(1:16 / 8.06Mb / просмотров видео: 123)

Последний триумф внешней политики СССР. Хельсинки, 1975 год

149
(обновлено 10:05 01.08.2015)
Основополагающий документ ОБСЕ - Хельсинкский заключительный акт - подписан 40 лет назад, 1 августа 1975 года. Смотрите на архивных кадрах, как проходило мероприятие, ставшее кульминационным моментом советской внешней политики.

Историческое совещание руководителей тридцати трех стран Европы, США и Канады прошло 1 августа 1975 года в Хельсинки. Это было событие, которого Европа не знала ранее. Подписан заключительный акт, целью которого — подвести черту под тяжелым прошлым европейского континента, открыть путь для Европы переговоров, мира и сотрудничества.

149
Теги:
ОБСЕ, Европа, Уусимаа, Финляндия, Весь мир, Хельсинки
Темы:
Четверть века без СССР (89)

Вирус "Шчучыншчына": реакция жителей райцентра на популярный клип видео

79
(обновлено 19:39 22.10.2020)
Город Щучин внезапно прославился после появления клипа в интернете. Бывшая актриса Купаловского театра спела о райцентре, и музыкальное произведение попало в тренды YouTube.

Официальный видеоклип "Шчучыншчына" в исполнении Елены ЖелудOk набрал почти 500 тысяч просмотров и занял третью строчку в трендах YouTube. Журналисты Sputnik решили выяснить, что думают по поводу клипа местные жители и вместе с ними посмотрели вирусный ролик.

В райцентре слово "щучинщина" умели произносить без запинки еще до того, как это стало мэйнстримом. О вирусном видео и песне в исполнении бывших актеров Купаловского театра в Щучине знают почти все, у кого есть смартфон. Как выяснилось, у одних клип вызывают смех, у других – обиду, у третьих – серьезные размышления.

Молодой строитель из райцентра признался, что ролик смотрел, одного раза ему было достаточно. А его напарник, мужчина предпенсионного возраста, согласился посмотреть клип вместе с нами, но особых эмоций он у него не вызвал.

Продавец частного магазина штор Елена начинает заразительно смеяться, как только слышит слово Щучинщина.

"Это очень смешно. Я не хочу обидеть авторов ролика, может, они это всерьез снимали", – делится впечатлением от просмотренного женщина и показывает плачущие от смеха смайлики в телефоне, которые отправляла подруге из Минска сразу после просмотра клипа.

У работницы местного кафе ролик вызвал неприятные чувства: "Я не поняла, это прикол или пародия на что-то. Это лишь бы что. А город у нас очень хороший. Тихий, спокойный, удобный для жизни. Школа, сад, работа все рядом. Если что-то надо, можно в Минск или Гродно съездить".

Работник местного центра культуры и народного творчества Геннадий, который монтировал новую экспозицию в музейной комнате, пришел к выводу, что новый клип Щучину сделал хороший пиар.

"Очень мало клипов о Щучинщине. Этот ролик все обсуждают, комментируют, он стал поводом для шуток, это большой плюс нашему городу. Это такой стиль, как стеб, его не все понимают. Люди постарше хотят видеть людей в галстуках под патриотические песни. Здесь навязчивый мотив, видеоряд попал в десятку", – рассуждает Геннадий, но добавляет, что создатели ролика допустили фактическую ошибку: в Щучинском районе нет деревни Ляды – есть населенный пункт Лядск, который вместе с другими 40 объектами нанесен на карту туристических достопримечательностей региона.

79
Теги:
Щучин (Гродненская область), Беларусь

Ледокол "Арктика" вошел в состав атомного флота России

42
(обновлено 17:36 22.10.2020)
В свое первое путешествие уникальный ледокол, который по всем параметрам превосходит своих предшественников, отправится уже в декабре этого года.

Самый большой в мире ледокол "Арктика" вошел в состав атомного флота России.

"Арктика" от своих предшественников отличается рядом свойств. Так, на ней установлен инновационный мощнейший реактор, при этом очень легкий и компактный.

Кроме того, "Арктика" способна проводить торговые караваны по Северному морскому пути. Судно сможет легко расправляться со слоем трехметрового льда. В свое первое путешествие ледокол отправится уже в декабре этого года.

К 2026 году в России появятся еще четыре таких ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Торжественная церемония в честь вхождения "Арктики" в состав российского флота прошла в Мурманске. На ней присутствовали российский премьер Михаил Мишустин и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.

Мишустин назвал ледокол "произведением искусства".

"Мы побывали сегодня на ледоколе "Арктика", это замечательном произведении искусства. Мы сегодня увидели и вклад мощный научной базы. Это также показывает, на что способны российские учёные, инженеры", - сказал российский премьер.

Глава правительства поздравил капитана корабля и экипаж с вводом в действие нового ледокола.

 

42
Теги:
ледокол, Россия
Очередь из грузовых автомобилей

Очереди на границе: выезда из Беларуси в пятницу ждут более 530 грузовиков

0
По сравнению с началом недели очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами уменьшились вдвое.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Более 530 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе с Литвой и Латвией, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро пятницы, ситуация в пунктах пропуска остается прежней. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией, по другим направлениям выезд осуществляется без задержек.

В данный момент на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 170. В пункте пропуска "Бенякони" находятся более 130 машин, в "Привалке" - более 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 80 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются только в одном пункте пропуска - в "Урбанах". Там сейчас стоят более 40 грузовиков.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси