Украинский пианист исполнил "Nocturne" в городе-призраке Припяти

358
(обновлено 15:10 26.04.2017)
Пронзительный видеоклип, снятый в зоне отчуждения и посвященный Чернобылю, представил пианист-виртуоз Евгений Хмара.

"Композиция называется "Nocturne", она вошла в мой третий студийный альбом White piano. Именно с мыслями о произошедшем событии 30 лет назад и создавалась данная мелодия. Она была записана год назад, к 30-й, юбилейной годовщине взрыва на Чернобыльской АЭС", — рассказывает Евгений Хмара.

Музыкант впервые побывал в зоне отчуждения Чернобыля на съемках своего видеоклипа и его потрясло то, что он увидел: природу, которая несмотря на катастрофу с годами взяла верх над покинутым и полуразрушенным городом.

"Мы должны понять одно, от того, что мы делаем сегодня, будет зависеть наше завтра, завтра наших детей и следующего поколения. Это уже случилось, время вернуть назад невозможно, но побывав хоть единожды на этой территории, полностью осознать, понять и не допустить – никогда снова!" — говорит украинский музыкант.

26 апреля в мире вспоминают аварию, произошедшую на Чернобыльской АЭС в 1986 году и повлекшую за собой смерти и болезни соприкоснувшихся с трагедией.

Евгений Хмара — пианист-виртуоз, композитор, обладатель Голливудской премии импровизаторов и финалист шоу "Україна має талант".

358
Теги:
зона отчуждения, Авария на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская АЭС, Евгений Хмара, Украина
Темы:
Годовщина аварии в Чернобыле (34)

Четвертый день протестов в Беларуси видео

1261
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

1261
Теги:
Минск, протесты, Беларусь

После протестов в Беларуси люди пытаются отыскать родных и близких видео

403
Почти шесть тысяч человек были задержаны за три дня акций протеста в Беларуси, родные и близкие пытаются их найти. Смотрите на видео Sputnik, сколько людей ждет информации у изоляторов, ГУВД и тюрем.

После президентских выборов в Беларуси во время акций протеста уже задержано около шести тысяч человек. О судьбе многих из них ничего не известно. Людей ищут в тюрьмах и СИЗО по всей стране.

В Минске на улице Окрестина целый день стояли сотни родственников задержанных. Кто-то хотел передать воду, еду и сменное белье своим родным, кто-то пытался узнать местонахождение близких. В шесть вечера людям зачитали обновленные списки задержанных.

Белорусы пытаются выяснить состояние близких у врачей, которые приезжают к изолятору. Те, кого выпускают, рассказывают родственникам подробности содержания в изоляторе.

Читайте также:

403
Теги:
задержание, протесты, Беларусь
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

70
(обновлено 07:05 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", - заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

70
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США