Директор научно-исследовательского фонда Цифровая история Егор Яковлев во время онлайн пресс-конференции о новом документальном цикле Геноцид. План рейха в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве

Историк: на востоке Гитлер вел совершенно иную войну на уничтожение

215
(обновлено 10:01 28.04.2021)
Блокада Ленинграда, казни на оккупированных территориях, опыты в лагерях – это не эксцессы военного времени, а спланированный геноцид, считают историки, авторы цикла "Геноцид. План рейха". Почему Германия по-разному воевала на Западе и на Востоке – в материале Sputnik.

Sputnik, Мария Науменко. 

В агентстве "Россия сегодня" прошла пресс-конференция, посвященная новому документальному циклу "Геноцид. План рейха". Историки, исследователи и общественные деятели рассказали о документах, доказывающих намерение германского руководства осуществить геноцид граждан СССР.

План захвата ресурсов

Когда началась Вторая мировая война, Великобритания установила морскую блокаду Германии, и экономическое положение Третьего рейха постепенно ухудшалось. В 1940-м нацистский лидер Адольф Гитлер стал получать от своих экономистов неутешительные прогнозы о том, что придется снижать рационы питания для населения. Соответственно, нужно было их восполнить за счет кого-то на европейском континенте. Историки считают, экономическая мотивация стала одной из причин нападения на СССР.

"Немецкие аналитики посчитали, если они овладеют черноземными территориями Советского Союза – Украиной и югом России, если они перережут поступление зерна из черноземных территорий в Беларусь, северную и центральную Россию, то неминуемо на этих нечерноземных территориях наступит голод. И от этого голода умрут от 20 до 30 миллионов человек", – рассказал директор научно-исследовательского фонда "Цифровая история" Егор Яковлев.

Все эти расчеты были изложены в аналитической записке экономического штаба "Ост", созданного для разграбления советских территорий. План понравился Гитлеру.

Принуждение к голодной смерти

В ходе пресс-конференции эксперты представили документы, касающиеся идей организации голода на оккупированных территориях, а также политики подрыва рождаемости среди "восточных народов" – русских, украинцев, белорусов, а также поляков. В пример был приведен один из  документов, подписанный начальником штаба Верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем. Фельдмаршал впоследствии был казнен по приговору Нюрнбергского трибунала.

"В директиве говорится о том, что зимой в связи с наступающим голодом можно ожидать актов отчаяния, голодные бунты, и для подавления этих возможных народных выступлений необходимо создать опорные пункты и снабдить их не только пехотными войсками, но и танками", – рассказал Яковлев.

Кроме того, на онлайн-конференции представили ряд документов, посвященных блокаде Ленинграда. Егор Яковлев считает, что необходимо раз и навсегда на документальной основе покончить с тезисом о том, что Ленинград необходимо было сдавать, потому что, если бы его оставили, это бы сохранило жизни горожан, и судьба города сложилась бы так же, как у Парижа.

"Люди, которые так говорят, забывают, что на востоке гитлеровская Германия вела совершенно иную войну – войну на уничтожение, целью которой было тотальное завоевание и истребление части населения оккупированных территорий", – подчеркивает эксперт.

Ленинград и другие крупные города нечерноземной зоны были одной из важных целей этой войны на уничтожение.

"Население этой зоны кормить не собирались, особенно не собирались кормить население городское, самое многочисленное, где находилась интеллигенция, способная возглавить сопротивление", – приводит доводы Яковлев.

Ленинград и Москва часто встречаются в нацистских документах: планы Гитлера с самого начала были радикальными. Он не собирался брать эти города, решено было их окружить, уничтожить с помощью артиллерии и авиации системы жизнеобеспечения и довести население до голодной смерти.

Просчитанные убийства

После войны в СССР мгновенно приступили к мирному строительству и геноцид населения не был в должности степени осмыслен и показан.

"Это была очень болезненная тема для населения. И геноцид со стороны нацисткой Германии человеку, который, дай Бог, его пережил, не нужно было доказывать, он это помнил прекрасно. Но гуманность, проявленная советским руководством, обернулась тем, что в 1990-е годы, когда Советский Союз распался, в этот исторический вакуум стали вливаться совершенно альтернативные теории, которые гласили, что никакого плана геноцида советского народа не было", – объяснил Егор Яковлев.

По мнению историка, надо отдать должное западной историографии – именно она первая стала изучать тему геноцида. Есть множество монографий, написанных на эту тему, например, почти 1000-страничная книга швейцарского историка Кристиана Герлаха "Просчитанные убийства", которая посвящена плану уничтожения населения Беларуси.

В рамках проекта "Геноцид. План рейха" будут публиковаться документы Третьего рейха, которые до сих пор не переводились на русский язык и не введены в научный оборот. Они неопровержимо доказывают: блокада Ленинграда, акты массовых казней на оккупированных территориях, врачебные опыты по кастрации и стерилизации в лагерях - это не эксцессы военного времени, не проявление личной жестокости нацистов, а спланированная продуманная деятельность преступной машины по уничтожению целых народов.

215
Теги:
геноцид, Великая Отечественная война (1941-1945), Адольф Гитлер
Темы:
День Победы — 2021 (102)
Международная акция Сад памяти завершилась 21 июня в Бресте

Наталья Подольская и правнучка маршала Рокоссовского высадили в Бресте деревья

267
Впервые акция "Сад памяти" состоялась в прошлом году. Запустили ее волонтеры Всероссийского движения "Волонтеры Победы".

БРЕСТ, 21 июн - Sputnik. Международная акция "Сад памяти" стартовала в марте в России и завершилась в понедельник, 21 июня, в Бресте. Ее участники в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны высадили деревья на алее рядом с Брестской крепостью.

Впервые акция "Сад памяти" состоялась в прошлом году. Запустили ее волонтеры Всероссийского движения "Волонтеры Победы".

"Цель акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году на завершающей акции присутствовали президенты двух стран – России и Беларуси. И они приняли решение, что завершающая высадка деревьев в 2021 году будет здесь, в Бресте в день 80-летия начала Великой Отечественной войны и в городе, который один из первых встретился с врагом и героически защищался. В этом году мы уже высадили более 30 миллионов деревьев, и к нам присоединилось 51 государство: Азербайджан, Армения, Египет, Польша, Великобритания и другие", – рассказала руководитель Всероссийского движения "Волонтеры победы" Ольга Амельченкова.

В Бресте в акции приняли участие ветераны, представители молодежных объединений, а также гости города. Среди них – известная певица Наталья Подольская.

Посаженное хвойное дерево она посвятила двум дедушкам, участвовавших в войне: "Мои оба дедушки воевали. Алексей в возрасте 15 лет ушел на фронт. Его контузило, он потерял память. Второй дедушка Антон родом из-под Бреста. Он дошел до Берлина".

Также в Бресте в акции "Сад памяти" приняла участие правнучка маршала СССР Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская. Свое дерево она посвятила именитому прадедушке.

Организаторы надеяться, что такая акция продолжится и в следующем году. И традицией станет завершать ее в городе-герое.

267
Теги:
Брест
Уникальный историко-культурный комплекс под Гродно

История, пропитанная кровью: партизанская война у границы с Польшей

1052
(обновлено 10:48 21.06.2021)
О том, в каких условиях партизаны жили в землянках, как успевали учиться сами и передавать знания детям, как поддерживали здоровье и делали операции в обычных шалашах и зачем по каналам подпольной связи проверяли "новеньких" - в материале Sputnik.

Десять лет назад в деревне Коробчицы, что под Гродно, открыли уникальный историко-культурный комплекс, в котором воссоздали настоящий партизанский лагерь. 

Инициатором создания музея "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" выступили ветераны Гродненщины, местные власти поддержали. За это время комплекс посетило огромное количество гостей, в том числе иностранных. Накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в комплекс наведался и корреспондент Sputnik Николай Михновец.

По инициативе ветеранов

Об этом комплексе известно не так широко, как о музее истории Великой Отечественной войны в Минске или "Партизанском лагере" в Станьково, тем не менее, коробчинский музей – место весьма и весьма интересное и по-своему уникальное. Его создатели собрали здесь не только экспозицию, посвященную событиям периода 1941-1945 годов, но и Первой мировой войны.

Это сделано для того, чтобы посетители представляли и понимали, что на Гродненщине в разные времена шли страшные бои, а местная земля буквально пропитана кровью ее защитников.

Экспонаты, посвященные Первой мировой войне, впечатляют, возле каждого из них можно останавливаться надолго, вместе с экскурсоводом погружаясь в то лихолетье, но сегодня разговор не об этом – о Великой Отечественной.

Военным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан
© Sputnik Николай Михновец
Военным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан

Как рассказали в музее, ближайшие от Коробчиц партизанские отряды базировались в Липичанской и Налибокской пущах. Однако бойцы невидимого фронта регулярно совершали боевые вылазки вплоть до Белостока. В частности, с гродненским подпольем связывалась известная бригада имени Кастуся Калиновского – она устраивала диверсии на местном железнодорожном вокзале.

Наводил страх на фашистов на этих землях и знаменитый отряд Филиппа Капусты по прозвищу "партизанский генерал". Его боялись из-за железного правила: "В плен никого не брать!".

Мир не черно-белый

Партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны в Беларуси было много. Историки пишут, что к концу войны численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов.

Оружие победы. Танк Т-34
© Sputnik Николай Михновец
Оружие победы. Танк Т-34

Известно, что некоторые отряды немцы создавали специально для того, чтобы дискредитировать партизанское движение. Также активно действовали литовские, еврейские, польские (армия Крайова, армия Людова), националистические отряды. Об этом в музее тоже рассказывают.

"У каждого отряда была своя мотивация: многие шли в лес, чтобы отомстить немцам за гибель родных и сожженные деревни, кто-то противостоял советской власти из-за коллективизации и раскулачивания родителей, другие боролись за свои, как они считали, исторические земли", - рассказывает один из сотрудников музея.

Он также вспомнил, что некоторые пожилые посетители комплекса делились шокирующими воспоминаниями: рассказывали, как немцы прилюдно снимали кожу с родителей, чьи дети ушли в партизаны, угрожали тем, кто будет передавать лесным бойцам еду.

Партизанская кухня
© Sputnik Николай Михновец
Партизанская кухня

По словам музейного работника, даже война не делит мир на черное и белое. Всегда есть момент выбора, обстоятельств и судеб конкретных людей. Он также обратил внимание, что в тех местах, где старосты выбирались голосованием, руководители как правило стремились сделать так, чтобы "и немцы не убили, и партизаны не расстреляли".

Были даже такие эпизоды, когда, прогуливаясь по лесу, полицаи могли встретить знакомых партизан, закурить и обсудить происходящее в деревне. А вот управленцы, которые назначались немцами, могли, подвыпив, ради веселья сжечь хату. После войны таких полицаев никто не хотел хоронить.

Памятник сожженным деревням
© Sputnik Николай Михновец
Памятник сожженным деревням

Землянки, боевая техника, зеленая школа

Важную роль в связи партизан и местных жителей играли лесники, которые подсказывали, где лучше обустраивать партизанские лагеря, чтобы их нельзя было найти в болотистой местности. Лесники хорошо знали все тропы, передавали партизанским отрядам оружие, выхаживали раненых. Именно поэтому в комплексе воссоздали дом лесника.

Командирская землянка
© Sputnik Николай Михновец
Командирская землянка

Также здесь есть разные виды землянок (командирская, медицинская, оружейная). Как рассказал экскурсовод Константин Мирошников, многие предметы в землянках - оригинальные (например, флаг), их в свое время принесли ветераны.

Есть и знаковая боевая техника, помогавшая побеждать: танк Т-34, "Катюша", зенитная пушка, которой управляли в основном девушки.

"Болезни в условиях постоянной сырости и ранения могли подкосить боеспособность бойцов, поэтому применяли средства народной медицины и даже проводили операции в специально созданных шалашах. В партизаны шли люди разных профессий, и некоторые знали медицинское дело", - обратил внимание экскурсовод.
В подобных шалашах делали операции
© Sputnik Николай Михновец
В подобных шалашах делали операции

Чтобы обезопасить себя от паразитов, партизаны намазывались дегтем с золой и делали бани-колокольчики: развешивали над углями одежду, она становилась преградой для дыма днем, при этом просушивалась и обеззараживалась. Обычно партизанский костер разводили вечером и ночью.

Медицинская землянка
© Sputnik Николай Михновец
Медицинская землянка

Для представителей рабочих специальностей - плотников и сапожников - специально создавали мастерские.

Уникальное явление в условиях войны и подполья – зеленая школа. Учились в ней и взрослые (боевой подготовке), и дети из окрестных деревень - если в отряде был педагог. Счеты делали из желудей, писали на березовой коре, на полях газет черничным соком, смешанным с золой.

Константин Мирошников во время экскурсий рассказывает и о том, что могло стать реальной угрозой для партизан. Немцы пытались внедрять в отряды своих людей. Узнавая подробности, они передавали сведения, и указанное место обстреливала авиация врага. Появилась должность помощника командира, который проверял новеньких и по каналам подпольной связи выяснял, можно ли им доверять.

О воинской славе замолвите слово

Историки отмечают, что партизанские отряды сделали много полезного и неоценимого в борьбе с врагом. Если бы не было народных мстителей, потери на фронте были бы более масштабными. Вылазки партизан на "железку", уничтожение живой силы, военной техники, стягивание на себя значительных сил врага – это огромный вклад в Победу.

Экскурсия для детей-сирот Детского дома семейного типа г. Дятлово
© Sputnik Николай Михновец
Экскурсия для детей-сирот Детского дома семейного типа г. Дятлово

В музее убеждены: чествуя великих полководцев, фронтовиков, которые "Пол-Европы прошагали, полземли", нужно обязательно вспомнить о партизанах и подпольщиках. Им было невыносимо трудно на оккупированной территории, но они не просто выживали – сражались с врагом, приближая святую дату – 9 мая.

Читайте также:

1052
Теги:
партизаны, Гродно
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня