Акция Бессмертный полк в Витебске

Власти Витебска: "Бессмертный полк" может присоединиться к "Беларусь помнит"

736
(обновлено 17:11 28.04.2021)
Если на празднование Дня Победы кто-то придет с портретами ветеранов и погибших на войне родственников, ему этого никто не запретит.

ВИТЕБСК, 28 апр – Sputnik. Сотрудники Витебского горисполкома рассказали корреспонденту Sputnik о том, будет ли проходить 9 мая шествие "Бессмертный полк" и к какой акции смогут присоединиться пришедшие на парад с портретами ветеранов горожане.

"Мы не анонсируем и не проводим в Витебске "Бессмертный полк", но и запрещать мы тоже ничего не будем", – сообщили в Витебском горисполкоме.

При этом чиновники отметили, что 9 мая в городе на Двине будет шествие "Беларусь помнит", к которому с портретами смогут присоединиться все желающие, в том числе и участники "Бессмертного полка".

Ранее общественный деятель из Витебска Эльвира Мирсалимова заявила, что получила от властей Витебска официальный ответ о том, что акция "Бессмертный полк" включена в программу мероприятий 9 мая наряду с акцией "Беларусь помнит".

"Бессмертный полк" в мире и в Беларуси

Впервые "Бессмертный полк" состоялся в 2011 году во время празднования 9 мая в Томске, тогда в колонне прошли более 6000 горожан, которые пронесли почти 2000 портретов ветеранов. С тех пор акция стала международной. В 2020 году из-за пандемии коронавируса "Бессмертный полк" в России провели онлайн. В этом году акцию также планируют провести в интернете.

В Беларуси у организаторов "Бессмертного полка" регулярно возникают сложности с его проведением. Так, в 2018 году власти предлагали объединить шествие с акцией "Беларусь помнит", однако позже все-таки разрешили отдельное мероприятие. В 2019 году "Бессмертный полк" согласовали, однако только после изменения места проведения. В минувшем году шествие "Бессмертного полка" в Минске не разрешили из-за коронавируса.

Читайте также: 

736
Теги:
День Победы, бессмертный полк, Витебск
Темы:
День Победы — 2021 (102)
В Витебске выстраиваются длинные очереди на Поезд Победы

Фотофакт: в Витебске выстраиваются длинные очереди на "Поезд Победы"

3807
(обновлено 11:50 17.06.2021)
Кроме горожан, получивших в передвижной музей пригласительные, очень многие пытаются попасть туда, просто отстояв длинную очередь.

Витебск, 17 июн – Sputnik. Некоторые жители Витебска простаивают в очереди по несколько часов, чтобы попасть в передвижной музей "Поезд Победы".
На время экспозиции музей разместили на первой платформе витебского железнодорожного вокзала.

"У многих людей нет пригласительных билетов и им приходится стоять по несколько часов, пока у них появится возможность как-то пройти и посмотреть экспозицию", - сообщили корреспонденту сотрудники железнодорожного вокзала.

Как рассказали горожане, билеты на "Поезд" в Витебске купить невозможно, все кто пришел, получили пригласительные в своих организациях.

  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
1 / 4
© Sputnik / Павел Вур
Очереди в Витебске на "Поезд Победы"

Желающих посетить экспозицию оказалось больше, чем было роздано билетов, поэтому около передвижного музея и выстроилась очередь. Те счастливчики, которые получили пригласительные, приходят ко времени, указанному в билете, и спокойно проходят на осмотр экспозиции, остальные ждут возможности "как-нибудь пройти".

Возле скопления людей дежурят милиционеры. Иногда собравшиеся жалуются правоохранителям на то, что кто-то пытается пройти к поезду вне очереди.

Как отметили сотрудники вокзала, поскольку поезд приехал в областной центр всего на два дня, вряд ли все желающие смогут посмотреть экспозицию.

"Поезд Победы" – совместный проект белорусских и российских железнодорожников, которые создали передвижной музей на колесах посвящённый Великой отечественной войне с сильнейшим эффектом присутствия.

В России экспозицию посмотрело более 90 тысяч человек. Сейчас музей курсирует по Беларуси, но поскольку ажиотаж вокруг "Поезда" большой, пускают туда только по пригласительным билетам.

В Витебске музей пробудет до 17 июня, на следующий день отправится в Полоцк, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

Читайте также:

3807
Теги:
музей, Витебск
Темы:
День Победы — 2021 (102)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30632
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30632
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (102)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

19
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

19
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко