Черногория

Черногория отменила ПЦР-тест, но белорусам без него все равно не улететь

2511
(обновлено 12:48 10.06.2021)
Правительство балканской республики 7 июня сообщило, что для въезда в страну справка об отрицательном результате теста на коронавирус не нужна - это касается и граждан Беларуси.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Черногория отменила ПЦР-тест для белорусов, но его все равно придется делать, об этом сообщили Sputnik в одной из туркомпаний.

Как рассказала представитель туроператора, отрицательный результат тестирования придется предъявить, как минимум, при посадке в самолет "Белавиа" (участвующей в перевозке пассажиров в Стамбул) и в Черногории, как туристу, прилетевшему из Турции (как страны, находящейся в "в красной зоне" по ситуации с коронавирусом).

Еще в одной туркомпании Sputnik заявили, что без ПЦР-теста могут не пустить в транзитную зону стамбульского аэропорта, через который придется лететь.

На сайте турецкого авиаперевозичка в разделе "подготовка к рейсу" значится один из самых популярных вопросов - "Потребуется ли Covid-19 тест для посадки в самолет?" В ответе говорится: пассажирам, прибывающим в Турцию из-за границы, потребуется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Анализ нужно сделать не позже, чем за 72 часа до запланированного рейса.

Общее время в пути - с учетом транзита через Стамбул - займет 10 часов. Кроме того, сюда не входит время, которое надо затратить на то, чтобы добраться на трансфере до конкретного курорта.

Не устать после отдыха

По сути, все пути для отдыха белорусов в Европу лежат через Стамбул, и назвать их удобными нельзя.

В частности, Черногорию белорусские туристы выбирали как возможность быстро и недорого попасть на теплое море: прямой рейс, отсутствие визы.

Сейчас, вылетев из Минска в 10:30, турист прибудет в Турцию в 13:05 (время совпадает с минским). Затем придется ждать в аэропорту 6 часов. В Подгорицу, например, лайнер "Турецких авиалиний" отправится в 19:00 и приземлится в 19:50 (по местному времени, полет длится 1 час 50 минут). Еще 1час 40 мин придется ехать до курортного городка. Ранее чартеры "Белавиа" летали в Тиват и дорога от аэропорта до моря занимала 30-40 минут.

Назад 23 июня самолет отправится в путь в 9:30 (по местному времени) и окажется в Стамбуле в 12:15 (плюс 1 час разница во времени, в полете – 1час 45 мин.). Вылет в Беларусь - в 17:40, приземление - в 20:05.

Напомним, что 7 июня правительство Черногории сообщило, что для въезда в страну не нужен ПЦР-тест гражданам Беларуси, России, Украины, Косово, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Албании, Северной Македонии, Израиля и стран – членов ЕС.

Прямо на море

В условиях закрытого неба для "Белавиа" у белорусов остается 4 направления, куда можно попасть прямым рейсом.

В Турцию и Египет теперь лететь дольше (и немного дороже) – через территорию России.

Не изменились воздушные маршруты в Грузию и ОАЭ. Но в Объединенных Арабских Эмиратах летом очень жарко: в понедельник было +42°С, во вторник и ближайшие дни +38°С.

Читайте также:

2511
Теги:
туризм, Беларусь, Черногория

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

337207
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

337207
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Литовские паспорта

МВД выдало визы 700 иностранцам, застрявшим в Минске из-за "закрытого" неба

3652
(обновлено 18:01 15.06.2021)
По словам главы департамента по гражданству и миграции, сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в сложной ситуации.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси помогло с визами более 700 иностранцам, которые не смогли вовремя покинуть страну из-за "закрытого" неба, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Из-за того, что ряд стран Евросоюза прекратили авиасообщение с Беларусью, у многих иностранцев, прибывших в страну по безвизу, возникли определенные сложности.

"МВД приняло решение выдать выездные белорусские визы этим иностранцам в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов. Это было сделано для того, чтобы помочь ставшим заложниками ситуации зарубежным гостям пересечь государственную границу наземным видом транспорта", - сообщил журналистам Бегун.

По его словам, только с 25 мая по 13 июня оказана помощь в оформлении свыше 700 белорусских выездных виз, больше всего обращений поступило от граждан Литвы - более 200, Польши 126, Германии 84, Латвии 56 и Италии 32.

В департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что в соответствии с указом президента от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" возможность безвизового пребывания в нашей стране на срок не более 30 дней предусматривается для граждан 80 государств. Необходимое условие для этого – пересечение пункта пропуска госграницы Национальный аэропорт Минск и возвращение на родину воздушным путем.

Бегун заверил, что сотрудники органов внутренних дел и впредь ориентированы на максимальное содействие всем иностранцам, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также:

3652
Теги:
виза, Беларусь, МВД Беларуси
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня