Директор научно-исследовательского фонда Цифровая история Егор Яковлев

Историк о геноциде и реальных целях Германии в войне против СССР

861
(обновлено 16:48 03.05.2021)
Впервые переведены на русский язык ряд документов Третьего рейха с доказательствами о планах геноцида советских народов во время Второй мировой войны, о них рассказал директор научно-исследовательского фонда "Цифровая история", историк и исследователь Егор Яковлев.
Историк о геноциде и реальных целях Германии в войне против СССР

Накануне 76-й годовщины Победы в Великой отечественной войне в России стартовал документальный цикл "Геноцид. План рейха", в котором впервые публикуются материалы фашистской Германии, до сих пор не переводившиеся на русский и не введенные в научный оборот. Эти документы доказывают, что блокада Ленинграда, массовые казни на оккупированных территориях, врачебные опыты в лагерях были не эксцессами военного периода, а спланированной деятельностью по уничтожению целых народов. 

"К сожалению, советская историография до конца не отработала эту важнейшую тематику. Это была очень болезненная тема для населения, и геноцид со стороны нацистской Германии человеку,  который это пережил, ему не нужно было это доказывать, он это просто помнил, хотя и не знал деталей планирования. Но вот эта гуманность, проявленная в советские годы, обернулась тем, что когда Советский Союз распался, в этот исторический вакуум стали выливаться альтернативные теории ― ревизионистские , которые гласили, что никакого плана геноцида советского народа не было, что фашистская Германия была чуть ли не миролюбивым государством", ― рассказал историк.

До сих пор сам факт существования плана по геноциду советского населения подвергался сомнениям, и западная историография первой стала разрабатывать эту тематику, рассказал Яковлев.

"Есть специалисты и фундаментальные монографии на эту тему, например, почти 1000-страничная книга швейцарского историка Кристиана Герлаха, которая называется "Просчитанные убийства", она посвящена плану уничтожения населения Беларуси, там есть и глава, которая рассказывает об истоках замысла геноцида в принципе, и очень важно перевести и опубликовать эту книгу на русском языке", ― сказал Яковлев.

Кроме того, есть документы, впервые переведенные на русский язык, в которых проливается свет на реальные цели нацистской Германии в войне с СССР: массовое уничтожение советских граждан планировалось осуществить уже в ходе операции "Барбаросса". Ее составной частью было намерение не брать крупные города нечерноземной зоны СССР, а окружать их, уничтожать систему жизнеобеспечения и обрекать население на вымирание.

Подробности о документальном цикле "Геноцид. План рейха" слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

861
Теги:
геноцид, СССР, Беларусь, военная история
Темы:
День Победы — 2021 (102)
В Витебске выстраиваются длинные очереди на Поезд Победы

Фотофакт: в Витебске выстраиваются длинные очереди на "Поезд Победы"

3803
(обновлено 11:50 17.06.2021)
Кроме горожан, получивших в передвижной музей пригласительные, очень многие пытаются попасть туда, просто отстояв длинную очередь.

Витебск, 17 июн – Sputnik. Некоторые жители Витебска простаивают в очереди по несколько часов, чтобы попасть в передвижной музей "Поезд Победы".
На время экспозиции музей разместили на первой платформе витебского железнодорожного вокзала.

"У многих людей нет пригласительных билетов и им приходится стоять по несколько часов, пока у них появится возможность как-то пройти и посмотреть экспозицию", - сообщили корреспонденту сотрудники железнодорожного вокзала.

Как рассказали горожане, билеты на "Поезд" в Витебске купить невозможно, все кто пришел, получили пригласительные в своих организациях.

  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
  • Очереди в Витебске на Поезд Победы
    Очереди в Витебске на "Поезд Победы"
    © Sputnik / Павел Вур
1 / 4
© Sputnik / Павел Вур
Очереди в Витебске на "Поезд Победы"

Желающих посетить экспозицию оказалось больше, чем было роздано билетов, поэтому около передвижного музея и выстроилась очередь. Те счастливчики, которые получили пригласительные, приходят ко времени, указанному в билете, и спокойно проходят на осмотр экспозиции, остальные ждут возможности "как-нибудь пройти".

Возле скопления людей дежурят милиционеры. Иногда собравшиеся жалуются правоохранителям на то, что кто-то пытается пройти к поезду вне очереди.

Как отметили сотрудники вокзала, поскольку поезд приехал в областной центр всего на два дня, вряд ли все желающие смогут посмотреть экспозицию.

"Поезд Победы" – совместный проект белорусских и российских железнодорожников, которые создали передвижной музей на колесах посвящённый Великой отечественной войне с сильнейшим эффектом присутствия.

В России экспозицию посмотрело более 90 тысяч человек. Сейчас музей курсирует по Беларуси, но поскольку ажиотаж вокруг "Поезда" большой, пускают туда только по пригласительным билетам.

В Витебске музей пробудет до 17 июня, на следующий день отправится в Полоцк, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

Читайте также:

3803
Теги:
музей, Витебск
Темы:
День Победы — 2021 (102)
Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь, сенатор Геннадий Давыдько

Давыдько: бабушка во время войны была связной у партизан

30632
(обновлено 14:23 07.05.2021)
В связи с празднованием Дня Победы и Радуницей на радио Sputnik — рассказ председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадия Давыдько о военной истории своих родных, оказавшихся на оккупированной территории и присоединившихся к партизанам.
Давыдько в День Победы: в годы войны бабушка была связной у партизан

Самый большой и самый мощный камень в фундаменте нашей идеологии — это Великая Победа, считает председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. 

"Этот монолит заложили поколения, рожденные в конце 19-го и начале 20-го века, это их победа, которую нам передали по наследству, и насколько мы ее храним, чтим и защищаем смысл этой победы — вот это уже задача нынешних поколений", — говорит Давыдько.

По воспоминаниям парламентария, в военные годы вся его родня оказалась на оккупированной территории — два дядьки ушли на фронт и погибли в первые дни войны, остальные присоединились к партизанам.

"Была Радуница, я стоял над могилкой бабушки, и рядом могилка моей тети, и я вдруг с болью прочитал дату рождения тети — 22 июня 1941 года. Я представил, как врач сообщил бабушке две новости: о том, что у нее родилась дочь и началась война. Бабушка с тремя детьми оказалась в оккупации и была связной у партизан. К сожалению, в отличие от боев на фронтах, мы сегодня очень мало знаем о том, что такое партизаны", — рассказал Давыдько.

Фрагмент беседы с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадием Давыдько слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

30632
Теги:
военная история, День Победы, "Белая Русь", Совет Республики Беларуси, Геннадий Давыдько, Беларусь
Темы:
День Победы — 2021 (102)
По теме
Тайны кремлевской кухни: повар рассказал, что едят на приеме в День Победы
Романчук: парад Победы, прогнозы по борьбе с COVID-19 и День радио
Лучшие фильмы про войну, которые стоит посмотреть в День Победы
Лановой: никакие невзгоды не помешают отпраздновать День Победы всем вместе
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день