Татьяна Забелло десятилетней девочкой была связной в партизанском отряде

Великая война глазами девочки, или Предательство и спасение в одной истории

1200
(обновлено 10:10 11.05.2020)
Иногда самые необычные военные истории могут рассказать люди, которые прошли Великую Отечественную войну детьми.

ВИТЕБСК, 9 мая – Sputnik. Участниками Великой отечественной войны были не только взрослые, но и дети: некоторые из них стояли на заводах у станков, а кто-то, по мере сил, помогал регулярным воинским соединениям и партизанским отрядам. Необычную историю предательства и спасения семьи от гибели рассказала Sputnik Татьяна Забелло, которая в 10 лет была связной в партизанском отряде.

Из коммуналки в связные

Татьяна Забелло родилась в Витебске, где, вместе с отцом и матерью, жила в коммуналке на пять семей.

"Когда началась война, мне было девять лет. Хорошо помню: после того, как объявили о нападении, жильцы квартиры собрались на кухне. Все были потрясены, а мой папа, не дожидаясь, пока его призовут, пошел в военкомат и оттуда отправился на фронт", - рассказала Татьяна Забелло.

После его ухода, Таня вместе с мамой поехала в деревню Плоское к родителям отца. Деревня находилась за Рудней в Смоленской области.

Там у семьи стоял большой и высокий дом, который построил прадед Татьяны Александровны с сыновьями.

"Дом был самым высоким в деревне, поскольку строился для большой семьи. К сожалению, его - единственный в деревне, разбомбили: возможно, из-за размеров и стоящего рядом большого сарая немецкие пилоты решили, что это какое-то стратегически важное здание", - отметила ветеран.

Семье Забелло повезло: во время бомбежки она пыталась покинуть деревню, поэтому дома никого не было.

"Под Смоленском шли жестокие бои, и когда линия фронта сдвинулась, взрослые, спасая детей, решили уходить в тыл, но не получилось: впереди высадился вражеский десант. Пришлось возвращаться, но дома нас ждало пепелище", - вздохнула собеседница.

В боях под Смоленском попал в окружение отец Татьяны, но сумел обойти вражеские  посты и вернуться домой. Семья начала строить землянку. Соседи помогали с материалами.

Чтобы в помещении держалось тепло, его обложили дерном с низкорослой травой, и со стороны новое жилище стало напоминать большой холм с крутыми склонами.

"Когда я выросла, то начала задаваться вопросом, как этот дерн держался на вертикальных стенах нашего жилища? - заметила Татьяна Забелло.

Партизанская землянка в Брянском лесу
© Sputnik / Романов
Такие землянки строили и партизаны в лесах

По словам ветерана, в 1942 году в их районе начал действовать партизанский отряд "Смерть фашизму", куда и решили пойти воевать ее отец и дедушка. На тот момент командиру отряда нужны были не бойцы, а связные, и жители деревни Плоское подходили, как нельзя лучше, поскольку населенный пункт находился на пересечении нескольких дорог и недалеко от железнодорожных путей.

Так члены семьи Забелло стали партизанскими связными. Сведения, которые собирали мужчины, в отряд передавали Таня вместе с мамой, не вызывая подозрений у немцев. Чтобы перевозить партизанам оружие и боеприпасы, прадед Татьяны Александровны смастерил специальные сани и телегу с двойным дном.

"Через нашу деревню проходил фронт, и после боев мама и дедушка искали и собирали оружие и боеприпасы, которые затем передавали в отряд", - рассказала Забелло.

Предательство и неожиданное спасение

Еще в начале войны для охраны железной дороги в деревню прибыл отряд во главе с комендантом, немецким офицером, у которого переводчиком был чех. По воспоминаниям Татьяны Александровны, чех периодически приходил к их землянке, общался с мамой и жаловался, что ему пришлось идти на фронт, хотя он этого не хотел.

Вместе с отрядом в деревню пришел и староста, что очень удивило жителей, ведь обычно старост выбирали из местных жителей. И этот староста сыграл в жизни семьи Забелло важную роль.

"Когда в Рудне партизаны совершили диверсию, немецкое командование стало обыскивать близлежащие деревни. Всех подозрительных молодых людей арестовывали и уводили. Приехали и к нам в деревню. Спросили у немецкого офицера и переводчика, есть ли кто-нибудь подозрительный в деревне, те ответили, что нету, и тогда староста сообщил, что подозревает моего папу", - поделилась воспоминаниями Татьяна Забелло.

Отца арестовали. А семья начала ждать. По словам Татьяны Александровны, немцы в то время сразу вешали.

Спасение пришло на следующий день после ареста в виде переводчика-чеха. Он посоветовал маме Татьяны Александровны написать заявление о том, что у них большая семья, и за отца могут поручиться соседи. В бумаге нужно было указать, в каких условиях живут Забелло, и то, что они никогда не нарушали комендантский час.

Женщина написала заявление, которое первыми подписали, как ни странно, полицаи, набранные из местных жителей. И на следующий день на подводах вместе с дочкой она отправилась в Рудню к восьми утра.

"Мы приехали по нужному адресу задолго до восьми: широкая песчаная улица, кругом ни души, скорее всего, потому, что не закончился еще комендантский час. Пошли к зданию тюрьмы и в окне на первом этаже увидели папу. Было заметно, что он избит", - рассказала Забелло.

