Старые меловые карьеры в Любани весной

"Мальдивы" без ПЦР: куда поехать в Беларуси на выходные

41984
(обновлено 11:37 17.06.2021)
Коронавирус и ПЦР-тесты, закрытое небо и подорожавший отдых за границей вынуждают белорусов обратить внимание на туризм внутри страны. И это могут быть не только замки и дворцы, о которых сразу говорят применительно к путешествиям по Беларуси.

Многие достопримечательности создала природа, местами не без помощи человека. В Беларуси всегда было на что посмотреть, и, что важно, в любом регионе. Sputnik выбрал места, где можно хорошо провести время. До некоторых можно достаточно быстро добраться из Минска на автомобиле.

Четыре Дворца за один день

Отправившись на авто из Минска в сторону Бреста теоретически можно за один день увидеть 4 замка.

При этом получиться побывать в трех областях: Несвижский находится в Минской, Мирский – в Гродненской, Коссовский и Ружанский – в Брестской.

Экскурсия по Несвижскому замку
© Sputnik Николай Михновец
Экскурсия по Несвижскому замку

Но лучше все-таки не торопиться и разбить поездку на два дня, устроив ночлег в какой-нибудь агроусадьбе. Один день можно потратить на Мир и Несвиж, расположенные недалеко друг от друга – по разные стороны от олимпийской трассы. Тем более, что Несвижский замок предлагает ночные экскурсии, а Мирский по традиции запланировал на июль музыкальные вечера.

Рождественский бал в Мирском замке
© Sputnik / Виктор Толочко
Мирский замок в вечерней подсветке

Дворец Пусловских и усадьбу Костюшко в Коссово, а также дворцовый комплекс рода Сапег в Ружанах можно оценить на следующий день.

Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах
© Sputnik Николай Михновец
Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах

Фамильное гнездо Пусловских реконструируют уже долгое время и сроки окончания работ неоднократно переносились. Сейчас значится осень 2022 года, но здесь уже работают 5 выставочных залов, гостиница и кафе. Первый неоготический дворец на территории современной Беларуси обнесли забором, продолжается прокладка коммуникаций и работа над фонтанной группой на территории комплекса. Рядом обустроили стоянку, в том числе для экскурсионных автобусов.

Дворец в Коссово
© Sputnik Артем Кирьянов
Дворец в Коссово

Со ступеней Дворца открывается красивейшие виды, в том числе на восстановленную усадьбу Тадеуша Костюшко - сына белорусской земли, национальный герой Речи Посполитой и США, почетного гражданина Франции.

Дворец в Коссово
© Sputnik Артем Кирьянов
Вид со ступенек дворца в Коссово

Коссово интересен и как самый маленький город Беларуси. Там есть еще один памятник неоготики - Троицкий костел (Костел Пресвятой Троицы и Святого Креста). Сюда приезжают паломники, чтобы поклониться местной иконе, о ее чудодейственной силе ходят легенды.

Разные "Мальдивы"

Изъезженное в интернете название не передаст увиденное своими глазами. Изумрудные озера – это бывшие меловые карьеры, которые образовались за счет использования залежей для нужд местных заводов.

Несколько лет назад наблюдался бум по "Мальдивам" недалеко от Волковыска. Туристов из Минска не останавливал даже путь в 270 километров. Но популярность в сети сыграло злую шутку – предприятие в Красносельске усилило негласный запрет на гуляния по территории дополнительными преградами.

Меловые карьеры под Волковыском
© Sputnik Евгений Олейник
Меловые карьеры под Волковыском

Недавно в Национальном агентстве по туризму зарегистрировали новый туристический маршрут, который позволит посетить усадьбы Гродненщины и меловые карьеры, над одним из которых собираются построить смотровую площадку.

Есть и альтернативные "Мальдивы" – в 140 километрах от Минска в окрестностях Слуцка и Любани (около деревни Хотиново). Дороги логично подходят больше для грузовиков, но можно добраться и на легковушке, преодолев небольшую часть пути по пересеченной местности. И если под Волковысском дикие пляжи больше песчаные, то здесь окружены сосновым лесом.

© Sputnik Альфред Микус
Любанские меловые карьеры весной

Купаться тут не советуют даже местные, рассказывают, что эти водоемы постоянно уносят жизни самоуверенных пловцов и прыгунов. Особенность в том, что большая глубина начинается практически сразу у берега, а вода может быть холоднее, чем в естественных водоемах. Предостережения не останавливают путешественников, но иногда лучше несколько раз увидеть, чем один – искупаться.

Вдруг, как в сказке

Хорошая возможность для однодневного отдыха, который способен успокоить нервы. Взяв курс на Радошковичи, минчане могут очутиться в двух сказках. Первая – недалеко от поселка - гидрологический парк "Сосновый бор" с водными каскадами, искусственными островками, соединенными подвесными мостиками. Сеть водных каналов на реке Рыбчанке сделали при помощи плотины. Атмосферности добавляет шум фонтанов и пение птиц.

© Sputnik
Посмотрите, как выглядит экотропа "Святые криницы" возле деревни Курганы

Еще в большую таинственность можно погрузиться, прогулявшись по экотропе "Святые криницы". От Радошковичей – чуть более 20 километров. Длина экопути – всего 350 метров, но впечатлений хватит на множество километров по пути домой. Уникальности добавляет деревянный настил, окутанный густой зеленью. Отвлечься от городской суеты помогут вездесущие маленькие ручейки и несравнимое пение птиц.

Местечко не самое упоминаемое в туристических маршрутах. Но у него есть своя легенда: здесь была церковь, которая ушла под землю, и на ее месте появились криницы.

Синее око и руины замка

В рассказах об озерном крае – Витебщине – всегда фигурирует Браслав, но незаслуженно забывают другие водные просторы. Например, Лепель (в 155 км от Минска), основанный в ХVII веке на берегу озера канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Памятник политическому деятелю установлен напротив местного костела святого Казимира. Среди других знаковых объектов райцентра – деревянная церковь святой Параскевы Пятницы, часовня 1900 г., здание синагоги, старинный каменный дом. В центральном парке на берегу Лепельского озера есть бронзовая скульптура Цмока – персонажа белорусской мифологии, повелителя озер и болот, воспетого баскетбольным клубом "Минск". Кстати, Лепель - первый город Беларуси, вступивший в Европейскую ассоциацию фольклорных групп.

От Лепеля можно добраться до развалин резиденции волынских князей Сангушек. Замок Белый Ковель был построен в 1626 году на границе Великого княжества Литовского и России. В историческом виде он похож на сохранившийся Мирский замок. В XVII веке пограничные стычки случались часто, и княжеская резиденция строилась с учетом возможного нападения врага. Толщина стен составляла 1,5 метра. В каждом углу высились дозорные башни с оборонительными помещениями.

Новая жизнь Жиличей

Замковая архитектура больше характерна для западных регионов Беларуси, но свои шедевры есть и в Могилевской области. Жиличский дворцово-парковый ансамбль принадлежал шляхтичу Игнатию Булгаку, а затем перешел к его сыну Эдгару. Дворец называют вторым Несвижем. Интерьеры поражали воображение даже в те времена – лепниной, обилием дерева и зеркал, картинами и античными скульптурами. Особенным был потайной этаж для музыкантов, которые веселили публику. Ансамбль дополняли тропическая оранжерея и парк со скульптурами и водоемами.

Сегодня дворец на реставрации, после которой в нем обустроят музей, библиотеку, картинную галерею и мини-гостиницу. Не забудут и про оранжерею.

Красный – это "красивый"

Не слишком популярный объект Гомельщины, хотя по многообразию сочетаемых стилей – уникальный для Беларуси. Усадьба "Красный берег", построенная в конце XIX века, соединила в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Неповторимый вид придают угловатые башенки, чуть сдвинутые в перспективу окна, входы и флигельки. Дворцово-парковый комплекс Козел-Поклевских привлекателен не только с эстетической точки зрения, в него входила и хозяйственная часть: спиртзавод и конюшня.

Реконструкция усадьбы Красный берег, 2006 год
© Sputnik Николай Михновец
Реконструкция усадьбы "Красный берег", 2006 год

Сейчас это филиал Жлобинского историко-краеведческого музея, и здесь действуют постоянные выставки: "Путешествие в XIX век", "Кукольная симфония", "Очарование деревни – рушник".

Название не связано с цветом – оно отражает красоту здешних мест. Хотя осенью в багровой листве берег местной реки Добысны вполне может показаться красным, что, впрочем, не отменяет красоты.

Также на Sputnik:

41984
Теги:
туристические маршруты, Беларусь, внутренний туризм, туризм
Темы:
Отдых в Беларуси (20)
Отдых в Греции

Греция обновила условия въезда для туристов, но ненадолго

6083
(обновлено 17:13 19.06.2021)
Путешественник должен предъявить сертификат о вакцинации, отрицательный тест на коронавирус, экспресс-тест либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

МИНСК, 19 июн - Sputnik. До 26 июня на территорию Греции все еще можно въехать с экспресс-тестом вместо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Об этом говорится в межминистерском решении, опубликованном в субботу в правительственном вестнике, сообщает РИА Новости.

