Освобождение Польши

Варшава 75-ю годовщину освобождения от фашистов официально не отмечает

5326
(обновлено 13:27 17.01.2020)
За шесть лет господства Вермахта население польской столицы сократилось почти в семь раз, 86% зданий превратились в руины. Но для Варшавы это не повод отметить годовщину освобождения.

Скромные торжества по случаю 75-летия освобождения Варшавы от немецкой оккупации проходят в польской столице без участия официальных властей страны.

Семнадцатое января считается днем освобождения Варшавы. Польская столица была освобождена советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции (14-17 января 1945 года).

Утром у Могилы неизвестного солдата на площади Пилсудского состоялось возложение венков, организованное Союзом солдат Войска польского. В церемонии приняли участие несколько сотен человек - ветераны Войска польского, активисты патриотических организаций, представители нескольких дипмиссий, в частности, России и Белоруссии. Был возложен также венок от мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Сам мэр на мероприятие не прибыл.

Примерно за час до церемонии МИД Польши разместил в Twitter запись, где выразил уважение к красноармейцам, пролившим кровь в борьбе с нацизмом, но заявил, что Красная армия, освободив Варшаву от оккупации, "не принесла полякам свободы".

"Мы уважаем кровь, пролитую в борьбе с нацизмом, но в 1945 году режим Сталина привел к террору, преступлениям и грабежам. Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла полякам свободы", - заявил МИД Польши.

 

В Москве в честь 75-летия освобождения Варшавы будет дан салют. В небо запустят около 3 тысяч праздничных фейерверков, сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

Освобождение Варшавы – как это было

В ночь на 17 января 1945 года советские войска совместно с 1-й армией Войска Польского форсировали Вислу и ворвались в Варшаву с севера и юга. К 12 часам дня польская столица была очищена от немецких войск.

Освобождение Польши
© Sputnik /
Освобождение Польши

Варшава была освобождена в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Изначально наступление планировалось только 20 января, однако после крупного поражения союзников в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой поддержать англо-американские войска и в срочном порядке начать активность на западном направлении. В связи с этим Ставка сократила сроки подготовки к операции, и наступление началось 12 января 1945 года.

Медаль За освобождение Варшавы
© Sputnik / Д. Чернов
Медаль "За освобождение Варшавы"

В честь освобождения Варшавы 17 января в 19 часов в Москве прогремел салют из 324 орудий. Президиум Верховного совета СССР учредил медаль "За освобождение Варшавы", 70 войсковых подразделений Красной армии и 1-й армии Войска Польского получили почетное наименование Варшавских.

По подсчетам историков, потери советских войск при освобождении польской столицы составили не менее 200 тысяч солдат и офицеров.

5326
Теги:
Великая Отечественная война, Варшава
Темы:
История и война (51)

Александр Лукашенко на мероприятиях, посвященных Дню Победы

Беларусь не будет отменять мероприятия к юбилею Победы

1278
(обновлено 13:47 27.03.2020)
Репетиции военного парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне стартовали 17 марта и будут проходить в течение месяца.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Президент Беларуси рассказал рабочим на ОАО "Белгипс", как идет подготовка к 75-летию Великой Победы.

Ранее стало известно, что 17 марта на аэродроме "Липки" начались тренировки с механизированной колонной. Поэтому Минобороны подготовило расписание передвижения техники, когда будут перекрываться участки МКАД.

"В связи с этим движение транспорта в Минске ограничат в период с 17 марта по 16 апреля", – рассказали в белорусском оборонном ведомстве.

На предприятии ОАО "Белгипс" у Александра Лукашенко спросили, не затеряется ли на фоне негативных новостей тематика празднования 75-летия Победы.

В ответ на это белорусский президент заявил, что "нет, не затеряется". По его словам, подготовка в Беларуси ведется, и никакие мероприятия отменять не планируется.

Президент Беларуси также заявил, что примет участие в Параде Победы в Москве 9 мая. 

"У меня часто спрашивают - а вы поедете на парад в Москву? Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет", - сказал он сегодня.

 

1278
Теги:
Александр Лукашенко, День Победы, Беларусь
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: сегодня мы понимаем масштаб подвига острее, чем сразу после Победы

2823
(обновлено 16:46 17.03.2020)
В Национальной библиотеке начала работу выставка, посвященная освобождению Восточной Европы от нацизма.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Акцент в данной выставке сделан на противостоянии попыткам фальсификации истории, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

В Национальной библиотеке сегодня открылась выставка "Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют". Материалы, представленные на ней, рассказывают в фактах, как Красная Армия освобождала Восточную Европу от нацизма.

Глава российской дипломатической миссии выразил слова признательности коллективу Национальной библиотеки за профессионализм и помощь в организации экспозиции.

По словам Дмитрия Мезенцева, выставка подготовлена с опорой на архивные документы, как из России, так и из Беларуси.

"Акцент в этой выставке сделан на защиту исторической правды, на борьбе с теми лживыми попытками переписать историю предвоенную и победы советского солдата и народа над фашизмом", – отметил дипломат.

При этом он обратил внимание, что нужно уважительно говорить о действиях войск антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, Франции и всех, кто включился в борьбу с гитлеризмом.

"Мы должны мужественно говорить об огромных потерях, которые понес советский народ – 27 миллионов человек", – призвал он.

Дмитрий Мезенцев напомнил о многочисленных случаях гибели людей на белорусской земле.

"Мы все знаем, как пострадала Хатынь. В этом мемориальном комплексе мы можем увидеть названия деревень, жители которых были сожжены гитлеровцами заживо. Хатынь, как и вся земля Беларуси, – это место поклонения подвигу тех людей, кто сопротивлялся. Уходили старики, женщины и дети", – подчеркнул российский посол.

По его мнению, в годы войны с огромной бедой, которая постучалась в двери страны, справился сплоченный советский народ.

"Сегодня мы понимаем масштаб этого подвига, возможно, даже более остро, чем это понималось сразу после Победы", – считает Дмитрий Мезенцев.

Исторический урок

В свою очередь декан истфака БГУ Александр Кохановский отметил важность открытия новых документов, потому что тема войны по-прежнему важна. Она стала предметом изучения историков еще во время Великой Отечественной войны.

"Только в Беларуси были сделаны десятки тысяч публикаций. Проходят годы, и мы начинаем понимать, что далеко не все стороны истории войны мы знаем", – констатировал доктор исторических наук.

В качестве примера он привел тот факт, что на сегодняшний день белорусскими историками по существу опубликована только одна монография, посвященная операции "Багратион". Это может стать темой для дальнейшего изучения.

"Когда расширяется доступ к документам – это создает новую основу для дальнейшей работы. Мы не должны забывать о героическом прошлом, и для Беларуси, и для России это очень важно. Тема Великой Отечественной войны является основополагающей для формирования исторической памяти тех народов, что пережили ужасы нацизма", – считает Александр Кохановский.

По его мнению, это исторический урок того, что не должно повториться. Сейчас темой для дискуссии становится искажение исторической правды.

"Появление комплексов новых документов позволяет преодолеть такие искажения, показать, как оно было в действительности. Документ – это неопровержимый факт", – констатировал декан истфака БГУ.

При этом он обратил внимание, что сегодня публикуется много работ в творческом содружестве российских и белорусских историков.

Особенный год

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский напомнил, что 2020 год является юбилейным, потому что будет праздноваться 75-летие Великой Победы и завершение Второй мировой войны.

"Для народов Беларуси, России и всего Советского Союза – это великая дата", – подчеркнул он.

По его словам, открывшаяся выставка посвящена праздничным событиям, освобождению Восточной Европы.

"И наша Беларусь, и вся остальная Европа получила освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Не просто от армии, а от идеологии, которая чужда всему человечеству. Она была чужда тогда, чужда и сегодня", – особо отметил Роман Мотульский.

Читайте также:

2823
Теги:
Национальная библиотека Беларуси, выставка, Великая Отечественная война, Россия, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
История и война (51)

В Витебске умер актер с подтвержденным коронавирусом

0
Заслуженный артист Виктор Дашкевич попал в больницу с пневмонией, он находился на искусственной вентиляции легких.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Актер Витебского драмтеатра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, у которого был подтвержден коронавирус, скончался, эту информацию Sputnik подтвердили в театре.


Последует

0