Мама с дочкой пришли к коменданту тюрьмы и отдали заявление. Тот подумал, посовещался с переводчиком и приказал им возвращаться домой. А спустя два дня, весь в синяках, появился отец и рассказал, что только в первый день его трижды водили на допрос, где постоянно били. Немцы хотели узнать, где расположен отряд, и какова его численность. Но мужчина так ничего и не рассказал.

Татьяна Александровна с семьей ушла в партизанский отряд
© Sputnik / Павел Вур
Татьяна Александровна с семьей ушла в партизанский отряд

После возвращения отца к Забелло пришел один из полицаев и предупредил, что семье надо срочно уезжать из деревни, иначе за ними снова могут прийти. В тот же вечер семья Забелло собрала вещи и ушла воевать в партизанский отряд.

1200
Теги:
партизаны, Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь, Витебск, история ветерана
Темы:
День Победы — 2020 (127)

Акция Бессмертный полк в Минске, архивное фото

Шествие "Бессмертного полка" перенесли на 2021 год

73
(обновлено 16:38 20.07.2020)
Президент России объяснил решение о переносе неустойчивой эпидемиологической ситуацией - врачи не рекомендовали в нынешних условиях проводить шествие.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Шествие "Бессмертный полк" в нынешнем году не состоится, его перенесли на 9 мая 2021 года, такое решение принял Исполком общероссийского движения "Бессмертный полк".

Ранее идею переноса шествия на будущий год поддержал президент Владимир Путин. По его словам, решению предшествовали консультации с медиками. Врачи не рекомендовали из-за ситуации с COVID-19 проводить в нынешних условиях массовую акцию "Бессмертный полк".

"Мы до последнего консультируемся со специалистами, с учеными. Я свой график даже выстроил, чтобы побывать на параде в Питере и прилететь успеть на Красную площадь… Но специалисты, врачи не рекомендуют", – сказал Путин.

Общаясь с работниками судостроительного завода "Залив", которые и спросили его о переносе, он уточнил, что мероприятия придется перенести на следующий год.

"Сделаем это широко, мощно, по достоинству, красиво, так как мы это можем делать и как делаем", – заключил он.

В исполкоме движения идею поддержали, сделав акцент на то, что акция должна пройти в условиях, когда здоровью граждан ничего не будет угрожать.

"И все мы пройдем в строю "Бессмертного полка", чествуя дедов и прадедов, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную войну", – говорится на сайте движения.

В исполкоме также напомнили, что погибших в Великой Отечественной чествовали в ходе трех мероприятий в этом году – 9 мая, 22 и 24 июня.

Из-за пандемии коронавируса в этом году акция прошла в онлайн формате. В ней приняли участие порядка трех миллионов человек. Это люди, которые заполнили анкеты с информацией о своих родственниках – участниках военных действий. При этом марш онлайн длился около 20 дней. За это время трансляцию посмотрели около 25 миллионов человек со всего мира. 

73
Теги:
Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Движение "Бессмертный полк", Россия
Дворец Независимости

Лукашенко: мы готовы многому научиться у Словакии

147
(обновлено 17:25 06.07.2020)
Глава государства сегодня вручил орден Франциска Скорины послу Словакии, посетившему парад Победы в Минске.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Беларусь готова идти на более глубокое сотрудничество в отношениях со Словакией, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Словакии в Беларуси Йозефом Мигашем.

Глава государства сегодня лично вручил орден Франциска Скорины послу, посетившему парад 9 мая в Минске. В ходе беседы с дипломатом Лукашенко охарактеризовал отношения между странами как "очень хорошие", констатировал он и большой потенциал в экономическом сотрудничестве.

"Согласитесь, основной показатель – 220 миллионов долларов товарооборота – это совсем немного. Но если учесть, что вообще никакого не было товарооборота в свое время, этот рост – он значительный. Но мы можем больше, мы готовы сотрудничать самым тесным образом с вашей прекрасной Словакией, мы готовы по многим направлениям учиться у вас (а у вас есть чему учиться, начиная от спорта и заканчивая вопросами промышленного развития). Мы готовы идти на более глубокое сотрудничество", – высказался президент, которого цитирует БелТА.

Решение о награждении посла Словакии было принято в июне – тогда был подписан соответствующий указ.

Капитан ФК Дипломат – Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь, господин Йозеф Мигаш
© Sputnik / Виктор Толочко
Капитан ФК Дипломат – Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь, господин Йозеф Мигаш

После посещения дипломатом парада он подал прошение об отставке, так как МИД Словакии потребовал от посла объяснений этого поступка. Вскоре Мигаш покинет Беларусь, имя его преемника еще не определено.

Читайте также:

147
Теги:
Парад Победы, Александр Лукашенко, Словакия, Беларусь
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: освобождение россиян будет обоснованным и справедливым

0
(обновлено 00:19 08.08.2020)
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских гражданин, якобы подозревая их в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Версию с провокацией третьей стороны в задержании в Беларуси 33 граждан РФ мы в текущей ситуации считаем обоснованной, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев журналистам в дипмиссии.

"Сотрудники консульского отдела посольства России в Беларуси 6–7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках", – констатировал Мезенцев.

По его словам, в пятницу были представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси.

"В сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами", – констатировал посол.

Афера третьей стороны

Глава российской дипмиссии выразил уверенность, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета РФ подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане.

"По замыслу организаторов – "из-за рубежа" – акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран", – сообщил Мезенцев.

При этом он высказал мнение, что справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой.

"Российская сторона не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период", – заверил посол.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси