(2:01 / 13.14Mb / просмотров видео: 22)

Гестаповских методов не было россиянин о работе полицейских в Латвии

30
(обновлено 21:46 12.10.2015)
Член партии "Другая Россия" Андрей Попко, освобожденный судом в Латвии из-под ареста за проникновение на Адажскую военную базу, рассказал о давлении, оказываемом правоохранительными органами во время следствия.

Суд в Латвии во вторник освободил из-под ареста двух задержанных за проникновение 10 июня на Адажскую военную базу россиян Андрея Попко и Александра Куркина. Один из них рассказал о том, какие меры к ним применяли правоохранительные органы во время следствия.

"Прямо таких гестаповских методов не было, конечно, не принуждали ни к чему особо, но тонко намекали, если я так сказать не сдам какого-то человека, который, по их мнению, нам помогал в Латвии, так как мы сами не из Латвии, они хотели связать нас с людьми из оппозиции пророссийской, чтобы мы на них наговорили и чтобы они покончили с оппозицией, такое давление тонкое было", — сказал Попко.

Адвокат россиян Имма Янсоне сообщила журналистам, что довольна решением суда. Пока не известно, будет ли применена к Куркину и Попко другая мера пресечения.

Активисты партии "Другая Россия" провели на территории базы НАТО акцию протеста, вывесив там российский флаг и потребовав убрать военнослужащих альянса из стран Балтии. Позже суд Видземского предместья Риги выдал санкцию на их арест. Они подозревались в шпионаже и попытке совершения терактов. В сентябре дело россиян было переквалифицировано на статью о хулиганстве.

30
Теги:
НАТО, Другая Россия, Европа, Весь мир, Латвия

Европу захлестнули массовые протесты из-за пандемии коронавируса - видео

100
(обновлено 19:18 03.07.2020)
Протестуют как работники сферы развлечений, так и пилоты, стюардессы и многие другие. Что происходит в европейских городах, смотрите на видео.

Протестные настроения, связанные с пандемией, не утихают в европейских странах. Все больше жителей недовольны реакцией правительств на эпидемию.

На улицы Берлина вышли работники сферы развлечений – много где запрещены массовые мероприятия и выставки. Пилоты и стюардессы, уволенные из-за отмены рейсов, недовольны тем, что их оставили без работы.

Забастовку недавно устроили и жители Испании, они недовольны тем, как правительство справляется с коронавирусом. "43,350 мертвых" – такая надпись была на транспаранте, который пронесли по улицам Мадрида.

Акции протеста прошли и в Италии – там десятки тысяч жителей требовали финансовой поддержки от правительства. Протестуют и французы в Париже, и жители Нидерландов в Гааге.

Пандемия нанесла огромный ущерб экономике Евросоюза – речь идет о многомиллиардных потерях и тысячах жителей, оставшихся без работы. И масла в огонь подливают эксперты – уже идет речь о второй волне пандемии.

Читайте также:

100
Теги:
протесты, коронавирус COVID-19, Европа
(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 304)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

50
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

50
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Исследование коронавируса

Стало известно новое опасное свойство коронавируса

0
(обновлено 20:51 03.07.2020)
Медики провели исследование, которое показало, что после выздоровления многие пациенты чувствуют усталость.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Коронавирус способен вызывать нарушения в эндокринной системе, к такому мнению пришли врачи Национальной больницы Шри-Ланки, пишет Journal of Endocrine Society.

После выздоровления у пациентов может развиваться поствирусный синдром в виде усталости. Ученые предполагают, что это связано с нарушением функции надпочечников, при котором организм не вырабатывает достаточного уровня кортизола.

К таким выводам медики Шри-Ланки пришли после того, как изучили состояние здоровья пациентов, которые перенесли заражение SARS-CoV-1. Он стал возбудителем вспышки атипичной пневмонии 17 лет назад. Этот вирус на 80% идентичен SARS-CoV-2.

Но медики успокоили: в том случае пациенты полностью приходили в норму в течение года.

В настоящий момент в мире заболели коронавирусом более 10,7 миллиона человек. Погибли от вируса 517 тысяч человек.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Шри-Ланка
Темы:
Коронавирус COVID-19