Акция Бессмертный полк в Берлине (2019)

Шествие "Бессмертного полка" 9 мая в Берлине решили не проводить

383
(обновлено 17:01 03.05.2021)
Шествие "Бессмертного полка" не состоится в Берлине 9 мая уже второй год подряд, рассказали организаторы.

МИНСК, 3 мая - Sputnik. Нестабильная эпидемиологическая обстановка в стране не позволит организовать массовое шествие по столице Германии в День Победы, рассказала РИА Новости представитель организаторов в Берлине Яна Даугарова.

"В Берлине "Бессмертный полк" – это массовое мероприятие. Мы не можем обеспечить те меры, которых от нас требует полиция", – сказала она.

В полиции требовали обеспечить присутствие на мероприятии специальных людей, которые бы следили за масочным режимом и соблюдением социальной дистанции в полтора метра. Таких наблюдателей, по расчетам правоохранителей, должно быть по одному на каждых пять участников. 

"У нас нет столько людей, чтобы обеспечить такое количество наблюдателей. Мы приглашаем людей на минуту молчания и возложение цветов к мемориалу Тиргартен", – сказала Даугарова.

Шествие "Бессмертного полка" не состоится в Берлине 9 мая второй год подряд. В минувшем году причиной также были ограничения, связанные с пандемией коронавируса. При этом в 2020-м, в год 75-летия Победы, многие самостоятельно пришли к советским военным мемориалам в Трептов-парке и в Тиргартене.

Согласно заявке, поданной в полицию, в День Победы 9 мая 2021-го в столице Германии планировалась акция "Бессмертного полка" с 1,5 тысячи участников.

Напомним, в России в 2020-м шествие "Бессмертного полка" также не состоялось из-за пандемии коронавируса. Организаторы перевели все в онлайн-формат. Трансляция тогда длилась почти три недели, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире.

Читайте также:

383
Теги:
шествие, Бессмертный полк, Берлин
Темы:
День Победы — 2021 (102)
Советские пограничники, архивное фото

Полчаса растянули на восемь: история самой известной заставы Беларуси

607
(обновлено 17:08 23.06.2021)
В Гродно подвиг пограничников заставы Виктора Усова, которые первыми приняли удар немецких войск 22 июня 1941, помнят и чтят так же, как и подвиг защитников Брестской крепости. 

ГРОДНО, 22 июн – Sputnik, Инна Гришук. Пограничники небольшой заставы на границе Беларуси, Польши и Литвы более восьми часов сдерживали первые удары немецкой армии и сражались до последнего патрона и последнего вздоха в первый день Великой Отечественной.

Подвиг героев вспоминали в Гродно ночью 22 июня. Студенты Гродненского университета это сделали языком музыки, пластики, жестов, современной хореографии.

Музыкальные номера сопровождались рассказами о простых людях и фактами из военной истории.
© Sputnik / Инна Гришук
Музыкальные номера сопровождались рассказами о простых людях и фактами из военной истории

О первых минутах войны глазами жен и детей

В основу музыкально-танцевальной постановки, которую презентовали у Вечного огня в парке Жилибера в Гродно, легла трагическая история пограничников одной из самых известных в Беларуси застав - имени Виктора Усова. Это подразделение сегодня находится на том же месте, что и 80 лет назад, когда началась война. Именно она стала символом мужества всех пограничников, погибших в первые часы войны.

Акция памяти началась ровно в полночь у Вечного огня в парке Жилибера
© Sputnik / Инна Гришук
Акция памяти началась ровно в полночь у Вечного огня в парке Жилибера

Во время ночного представления в центре Гродно зрителям показали номера о том, какими были первые часы войны для простых людей – пограничников, их жен, детей и матерей. 

"Мать смотрела на спящих детей и уловила звук мотора самолета, который постепенно приближался и превратился в громкий гул. Раздался взрыв, началась пулеметная стрельба, проснувшиеся дети закричали от испуга. В комнату вбежал начальник заставы лейтенант Виктор Усов и его испуганная жена Шурочка. Это нападение! Быстро собирайтесь в комендатуру, здесь нельзя оставаться. Кажется, война", – прозвучало в полночь в тишине ночного города. 

Представление готовили студенты Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы. Проникновенные хореографические, поэтические, музыкальные номера сопровождались рассказами о простых людях и фактами из военной истории. 

"Шура и Клава, обняв детей, бежали вдоль стены дома, фашисты уже сильно обстреливали заставу, от взрыва обвалился угол здания. Женщины бежали и в те минуты не знали, что больше никогда не увидят своих мужей. Еще тяжелее пришлось матерям, осознавшим, что их сыновья навсегда остались на поле боя", – продолжал закадровый голос. 

В основе постановки – трагическая история пограничников заставы имени Виктора Усова
© Sputnik / Инна Гришук
В основе постановки – трагическая история пограничников заставы имени Виктора Усова

Зрителям рассказали о подвиге жен других пограничников, которые не успели эвакуироваться и взяли в руки оружие, сражаясь плечом к плечу с мужьями: "Так погибла жена и двое сыновей начальника 7-й заставы, который отражал нападение немецкой армии недалеко от деревни Красное под Гродно". 

30 минут растянулись на 8 часов

По плану "Барбаросса", на захват каждой пограничной заставы отводилось всего полчаса. Немцы хорошо знали численность и вооружение застав, зачастую силы вражеских войск были больше в 10-20 раз. В арсенале у них были танки, самолеты, минометы, автоматы и пулеметы. У пограничников - в основном винтовки.

Война для них началась около четырех часов утра. Пограничники отбили семь атак противников, к 12 часам дня 22 июня держать оборону уже было некому. Они погибли, но первыми показали немецкой армии, что планам о молниеносной войне не суждено сбыться. 

"Немцы взяли в расчет лишь оружие, пулеметы "Максим", методик расчета таких качеств, как мужество и патриотизм в Берлине не оказалось. Пограничники вели бой более восьми часов. Большинство из них – молодые ребята. Рядовым солдатам было по 18-19 лет, командирам – чуть больше 20. О большинстве из них ничего не известно, они остались пропавшими без вести", – говорил рассказчик в представлении. 

И приводил исторические факты о той трагической ночи. Когда в бой вступили вражеские танки, со связкой гранат под один из них бросилась жена начальника 8-й заставы Настя Лебедь. 

"Не ожидавшие решительного отпора немцы решили пограничников в плен не брать. Раненных добивали, жен и детей пограничников расстреливали", – продолжил рассказчик. 

Казалось, что зрители смотрели и слушали получасовую постановку, затаив дыхание, кто-то плакал, кто-то – задумчиво смотрел вдаль, вспоминая о погибших на войне дедах и прадедах. Когда все закончилось, все без исключения, в полной тишине медленно пошли возлагать цветы к Вечному огню. 

Получил пять ранений, но продолжал оборону

Сама застава имени Виктора Усова находится в 30 километрах от Гродно недалеко от Августовского канала. В эту ночь здесь тоже прошел митинг-реквием, к подножию памятника лейтенанту Виктору Усову на плиту с высеченными именами погибших пограничников возложили алые гвоздики, здесь же оставили лампадку, зажженную от Вечного огня в Гродно.

В 2 часа ночи митинг-реквием прошел на заставе имени Виктора Усова в 30 километрах от Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
В 2 часа ночи митинг-реквием прошел на заставе имени Виктора Усова в 30 километрах от Гродно

Историю гибели лейтенанта Усова и его заставы здесь знает каждый солдат. Один из них провел небольшую экскурсию по музею. На полках – гильзы от пуль и снарядов, куски колючей проволоки, фуражки, очки, бытовые предметы, которыми пользовались пограничники 80 лет назад. Все найдено во время раскопок на территории заставы. Коллекция постоянно пополняется. Самый ценный экспонат – личный револьвер Виктора Усова. 

Лампадка, зажженная от Вечного огня в Гродно, как символ памяти о павших героях
© Sputnik / Инна Гришук
Лампадка, зажженная от Вечного огня в Гродно, как символ памяти о павших героях
"Это личный револьвер лейтенанта Виктора Усова. Его нашли с пустым барабаном рядом с телом Усова, лейтенант сражался до последнего патрона. В ту ночь, вся застава поднялась по тревоге, надевали, что успели, взяли оружие. Тело Усова нашли только через 11 лет", – рассказывает солдат Максим Смольник. 

Усов получил пять ранений, но продолжал руководить обороной заставы, 6 мая 1945 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Он погиб в окопе, когда уже понимал, что смерть неизбежна, в руках сжимал снайперскую винтовку. Вражеская пуля попала в висок, взрыв обвалил край траншеи и похоронил тело героя. Тело Усова нашли в 1952 году во время раскопок на территории заставы, тогда же удалось восстановить картинку последних минут его жизни.

На заставе работает музей, который ежегодно принимает сотни экскурсионных групп. Главный экспонат - револьвер Виктора Усова
© Sputnik / Инна Гришук
На заставе работает музей, который ежегодно принимает сотни экскурсионных групп. Главный экспонат - револьвер Виктора Усова

Героя вспоминают каждый день

В первый день войны застава была практически разрушена. Здесь рассказывают, что после освобождения Беларуси в местных лесах люди пытались пилить деревья, но топоры отскакивали, а пилы ломались о застрявшие в стволах свинцовые пули. После войны заставу снова отстроили и назвали именем погибшего героя. 

Виктор Усов навсегда зачислен в личный состав подразделения. Его имя зачитывают первым на ежедневных боевых расчетах. Перед выходом на охрану границы каждый наряд подходит к памятнику, чтобы почтить память героя минутой молчания. В одной из казарм стоит всегда аккуратно застеленная кровать Усова, на ней – фуражка, на стене – портрет лейтенанта. Все это – как напоминание, что подвиг первого командира здесь никогда не забудут. 

 Виктор Усов навсегда зачислен в список личного состава подразделения
© Sputnik / Инна Гришук
Виктор Усов навсегда зачислен в список личного состава подразделения

Читайте также:

 

607
Теги:
Гродно, Брестская крепость, Беларусь
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны

Первые часы войны: реконструкция обороны Брестской крепости видео

799
(обновлено 13:16 23.06.2021)
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны. Смотрите кадры военно-исторической реконструкции первых часов обороны крепости.

Оборона Брестской крепости – один из первых и самых драматичных эпизодов начального периода Великой Отечественной войны. Цитадель была атакована на рассвете 22 июня 1941 года.

Тысячи людей пришли почтить память защитников Брестской крепости, 80 лет назад принявших на себя первый удар немецких войск. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошел митинг-реквием, начавшийся по традиции в 03:30.

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости провели военно-историческую реконструкцию первых часов обороны. Смотрите кадры, как это было.

799
Теги:
Брестская крепость, историческая реконструкция, Великая Отечественная война (1941-1945)
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси