Электронные сигареты приравняют к табаку что думают белорусы?

1290
(обновлено 10:03 04.05.2017)
Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям по обороту и условиям курения. Sputnik поинтересовался у жителей Минска, как они относятся к инициативе властей.

На совещании у главы государства рассматривался проект декрета "О госрегулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Поскольку и табачные изделия, и электронные системы курения близки по способу потребления и оказываемому эффекту, было внесено предложение применять к ним одинаковые меры госрегулирования.

К примеру, планируется запретить рекламу электронных систем курения и их продажу несовершеннолетним. Также будут определены места, где можно реализовывать данные устройства. Ограничат использование электронных сигарет и в общественных местах.

В целом опрошенные минчане поддержали инициативу властей. Основной аргумент граждан – образующийся пар от электронных сигарет также может быть неприятен окружающим: это и небезопасно для здоровья, и дышат люди все равно не чистым воздухом.

1290
Теги:
Александр Лукашенко, Минск
Темы:
Мы спросили у минчан (73)

После скитаний по океану латвиец не может сойти на берег из-за карантина

236
Латвийский путешественник Карлис Барделис оказался в ловушке: после двух лет путешествия по океану, из которых восемь месяцев он провел на островах, он не может сойти на берег. Причина – карантин.

Два года назад гражданин Латвии Карлис Барделис путешествовал по Южной Америке. Тогда он пересек континент на велосипеде-тандеме со своей подругой Линдой. А затем появилась новая цель: преодолеть путь из Южной Америки в Азию на весельной лодке.

"Чего, как оказалось, никто раньше не делал", – рассказал путешественник.

Когда задача была выполнена, Карлис столкнулся с новым вызовом – причалив к берегам Малайзии, он не смог сойти на берег из-за ограничений, которые приняты в стране в связи с пандемией коронавируса.

Малайзия закрыла свои границы для гостей до 31 августа. Лодка Карлиса находится у пирса с 29 июня, путешественник надеется, что правительство выдаст ему специальное разрешение на въезд с условием соблюдения двухнедельного карантина.

Карлис стал первым, кто смог на весельной лодке пересечь океан на пути из Южной Америки в Азию.

Вспоминая тяжелые моменты своего приключения, Барделис рассказал о встрече с акулами, которые пытались перевернуть его лодку.

"Они думали, что это пища, которая плавает в море. Поэтому пытались ударять по лодке и каким-то образом перевернуть ее, но, конечно, лодка устойчива", – рассказал путешественник.

И акулы не были единственной опасностью на его пути. Не менее коварны огромные танкеры.

"Было рискованно пересекать Малаккский пролив. Знаете, Сингапур и Малаккский пролив – один из самых оживленных морских транспортных каналов в мире, где встречаются много больших судов, танкеры длиной 330 метров. Когда они подходят близко к лодке, это действительно страшно. Мне нужно было быть очень сосредоточенным, очень точным, поскольку нужно было общаться с ними, чтобы маневрировать, ведь у моей лодки нет двигателя и паруса, только весла", – рассказал путешественник.

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи он не видел долгие месяцы.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны, пишет Sputnik Латвия.

Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

В такое опасное путешествие он шел уже подготовленным. В рамках проекта Bored of Borders – "Устал от границ" – Барделис осенью 2013 года пересек Европу – от мыса Нордкап в Норвегии до Гибралтара – на беговых коньках, пишет Sputnik Латвия. Весной 2014 года он прошел на лыжах вдоль Полярного круга, от российской границы до Норвежского моря, отметил XXII зимнюю Олимпиаду в Сочи благотворительным зимним велопробегом из Риги в Сочи. В рамках этого пробега он собирал деньги для детской больницы в Риге. А после он переплыл Атлантический океан на весельной лодке из Намибии в Рио-де-Жанейро. Тогда латыш плыл вместе с другом: они рассчитывали попасть на Олимпиаду в Рио, но из-за ряда факторов все-таки опоздали на месяц.

Теперь путешественник говорит, что двухнедельный карантин, который ему грозит, если власти все же позволят ступить на берег, совершенно не страшен. В океане он привык к одиночеству, справлялся с ним, слушая аудиокниги, и еще две недели не должны стать таким уж серьезным испытанием.

236
Теги:
Латвия, путешествия

Саграда Фамилия в Барселоне снова открыли первыми пришли врачи

124
Из-за пандемии храм был закрыт в течение 114 дней, а открываться будет постепенно. Первый этап открытия – почетный, прийти в храм смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом.

Саграда Фамилия в Барселоне снова открывает двери для посетителей. В течение 114 дней ворота этой знаменитой испанской церкви были закрыты из-за пандемии.

Открывается храм постепенно – в три этапа.

На первом этапе войти туда смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом. Это и медперсонал, и сотрудники социальных организаций, и представители бизнеса, которые не остались в стороне в дни беды. Они могли посетить жемчужину Барселоны в выходные 4-5 июля, а в следующий раз смогут прийти 11 и 12 июля.

На втором этапе открытия храма посетить его смогут жители Барселоны. А на третьем Саграда Фамилия будет готова принять туристов из Испании и других стран.

Саграда Фамилия – шедевр испанского архитектора Антонио Гауди. Это один из самых известных долгостроев в мире – его строительство ведется исключительно на пожертвования.

Так как на время пандемии храм был закрыт, то и доходы были равны нулю, поэтому выделять ресурсы на строительство было невозможно. Но когда туристы вернутся в город, снова появится возможность получить достаточный доход, чтобы возобновить строительство храма.

В 2010 году храм был освящен Папой Римским Бенедиктом XVI, с тех пор он объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

124
Теги:
коронавирус COVID-19, Испания

Самые известные и страстные поцелуи

0
(обновлено 16:57 17.06.2020)
  • Моряк и медсестра страстно целуются на Таймс-сквер в Манхэттене
  • А это первый поцелуй, показанный в кино
  • Поцелуй в Париже
  • Певец Элвис Пресли целует свою невесту Присциллу Болье
  • Мадонна целует Бритни Спирс
  • Мадонна и Гай Ричи
  • Бейсболист Джо Ди Маджио и актриса Мэрилин Монро
  • Свадьба шведского принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист
  • Принц Великобритании Уильям целует свою уже жену Кейт
  • Поцелуй принцессы Дианы и принца Чарльза
  • Джон Леннон и Йоко Оно
  • Граффити Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера на Берлинской стене
В День поцелуя Sputnik вспоминает самые знаменитые и жаркие поцелуи в истории.

Родиной Всемирного дня поцелуев считается Великобритания — именно на берегах Туманного Альбиона в конце XIX века решили, что поцелуй как одно из проявлений любви достоин собственного праздника. А спустя сто лет праздник был утвержден Организацией Объединенных Наций и получил статус международного.

Пожалуй, самый известный поцелуй в истории фотографии — поцелуй моряка и медсестры на Таймс-сквер в Манхэттене в 1945-м. А первый поцелуй, показанный в кино, — сцена из фильма Томаса Эдисона "Поцелуй" с Маей Ирвин и Джоном С. Райсом. Она шокировала аудиторию в 1896-м. 

Жаркие поцелуи Джо Ди Маджио и Мэрилин Монро, Джона Леннона и Йоко Оно, леди Дианы и принца Чарльза, Кейт Миддлтон и принца Уильяма и других известных личностей смотрите в фотоленте Sputnik.

0
  • Моряк и медсестра страстно целуются на Таймс-сквер в Манхэттене
    © AP / US Navy/Victor Jorgensen

    Пожалуй, самый известный снимок с поцелуем. Моряк и медсестра страстно целуются на Таймс-сквер в Манхэттене 14 августа 1945 года, в так называемый V-J Day (Victory over Japan Day) – символ окончания войны для американцев, день капитуляции Японии.

  • А это первый поцелуй, показанный в кино
    © AP /

    А это первый поцелуй, показанный в кино. Это сцена из фильма Томаса Эдисона "Поцелуй" с Маей Ирвин и Джоном С. Райсом. Она шокировала аудиторию в 1896-м. Затем поцелуи в Голливуде становились все длиннее и жарче, и наконец в 1930-м их практически запретили кодексом Хейса.

  • Поцелуй в Париже
    © AFP 2020 / ERIC FEFERBERG

    Эта фотография Робера Дуано "Поцелуй у Отель-де-Виль" 1950 года стала символом Парижа – города любви. А героиня этого поцелуя стала актрисой.

  • Певец Элвис Пресли целует свою невесту Присциллу Болье
    © AP /

    Певец Элвис Пресли целует свою невесту Присциллу Болье во время свадьбы 1 мая 1967 года в Лас-Вегасе.

  • Мадонна целует Бритни Спирс
    © Flickr / Loz Pycock

    Граффити Бэнкси в Каннах – Мадонна целует Бритни Спирс во время церемонии МТV. Хотя американские певицы договорились о нем заранее, фотография этого поцелуя стала необычайно популярна, а поцелуй стали пародировать и копировать другие актрисы.

  • Мадонна и Гай Ричи
    © AFP 2020 / LUCY NICHOLSON

    А на этом фото Мадонна – образцовая жена. Она и режиссер Гай Ричи целуются на премьере фильма "Большой куш" в Голливуде, штат Калифорния, 18 января 2001 года.

  • Бейсболист Джо Ди Маджио и актриса Мэрилин Монро
    © AP /

    Бейсболист Джо Ди Маджио и актриса Мэрилин Монро обмениваются поцелуем в комнате судьи Чарльза Перри после их свадебной церемонии в Сан-Франциско, 14 января 1954 года.

  • Свадьба шведского принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист
    © AFP 2020 / PONTUS LUNDAHL / TT NEWS AGENCY

    А вот так целуются принцессы. Золушки-принцессы. Свадьба шведского принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист, 13 июня 2015 года, Стокгольм.

  • Принц Великобритании Уильям целует свою уже жену Кейт
    © AFP 2020 / LEON NEAL

    Свадебный поцелуй британской Золушки Кейт еще более популярный. Принц Великобритании Уильям целует свою уже жену, герцогиню Кембриджскую, на балконе Букингемского дворца, после свадебной церемонии 29 апреля 2011 года. Девочка внизу кадра сразу стала сенсацией в интернете.

  • Поцелуй принцессы Дианы и принца Чарльза
    © AP /

    А вот поцелуй родителей принца Уильяма - принцессы Дианы и принца Чарльза - британцы хоть и считают самым знаменитым, однако, по их мнению, это "нежность, пропитанная горечью".

  • Джон Леннон и Йоко Оно
    © AFP 2020 / MAXI FAILLA

    Джон Леннон и Йоко Оно. На диске - одна из самых знаменитых и последних фотографий музыканта, сделанная Энни Лейбовиц для обложки Rolling Stone, 1980.

  • Граффити Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера на Берлинской стене
    © Sputnik / Борис Бабанов

    Граффити российского художника Дмитрия Врубеля, изображение целующихся Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера на участке Берлинской стены. "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!"

Теги:
фотография, Всемирный день поцелуя
По теме
"Тройной Брежнев" – история поцелуев генсека в архивных кадрах