Предыдущее постановление действовало до 21 июня, однако вместо него вступило в силу новое. Правда, действовать оно будет лишь до 6 утра 26 июня.

Приоткрыть границы

С 14 мая Греция открыла границы для туристов, но не из всех стран. В Греции действует временный запрет на въезд граждан третьих стран "из соображений защиты общественного здоровья от дальнейшего распространения коронавируса COVID-19 на территории Греции".

Запрет не распространяется на граждан государств-членов ЕС и Шенгенского соглашения, а также на постоянных жителей 26 стран. В предыдущем списке было 23 страны. К ним добавлены Албания, Япония, Ливан.

В списке сейчас Албания, Австралия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, ОАЭ, США, Великобритания, Япония, Израиль, Канада, Беларусь, Ливан, Черногория, Бахрейн, Новая Зеландия, Южная Корея, Катар, Китай, Кувейт, Украина, Руанда, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Таиланд.

Граждане этих стран могут въехать в Грецию любым способом через все международные аэропорты Греции.

Порядок въезда в Грецию

За день до прибытия в страну путешественники должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции.

Подтверждение заполнения формы PLF, которое автоматически электронным сообщением отправляется пассажиру, считается необходимым документом путешественника. Действующая форма PLF с QR-кодом необходима для въезда в страну.

Авиаперевозчик обязан проверить форму перед посадкой в самолет. По прилету пассажир обязан показать документ сотрудникам генсекретариата гражданской защиты и национальной организации общественного здравоохранения.

Что делать белорусам

Белорусы, как и граждане других стран, въезд которым разрешен, при въезде должны предъявить либо сертификат о вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до поездки, либо отрицательный тест на коронавирус - сделанный или по методу ПЦР за 72 часа до въезда, или экспресс-тест за 48 часов до въезда, либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

Документы могут быть на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках, они должны быть выданы государственным органом и в соответствии с законодательством, говорится в документе. Можно представить также цифровой сертификат COVID-19, который введен в ряде стран ЕС с 1 июня.

Как белорусам попасть в Грецию

В связи с введенными ограничениями на перелеты белорусские турфирмы начали предлагать отдых в Греции с перелетом через Стамбул. Соответственно, отдых в Греции стал дороже. Это направление проигрывает Египту и Турции необходимостью платить за визу и перелетом с пересадкой.

По информации одного из турагентств, ближайшие турпакеты сформированы на конец июня. Виза делается две недели и стоит 70 евро (35 евро – консульский сбор, еще 35 евро – за оформление). Также нужно пройти два ПЦР-тестирования: до вылета из Минска и перед возвращением – еще по 15 евро за каждый тест. Чтобы добраться до Греции, придется потратить около десяти часов.

Читайте также:

6083
Теги:
въездной туризм, туризм, Греция
Новое приложение Путешествую без COVID-19

С 1 июля въезд в Россию из Беларуси будет возможен по мобильному приложению

6161
Приложение "Путешествую без COVID" может стать обязательным для приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. На заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств сегодня был поднят вопрос о том, чтобы урегулировать все перемещения в период пандемии.

С 1 июля использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" станет обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран-членов ЕАЭС. С 1 сентября таковым будет требование для граждан СНГ.

"Всем странам настоятельно рекомендовали присоединиться", - заявил на заседании вице-премьер России Алексей Оверчук.

Зачем это нужно

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, Оверчук подчеркнул, что почти все правительства в мире такие ограничения на перемещения людей для себя ввели, за очень редким исключением.

"Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения, чтобы снять эти ограничения. Родилось приложение "Путешествую без COVID", которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию", - цитирует Оверчука РИА Новости.

В апреле нынешнего года на заседании Межправкомиссии с участием глав правительств Евразийского экономического союза в Казани премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие мобильного приложения "Путешествую без COVID" позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Сейчас в приложении в окне "страна отправления" можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне "страна прибытия".

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС "Путешествую без COVID-19" в марте 2021 года. Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.

Приложение "Путешествую без COVID-19"

Эта мобильная платформа была создана Евразийским банком развития, она позволяет быстро найти перечень верифицированных лабораторий, сдать тест на коронавирус, результаты которого попадут в общую с ЕАЭС систему. После этого гражданин, получивший отрицательный тест, сможет беспрепятственно перемещаться воздушным транспортом в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.

В апреле правительство Российской Федерации сделало срок въезда по приложению бессрочным.

6161
Теги:
туризм, Россия, коронавирус COVID-19
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня