(1:51 / 13.14Mb / просмотров видео: 2932)

От ВКЛ до БССР: в музее мороженого прошла историческая дегустация

238
(обновлено 13:32 23.06.2017)
Мороженое в ВКЛ охлаждали солью, а в XVII веке в него стали добавлять творог – гости мастер-класса по приготовлению мороженого по старым рецептам смогли узнать, что ели на десерт литовские князья, шляхта и заезжая знать, а также почему многие грустят о потерянном вкусе советского мороженого.

Мастер-класс по приготовлению мороженого по старинным оригинальным рецептам прошел в музее мороженого в Минске. Гостям рассказали о том, что первый рецепт холодного десерта на нынешние белорусские земли привезла миланская принцесса, которая впоследствии стала польской королевой и великой княгиней литовской, Бона Сфорца.

Дегустация мороженого от Боны Сфорцы вызвала ажиотаж
© Sputnik Вера Дашкевич, Сергей Пушкин Дегустация мороженого от Боны Сфорцы вызвала ажиотаж

"Не будем вспоминать историю, что она всех отравила —  не мороженым. Мороженое у нее хорошее, оно было из яиц. Это была такая яичная масса. В нашем исполнении оно будет с белками, но я подозреваю, что все-таки исторически она готовила на желтках", — рассказала Sputnik ведущая мастер-класса писательница и фуд-блогер Арина Лисецкая.

Это мороженое могла позволить себе только знать, поскольку в XVI веке десерт замораживался при помощи соли, добавил куратор музея мороженого Никита Самаль.

Участники мастер-класса вместо соли использовали жидкий азот. Планировали и успели приготовить только два вида мороженых — от Боны Сфорцы и XIX века с добавлением кофе. Еще о двух подробно рассказали. К примеру, о том, что в XVII веке на территории современной Беларуси шляхта делала творожное мороженое.

"Оно с творогом и холодным льдом, еще туда добавляли мед. Это было магнатское — панско-шляхетское, скажем так, мороженое. Потому что здесь "молочка", а в деревенской кухне "молочки" не так много было", — рассказала Лисецкая.

Главный секрет советского мороженого образца 1939 года в том, что туда добавляли сгущенное молоко, рассказали ведущие. 

После мастер-класса обещали дегустацию. Поэтому желающих увидеть и попробовать историческое мороженое пришло много. В ожидании угощения гости, которые не могли подобраться к столу, гуляли по музею и охотно фотографировались. Те, кто уже не мог ждать, соглашались на фабричное мороженое.  

Несмотря на ажиотаж гости, с которыми удалось побеседовать Sputnik, остались довольны мероприятием. 

"Похоже на крем-брюле, очень сладкий. Но в целом очень интересно, дети все хотят быстрее попробовать мороженое второй и третий раз. Единственно, хотелось, чтобы больше мороженого было", —  призналась, сняв пробу с кофейного мороженого XIX века, пара молодых минчан.

238
Теги:
мороженое, Минск

Лавров: Москва настаивает на освобождении задержанных в Минске журналистов

413
(обновлено 20:16 11.08.2020)
Россия будет добиваться скорейшего освобождения своих журналистов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Смотрите на видео комментарий министра.

"Мы, естественно, занимаемся вопросом, который касается положения с нашими журналистами, нашими гражданами", - сказал Лавров.

Он отметил, что эта тема была затронута во время разговора с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

"Мы понимаем, что многие из тех, кто был задержан, не имели аккредитации, но одновременно мы знаем, что она была запрошена своевременно с соблюдением всех правил и процедур. Здесь необходимо, конечно же, нынешнюю ситуацию решать, исходя прежде всего из гуманных соображений", - подчеркнул он.

Часть журналистов уже освобождена, но сейчас под стражей остается фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Илья Питалев, а местонахождение корреспондента "Медузы" Максима Солопова до сих пор неизвестно, журналист не выходит на связь больше суток.

Читайте также:

413
Теги:
задержания журналистов, Сергей Лавров, Россия, Беларусь

Понедельник после выборов - видео

3070
(обновлено 00:54 12.08.2020)
После задержаний ОМОНом демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Читайте также:

3070
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

0
(обновлено 01:05 12.08.2020)
Белоруска проиграла в двух сетах американке Винус Уильямс, которая в следующем круге встретится со своей младшей сестрой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко потерпела поражение на старте турнира WTA в американском Лексингтоне, сообщает Sputnik.

В 1/16 финала белоруска встречалась с американкой Винус Уильямс. Азаренко проиграла со счетом 3:6, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 20 минут.

Следующей соперницей Уильмс в 1/8 финала станет ее младшая сестра Серена, которая ранее обыграла соотечественницу Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1.

Напомним, в Лексингтоне также выступает еще одна представительница Беларуси Арина Соболенко. Она на старте соревнований справилась с американкой Мэдисон Бренгл (6:1, 6:7 (5:7), 6:2).

Призовой фонд турнира превышает 200 тысяч долларов

0
Теги:
США, Винус Уильямс, теннис, Виктория Азаренко