Черногория

Туристы из Беларуси смогут поехать в Черногорию без ПЦР-теста

1478
(обновлено 09:42 08.06.2021)
Власти страны приняли решение смягчить режим въезда для иностранных туристов из отдельных стран.

МИНСК, 7 июн – Sputnik. Черногория отменила ограничения для въезда в страну туристов из Беларуси: им сейчас не нужна будет справка об отрицательном результате теста ПЦР на коронавирус, сообщается на сайте правительства балканской республики.

По данным портала, отрицательный тест не потребуется гражданам Беларуси, Косово, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, России, Украины, Албании, Северной Македонии, Израиля и стран – членов ЕС.

Кроме того, беспрепятственно приехать в Черногорию смогут граждане данных государств, которые не ранее, чем за две недели до поездки, получили прививку от коронавируса (включая российскую вакцину "Спутник V").

Читайте также:

1478
Теги:
туризм, Черногория, Беларусь

Игра на выживание: отель переделали в площадку для страйкбола видео

307
Отель в Японии переделали в арену для страйкбола. В пандемию капсульный хостел вынужденно закрылся, а местный бар не приносил прибыли. Владельцы бизнеса предоставили отель для страйкбольных состязаний на выживание.

Капсульный отель New City в Йокогаме, приостановивший работу из-за пандемии, снова открыл свои двери, но уже для любителей страйкбола.

На кадрах любители военной тематики и местные жители проводят время за игрой в страйкбол в стенах переоборудованного отеля.

По словам управляющего местным баром в стиле страйкбол Get City Ная Рюдзи, основными направлениями бизнеса в здании были сауна и капсульный отель, которые сильно пострадали в период пандемии и закрылись в марте.

Владельцы бизнеса сменили курс: они предоставили здание для проведения в нем страйкбольных состязаний.

Любители страйкбола отмечают, что игра в здании намного увлекательнее привычной стрельбы на улице.

Спрос на экстремальное развлечение превысил ожидания. Если ажиотаж не спадет, организаторы планируют проводить новые игры.

Читайте также:

307
Теги:
Япония, страйкбол, отель, видео, игра
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Минздрав увеличил число лабораторий, которые могут делать платные ПЦР-тесты

358
(обновлено 15:36 12.06.2021)
Больше всего таких лабораторий в Минске и Минской области - более 20, а всего по стране их свыше 50.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило перечень организаций, имеющих право на проведение платных ПЦР-тестов для выезда за границу, сообщает Sputnik. В настоящее время список доступен на сайте ведомства.

"Увеличен перечень лабораторий, имеющих право проведения лабораторных ПЦР-исследований на наличие SARS-CoV-2 для включения в информационную систему "Путешествую без Сovid-19", - сообщила пресс-служба медицинского ведомства.

Вместе с тем там предупредили, что не все лаборатории подключены к мобильному приложению "Путешествую без COVID-19". И на данное обстоятельство должны обращать внимание те, кто едет в Россию.

В Минздраве также напомнили, что с 15 апреля 2021 года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации №12. В соответствии с этим документом граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Россию из Республики Армения, Республики Беларусь и Киргизской Республики, должны в обязательном порядке подтвердить наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом ПЦР с использованием мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".

Читайте также:

358
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

Светлый, дружественный праздник: в Минске отметили День России

0
Лучшие самодеятельные российские коллективы выступили в центре Минска, кроме этого, минчане получили приглашение посетить культурную столицу России.

Сотни минчан и гостей столицы пришли 12 июня на праздник, посвященный Дню России. Традиционно такие мероприятия национальных культур проходят в Минске на площадке возле городской Ратуши с мая по сентябрь. В прошлом году из-за пандемии коронавируса не было ни одного такого торжества, и после длительного перерыва День России возобновил традицию проведения таких праздников в белорусской столице.

Традиционно россияне привезли в Беларусь самобытные коллективы, которые порадовали минчан исполнительским мастерством.

А начались мероприятия, посвященные Дню России во Всехсвятском храме Минска. В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, Чрезвычайный и Полномочный посол России и настоятель храма протоиерей Федор Повный заложили капсулу с землей с мест упокоения белорусских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 годов.

В храме были сказаны не только о братской дружбе двух славянских народов, но и о важности исторической памяти.

Праздничный концерт

На концерт по случаю Дня России минчане пришлипочти за час до начала - и к началу мероприятия не было ни одного свободного места. Открывая концерт, российский посол Евгений Лукьянов, пожелал белорусам мира, добра и процветания. Глава дипмиссии сказал, что будет краток в речах, чтобы не задерживать начало концерта и добавил: "Квитней, Беларусь, и да здравствует Россия!".

Северная ягода из Санкт-Петербурга

Прозвучал в Минске и приветственные слова от губернатора Северной столицы России, которые зачитал заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков. Он представил самобытный коллектив - государственный театр песни и танца "Морошка" из Санкт-Петербурга.

По его словам коллектив уже побывал со своей концертной программой в Гродно, а завтра покажет ее жителям Бобруйска. Он также пригласил минчан посетить город на Неве.

"Санкт-Петербург также гостеприимен, как и Минск", - сказал он.

Также перед минчанами и гостями белорусской столицы выступил прославленный государственный академический русский народный ансамбль имени Людмилы Зыкиной. В его исполнении прозвучали песни военных ленных лет, а также душевные советские шлягеры.

Пришедшие на концерт минчане говорили, что "любят и восхищаются российскими артистами".

"Нам всегда приятно видеть наших дорогих россиян в Минске. Мы же родные, у нас одна история, мы говорим на оном языке, поем один и те же песни, воспитаны на великой литературе Пушкина и Гоголя", - поделилась впечатлениями с корреспондентом Sputnik коренная минчанка Ирина Николаевна.

А еще пришедшие на праздник делали селфи с российским послом Лукьяновым. "Мы интересуемся жизнью России, мы интересуемся российскими новостями", - рассказывает Людмила.

По ее словам, она россиянка, но 25 лет живет с мужем в Минске. Восхищаясь праздником, который проходит сегодня в Минске, она высказала идею организовать белорусский "Поезд Памяти" по примеру того, который прибыл в Беларусь из России.

Возьмемся за руки, друзья!

Посол Лукьянов в "кулуарах" праздника пообщался с прессой. Конечно, он вспомнил, свою белорусскую юность и высказался о текущем моменте.

"Что для меня Беларусь? Теперь это место работы. Еще в январе я не знал о том, что приеду сюда работать. (...) здесь я провел свое отрочество, учился, и потом воспринимал Беларусь как часть огромной страны - Советского Союза", - рассказал посол.

"Сейчас есть независимая Беларусь, и есть независимая Россия. Но куда мы денем столетия общей истории и культуры, общие ценности?"- задал риторической вопрос Лукьянов.

"Нас хотят расколоть и это вполне понятно, потому что тогда мы были бы слабее, тогда поодиночке нами можно будет легче управлять, - сказал дипломат и процитировал строчки советской песни. - Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!".

0
Теги:
Евгений Лукьянов, Минск, День России