(1:34 / 11.16Mb / просмотров видео: 4893)

День освобождения Минска: 3 июля в архивных кадрах

1537
(обновлено 09:46 03.07.2017)
3 июля 1944 года советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков, современная Беларусь отмечает в этот день праздник Независимости. Смотрите архивные кадры освобождения белорусской столицы.

Беларусь три года находилась под оккупацией нацистов. Захватчики за это время уничтожили более двухсот деревень и сел и полтора миллиона мирных граждан, в Германию было вывезено четыреста тысяч белорусов.

Освобождение республики происходило в ходе крупнейшей из военных операций в истории — "Багратион". Этому предшествовала еще одна операция, проведенная партизанскими соединениями республики — "Рельсовая война".

Операция "Багратион" началась ровно спустя три года после начала Великой Отечественной — 22 июня. В этот день советская армия, прорвав оборону противника, вышла на оперативный простор. В ночь на 2 июля танковые части прорвались к окраине Минска, а на следующий день столица Беларуси была освобождена.

После освобождения по улицам Минска провели колонны пленных немцев, захваченных в ходе боев под столицей.

1537
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Великая Отечественная война (1941-1945), Минск
Темы:
День Независимости: праздник на всю страну (37)

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

238
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

238
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Протесты в Минске продолжаются: силовики зачищают улицы от демонстрантов

435
(обновлено 23:25 10.08.2020)
Белорусы не расходятся со столичных улиц, несмотря на то, что ОМОН продолжает производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как омоновцы зачищают центр столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращаются, люди продолжают выходить на улицы, они не довольны результатами голосования на президентских выборах.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили, что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь!" и аплодировали.  

Подобные акции протеста проходят в разных городах Беларуси. Ранее министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации ситуации в республике

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные – привлекаться к установленной законом ответственности", – сказал Караев.

435
Теги:
задержание, Минск