Туристы в аэропорту, архивное фото

Более тысячи белорусов, застрявших на курортах, вернулись домой МИД

3026
(обновлено 17:31 04.06.2021)
Украина не выдает разрешения на транзит эвакуационных рейсов "Белавиа" из-за введенных ранее авиасанкций, самолетам приходится лететь через Россию.

МИНСК, 4 июня - Sputnik. Более тысячи белорусских туристов, застрявших на курортах, уже вернулись домой, заявили в МИД республики.

В ведомстве, что поскольку Киев не дает разрешения на транзит рейсов белорусского перевозчика через территорию Украины, самолеты летают в основном через Россию. 

Вынужденное решение

В условиях авиационных санкций Минск готов рассмотреть обращение украинских властей по организации вывоза украинцев, проходящих лечение в Беларуси, добавили в МИД.

"В этой ситуации откровенно бесчеловечной выглядит позиция Украины, власти которой отказались выдать разрешения, необходимые для транзита гуманитарных авиарейсов "Белавиа", – отметили в пресс-службе белорусского МИД.

Там пояснили, что речь идет в общей сложности о шести рейсах из Албании, Черногории и Туниса в период с 1 по 3 июня.

"Несмотря на соблюдение всех формальностей, ни один из запрошенных нами перелетов не был разрешен. При этом мы особо подчеркивали исключительно гуманитарный характер авиарейсов, остро необходимых для оперативного возвращения на Родину белорусских граждан", – подчеркнули в министерстве.

В МИД заявили, что в этих действиях Украины "налицо отсутствует здравая логика, впрочем, так же, как и в ее решении закрыть свое воздушное пространство для авиакомпании соседней Беларуси".

"Ведь при этом они навредили простым гражданам, в том числе украинским, которые теперь вынуждены подбирать обходные маршруты перелетов и подсчитывать затраты на них…", – констатировали в пресс-службе.

Авиакомпания "Белавиа" в данный момент выполняет эвакуационные рейсы за белорусскими туристами из Албании, Черногории и Туниса. Четыре рейса были отправлены за туристами 2 июня, по скорректированным маршрутам в обход закрытых территорий на родину возвращены 189 человек из Черногории и 168 пассажиров из Албании. В понедельник, 31 мая, из Энфиды (Тунис) в Минск прилетело 346 пассажиров, для этого понадобилось два рейса.

Также в ближайшие дни запланированы еще два рейса из Туниса, так как авиакомпании в Беларусь нужно вывезти более 300 человек. Также прорабатываются возможные варианты для того, чтоб вывезти белорусов из Кипра.

Почему для "Белавиа" закрыли Европу?

Борт Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании 23 мая. Позже оно не подтвердилось. Были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.

Страны ЕС осудили действия белорусских властей, после чего запретили отечественному перевозчику "Белавиа" полеты через европейское воздушное пространство.

Читайте также:

  • Евросоюз запретил белорусским авиаперевозчикам летать над странами ЕС
  • IATA призвала отменить запрет на полеты над Беларусью
  • Захарова: Москва не исключает запуска авиасообщения между Беларусью и Крымом
3026
Теги:
МИД Беларуси, аэропорт, туристы
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

337177
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

337177
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3652
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3652
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня