(2:32 / 19.58Mb / просмотров видео: 3155)

Смерти и домашний плен: жены боевиков ИГ рассказали о своих судьбах

601
(обновлено 15:52 07.07.2017)
Жены членов террористической группировки "Исламское государство" впервые попали в объектив телекамеры. Смотрите на видео рассказы трех женщин о своих нелегких судьбах.

Запись с женами террористов предоставила Sputnik полиция Ирака. Женщины отвечали на вопросы правоохранителей после эвакуации из Мосула.

Первая допрошенная рассказала, что выйти замуж за боевика ее заставил родной дядя, который также состоит в ИГ. Дядя сказал, что если он приведет в ИГ нового боевика, то его повысят. По ее словам, муж держал ее в подвале в плену более года, не разрешая связаться с родными (ее братья служат в иракской армии). При этом она не знает, где сейчас ее муж, а дядя был убит еще два года назад. У нее остался маленький ребенок.

Также женщина рассказала, что ранее она просила мужа покинуть Мосул, чтобы сдаться иракской армии, но тот отказался.

Вторая собеседница ответила, что ее муж убит, ее отец, также боевик, погиб совсем недавно.

Третья женщина, с маленьким ребенком на руках, рассказала, что ее муж присягнул террористам в 2014 году, после захвата боевиками Мосула. Он также был убит, во время авиаудара.

Полицейские отмечают, что в ближайшее время может появиться большое количество женщин-террористок, которые под видом беженок попытаются покинуть занятые иракскими силами территории. По информации правоохранителей, женщины в ИГ выполняют обязанности снайперов или финансисток.

601
Теги:
правоохранительные органы, терроризм, Исламское государство, Ирак
По теме
Минобороны России проверяет информацию о гибели лидера ИГ аль-Багдади

Момент страшного взрыва в Бейруте попал на видео

252
(обновлено 21:41 04.08.2020)
Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в районе порта Бейрута. Смотрите шокирующие кадры на Sputnik.

В домах, расположенных в нескольких километров от эпицентра, взрывной волной выбило стекла. СМИ сообщают, что жертвами стали по меньшей мере 10 человек, сотни получили ранения.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, отметив, что сдетонировали другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

По последним данным, последствия ЧП серьезные: повреждена половина зданий Бейрута. Ранее стало известно, что повреждены здания Посольства России в Ливане и торгпредства РФ в Бейруте. Также повреждения получило здание дипломатической миссии Казахстана.

Губернатор Бейрута Марван Аббу в своем комментарии журналистам сравнил взрыв в порту со взрывами в Хиросиме и Нагаски.

252
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан

О чем Лукашенко говорил в послании к парламенту и народу - видео

376
(обновлено 19:19 04.08.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики. Смотрите краткую версию выступления на видео Sputnik.

Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Свое выступление он начал с характеристики обстановки в мире. Беларусь президент назвал единственным спокойным звеном в центре Евразии.

"Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай рассчитывает на стабильность своего друга", - сказал президент и напомнил, что Беларусь не дружит с кем-то против кого-то.

"Россия всегда была и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый факт. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", - отметил глава государства.

Лукашенко среди прочих тем высказался и о ситуации с пандемией коронавируса. Он отметил, что и другие страны сейчас признают, что "особый" белорусский путь оказался верным. Глава государства отметил, что на стороне Беларуси в этой ситуации оказался достаточный коечный фонд, санитарные службы, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием.

"У нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков. В наших больницах не сортировали больных, как на фронте", - напомнил Лукашенко и отметил, что "на каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры".

Президент подчеркнул, что на текущем этапе "ничего нельзя разрушать".

Он также обратился к тезисам, с которыми идут на выборы его оппоненты, главным образом остановился на возвращении Конституции 1994 года.

"Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м и вернуть конституцию 1994 года - это подарок криминалу. Никакого возврата в лихие девяностые быть не может", - отметил Лукашенко.

Он убежден, что с возвращением старой Конституции произойдет и возвращение "безвластия".

Президент отметил, что следует держать руку на пульсе, вовремя заметить стремление общества к переменам и отреагировать.

"Путь "разрушить до основания, а затем" - не наш путь", - добавил президент и призвал сохранять рассудок холодным.

Он также обратился к родителям с просьбой "удержать от пагубных поступков" детей.

"Все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего - в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится, просто пострадают наши люди", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил - белорусы всегда жили в мире. "Не взрывайте обстановку, будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", - добавил президент.

Выдержки из послания Александра Лукашенко смотрите на видео Sputnik.

376
Теги:
коронавирус COVID-19, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь
Доллары США

Беларусь задолжала ЕФСР 2,5 млрд долларов

0
(обновлено 22:09 04.08.2020)
Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Беларусь по предоставленным Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) кредитам задолжала 2,5 миллиарда долларов США, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ.

Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

"Остаток задолженности по ранее предоставленным кредитам составляет 2,56 миллиарда долларов", – сообщили в российском Минфине.

В 2016-м кредит Беларуси фонд предоставил кредит в счет квоты России в организации в связи с тем, что к моменту обращения за финпомощью лимит республики был полностью исчерпан.

По информации Минфина Беларуси, сейчас внешний государственный долг страны составляет 18 миллиардов долларов: с начала года он увеличился на 5,3%.

ЕФСР – это региональный финансовый фонд для поддержки экономик ее государств-участников. Основной источник поступления средств в организацию – это взносы России (почти 90%).

Читайте также:

0
Теги:
кредит, госдолг, ЕФСР, Беларусь