минск, когда вода уже намного теплее.

Минское море

Первое, что приходит на ум – Заславское водохранилище – это официальное название Минского моря. Оборудованных пляжей здесь много и степень доступности зависит от выбора транспорта.

На машине следует ехать по проспекту Победителей за кольцевую (либо по МКАД) и на Т-образном перекрестке повернуть направо. Можно и на автобусах №225, №414, №432 или маршрутках №499, №700, а также на электричке в сторону Молодечно.

В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.
© Sputnik / Виктор Толочко
В жару нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную водичку.

Главное преимущество Минского моря – обустроенные пляжи с беседками и мангалами, воркаут-площадками, кабинками для переодевания, мусорными контейнерами, душевыми и биотуалетами. В сезон спроса активизируется и сфера развлечений на воде.

Есть и недостатки: из-за большого числа соседей по песку может казаться, будто из города не выезжали. В пиковое время наблюдаются проблемы с парковкой.  

При готовности потратиться можно снять яхту или прокатиться на водных лыжах. А совместить приятное с интересным при поездке на машине поможет остановка и мини-экскурсия по слаломному каналу. 

Вяча

Особенность этого водохранилища – природа вокруг, хвойный лес и кустарники. Некоторые считают, что вода здесь самая чистая. Вокруг водоема - десяток обустроенных пляжей (с беседками и раздевалками), и у каждого есть своя асфальтированная парковка. Есть также турники, волейбольная и баскетбольная площадки.

Сплав на байдарках
© Sputnik Ася Поплавская
Отдых на Вяче

Ехать нужно в сторону Мяделя 20 км. На общественном транспорте (№347, №417) можно добраться от ДС "Карбышева" до остановки "Пильница".

Дубровское водохранилище

От ДС "Карбышева" есть несколько маршрутов к загородному купанию. Вяча – более популярное направление, добираться быстрее и удобнее. Но в поисках новых мест отдыха выбор можно сделать в пользу Дубровского водохранилища (в 26 км от Минска в сторону Логойска), совместив поездку с прогулкой. Автобусы №351у, №351, №351 ходят до остановки "Поворот на Дуброво", оттуда придется идти пешком около двух километров.

Пляжи и песчаные, и галечные. На бесплатном пляже не самый удобный вход в воду. Вода не везде чистая, а береговую линию не так активно очищают от водорослей.

Можно арендовать беседку или посетить заведение общепита, у которого отдельный выход к воде с ухоженной территорией. Любители могут дополнить отдых рыбалкой.

Волковичское водохранилище (Птичь)

Находится в 16 км от столицы в направлении Бреста. Пляжи здесь травянистые, и в этом есть своя прелесть. Зоны отдыха оборудованы кабинками для переодевания, шезлонгами и иными стандартными элементами, упрощающими отдых на природе. Есть несколько летних кафе. На Птичь также любят ездить рыбаки, зачастую столичные компании устраивают в окрестностях турслеты или корпоративы.

Добраться можно автобусами №205, №231а, №246, №262, №262у, №409 от станции метро "Малиновка" до Волковичей. Электрички на Барановичи, Столбцы и Брест останавливаются на станции "Птичь", но отсюда придется идти чуть более двух километров.

Петровичское водохранилище

Расположено на реке Волма в Смолевичском районе (возле поселка Сокол). Появилось в 1978 г. с изначальной целью аккумулирования чистой воды и обводнения прилегающих сельхозугодий.

Особенность в том, что сюда смело можно приезжать с маленькими детьми. Небольшая глубина позволяет воде быстро нагреваться и способствует купанию малышей. Вход в воду плавный, берег пологий - песчаный или торфяной.

Растительности фактически нет, поэтому скрыться от солнца в тени деревьев и кустарников не получится. Лучше взять с собой пляжный зонт.

Добираться предпочтительнее на машине - через московскую трассу или по "могилевке" (съезд у поселка Привольный в сторону нацаэропорта). Оптимальный вариант общественного транспорта – экспрессный автобус №173Э, который останавливается в поселке Сокол.

Также на Sputnik:

5323
Теги:
Минская область, водохранилище, Заславское водохранилище (Минское море)

Лукашенко обратился к врачам: не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными

0
(обновлено 11:39 19.06.2021)

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал врачей быть стержнем общества, сообщает пресс-служба главы государства.

В субботу, 19 июня, президент посещает 2-й городскую детскую клиническую больницу в Минске. Глава государства пообщался с коллективом учреждения здравоохранения и поздравил врачей с профессиональным праздников – 20 июня отмечается День медицинского работника. 

(последует)

0
Теги:
здравоохранение, врач, Минск, Александр Лукашенко