Вид на Гродно

Бюст советскому военачальнику Антонову хотят установить в Гродно

130
(обновлено 18:06 21.04.2021)
По условиям конкурса, памятник-бюст должен быть выполнен в лучших традициях классического монументального искусства.

ГРОДНО, 21 апр – Sputnik. Гродненский горисполком объявил о начале конкурса эскизных проектов памятника-бюста известному советскому военачальнику, уроженцу Гродно Алексею Антонову. Эскизные работы будут приниматься до 28 мая и должны быть выполнены в лучших традициях монументального искусства.

Как сообщают в гродненском горисполкоме, цель конкурса – найти наиболее выразительный образ генерала Антонова. Участвовать в нем приглашают скульпторов и архитекторов, которые имеют профессиональное образование. Участникам предлагают прислать модель бюста, уменьшенную не более чем в 10 раз, генплан с привязкой к местности, краткую пояснительную записку с указанием стоимости работ.

Генерал Алексей Антонов
© Sputnik / РИА Новости
Генерал Алексей Антонов

Памятник планируют установить на входе на территорию воинского кладбища по улице Белуша. Бюст должен быть выполнен в бронзе, его высота должна быть около метра, высота гранитного постамента – около трех метров. В условиях конкурса сказано, что генерала Антонова следует представить без головного убора в повседневном кителе для высших офицеров, на котором изображена колодка орденов и медалей.

Конкурсные материалы принимаются до 28 мая. После этого состоится заседание специальной комиссии, которая выберет самый достойный эскизный проект. Победителю конкурса обещают заплатить гонорар в размере 1000 рублей.

Алексей Антонов – уроженец Гродно, известный советский военачальник, который сыграл важную роль в завоевании победы в Великой Отечественной войне. Прославился тем, что спланировал такие крупные в истории Второй мировой сражения, как освобождение Беларуси и Берлинскую операцию. Участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников. Антонов – единственный советский военачальник, который удостоился ордена Победы в звании генерала армии. Кавалеры данного ордена, которые получали его в 1944-45 годах, были в звании маршалов. В Гродно в честь генерала Антонова названа одна из улиц, на доме, в котором он родился, установлена памятная мемориальная доска.

Читайте также: 

130
Теги:
памятник, Гродно
Темы:
День Победы — 2021 (101)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30614
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30614
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (101)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе

Салют в Минске на День Победы видео

1096
(обновлено 18:58 10.05.2021)
Салют в 76-ю годовщину Победы в Минске прогремел в 5 точках столицы. Смотрите на видео, как это было на набережной у Свислочи.

По традиции в столице 9 мая организовали праздничную программу

У входа в парк Победы работала выставка выставка военной техники, которую обычно задействуют в парадах 9 мая и 3 июля (по случаю Дня Независимости). Рядом организовали забавные спортивные соревнования, показательные выступления военнослужащих, раздачу солдатской каши.

Возле Дворца спорта по традиции установили большую сцену, на которой выступили артисты белорусской эстрады. Из развлечений – батут, тир, детские машины, горки, состязания силачей. Здесь же – ярмарка и выездная торговля: шашлыки, драники, каша, хот-доги.

А завершением праздника по традиции стал салют. В этом году он прогремел прогремел в 5 точках столицы. Смотрите на видео, как это было на набережной у Свислочи.

1096
Теги:
День Победы, Минск, салют
Пункт пропуска Домачево

За выезд из Беларуси через Брестскую область придется заплатить

278
(обновлено 08:02 17.06.2021)
Размер сбора составит одну базовую величину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет, то есть один автомобиль – одна оплата.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Сбор за пересечение государственной границы через пункты пропуска Брестской области будут взимать с 1 июля.

Местные власти приняли такое решение еще в конце мая, но официально оно было опубликовано только сегодня. Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте.

Размер сбора — одна базовая величина за одну машину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет. 

Первыми регионами, где ввели обязательную оплату за выезд за рубеж на автомобиле, стали Гомельская и Гродненская области. Там такая услуга действует с 1 июня.

Как сообщают власти, деньги, полученные за выезд из страны, идут на борьбу с пандемией коронавируса.

Кто платит сбор, а кто – нет

Решение о введение сбора за пересечение границы через пункты пропуска на территории Брестской области принял областной Совет депутатов, оно действует до 1 января 2023 года.

Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

От уплаты сбора на границу освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые выезжают по постановлению властей Беларуси
  • иностранные граждане с безвизом, которые въезжают и выезжают из страны в связи с проведением Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
  • иностранные граждане, имеющие степень инвалидности;
  • иностранцы, выезжающие из страны после лечения в санаторно-курортных учреждениях Беларуси.

Как оплатить сбор за пересечение границы

Оплатить сбор можно как в отделении банка, так и по мобильному телефону. Можно воспользоваться и системой платежей ЕРИП, порядок оплаты сбора за пересечение границы на территории Брестской области там такой:

– выбрать пункт "Административные процедуры, пошлины, сборы", затем – пункт "Сбор за пересечение границы", после этого – "Брестский облисполком", затем – вкладка "Сбор за пересечение границы".

Далее следует ввести регистрационный номер машины, ФИО и номер паспорта водителя, а также сумму оплаты – 29 рублей.

Важно помнить: если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в гомельский или гродненский, где с 1 июня также взимают "налог на границу", то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.

Читайте также:

278
Теги:
граница, Брестская область, Беларусь