Туристы в Пизе

Коронавирус и отпуск: Минздрав России рассказал, когда лучше прививаться

946
(обновлено 11:34 11.06.2021)
Есть необходимый перечень вещей, которые лучше всего взять в дорогу, чтобы снизить риски заражения коронавирусом и не испортить себе отпуск.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Вакцинироваться от коронавируса лучше всего за пару дней до начала отпуска, посоветовал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

При этом даже после первой прививки у некоторых людей уже может начать вырабатываться иммунитет, что значительно снизит риски заболевания во время поездки.

"Конечно же, не стоит вакцинироваться в день вылета, ну, хотя бы день-два-три в запасе перед вылетом или выездом нужно иметь. Даже первые аппликации, они у многих людей уже формируют иммунный ответ и уже снижают риски", – заявил Мурашко в интервью телеканалу "Россия-1".

Министр здравоохранения также рассказал, что обязательно взять с собой в отпуск, чтобы обезопасить себя от коронавируса: маски, антисептики и лекарства (тем, у кого есть хронические заболевания).

"Маска – это сегодня уже устоявшийся предмет личной гигиены. Второе – это, конечно же, антисептик. Если у вас есть хронические заболевания – артериальная гипертония или ряд других заболеваний, которые требуют постоянного приема (лекарств – Sputnik), – не забудьте с собой взять эти препараты", – порекомендовал глава российского ведомства.

Ситуация с коронавирусом в мире

По данным университета Джонса Хопкинса на вечер 10 июня, в мире зарегистрировано 174 528 205 случаев заболевания коронавирусом и 3 763 835 летальных исходов, использовано почти 2,24 миллиарда доз вакцин от COVID-19.

На первом месте по числу случаев коронавируса находится США: более 33,4 миллиона заболевших и свыше 598 тысяч умерших. В Индии выявлено более 29 миллионов случаев заболевания и почти 360 тысяч летальных исходов, в Бразилии – более 17 миллионов и свыше 479 тысяч соответственно.

Читайте также:

946
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19
По теме
Мясников рассказал, когда можно заболеть коронавирусом после прививки   
Глава ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Проверка иммунитета к COVID подтолкнет белорусов к прививкам ― Шевцов
Вирусолог ответил на самые популярные вопросы о прививках от COVID
Международный аэропорт Минеральные Воды

Новый рейс российской авиакомпании свяжет Минеральные Воды и Минск

479
(обновлено 14:43 15.06.2021)
Заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович в конце мая анонсировал открытие этого маршрута.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Новый рейс российской авиакомпании "Азимут" свяжет Минеральные Воды и Минск, летать самолеты будут по вторникам с 29 июня, сообщила пресс-служба воздушного перевозчика.

Первый самолет вылетит из Минеральных вод 29 июня в 14:00 и приземлится в белорусской столице в 16:50. Из Национального аэропорта Минск воздушное судно вылетит в этот же день в 17:50 (прилет 20:25). Рейс будет выполняться по вторникам.

Билеты уже поступили в продажу, минимальный тариф - от 15 евро без учета сборов.

Напомним, на встрече в Сочи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко была достигнута договоренность об открытии новых рейсов в российские города. Так, общее количество рейсов в неделю в столицу России увеличилось до десяти.

Во время визита российского посла Евгения Лукьянова в Брестскую область, дипломат отметил, что Брест и Калининград могут связать регулярными пассажирскими авиаперевозками. Кроме того, 15-местные самолеты с 11 июня начали летать из Калининграда в Минск. Также была открыта новая полетная программа из Казани в белорусскую столицу.

Читайте также:

479
Теги:
Минск, Минеральные Воды
Туристы в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, архивное фото

Минздрав обновил перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция

10113
(обновлено 10:59 15.06.2021)
Теперь из "красной зоны" исключены девять стран - это означает, что обязательный карантин возвращению из них не потребуется.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси актуализирован перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, сообщила пресс-служба Минздрава. 

С 16 июня из списка "красной зоны" исключаются Северная Македония, Сан Марино, Монако, Армения, Босния и Герцеговина, Словакия, Болгария, Молдова и Сербия. Теперь по приезду из этих стран белорусам не нужно будет обязательно самоизолироваться на 10 дней.

В перечне "красной зоны" сейчас находится 132 государства. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Последний раз ведомство вносило изменения в список в мае - тогда из него были исключены Албания, Великобритания, Мальта и Финляндия.

Черногория отменила ПЦР-тест, но белорусам без него все равно не улететь >>

Напомним, что прибывающим из стран, входящих в "красную зону", при пересечении границы Беларуси необходимо предъявить справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (на английском, русском или белорусском языках), а затем отправиться на 10-дневную самоизоляцию.

При этом есть лица, на которых требования соблюдать карантин не распространяются. Так, беспрепятственный въезд гарантирован руководителям и членам официальных делегаций, транзитным пассажирам, которые могут подтвердить выезд в срок не более одного дня.

Также соблюдать дополнительные ограничительные меры не обязательно тем, кто вернулся из служебной командировки, и специалистам, которые осуществляют перевозку стволовых клеток, органов и тканей для трансплантации.

Читайте также:

10113
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

25
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

25
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь