Пассажиры на автовокзале Центральный

Минсктранс возобновляет автобусы из Минска в Москву и Санкт-Петербург

3464
(обновлено 07:38 04.06.2021)
Беларусь продолжает восстанавливать сообщение с Россией, которое было приостановлено из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Предприятие "Минсктранс" возобновляет выполнение автобусных рейсов из белорусской столицы в Москву и Санкт-Петербург.

Автобусы в Москву и Питер начнут ходить из Минска 4 июня. Рейсы будут ночными. 

В Москву рейсы запланированы через день. Остановок по пути не планируется.

Отправляться автобусы будут от минского автовокзала "Центральный" в 20:30, время в пути составит 11 часов 45 минут. Из российской столицы автобусы отправятся в 19:00 (автовокзал "Южные ворота") и 20:45 (автовокзал "Саларьево"). 

Стоимость билета - около 45 рублей.

Рейсы в Санкт-Петербург также будут выполняться через день, отправление из белорусской столицы – 19:00, обратно – в тоже время следующих суток. время в пути составит 13 часов. По дороге в Питер автобус делает две остановки: в Полоцке и Пскове. 

Билет обойдется примерно в 50 рублей.

Автобусное транспортное сообщение между РФ и Беларусью было временно приостановлено в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Позже профильные ведомства двух государств пришли к соглашению о постепенном возобновлении рейсов – сначала авиационных и железнодорожных.

Читайте также:

3464
Теги:
Санкт-Петербург, Москва, Минск

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

336937
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

336937
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3651
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3651
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

0
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса