(0:36 / 4.96Mb / просмотров видео: 4790)

Видеофакт: разгоняющийся скоростной катер с помощью брызг тушит пожар

162
В Канаде скоростной катер, разгоняясь и разбрызгивая волны, пробовал потушить пожар на берегу реки. Смотрите на видео эффектный способ борьбы с огнем.

Инцидент произошел вдоль реки Южный Томпсон в Британской Колумбии (канадская провинция). Трава на берегу загорелась, огонь пробовал потушить скоростной катер.

Свидетели запечатлели, как водитель кругами ездил вдоль берега, разгонялся в месте напротив пожара и мощными волнами-брызгами пытался загасить огонь. На кадрах видно, что струя достигала длины в пару десятков метров.

На помощь катеру подоспели пожарная машина и вертолет, они потушили остатки пламени.

Несмотря на геройский поступок водителя катера, местные спасатели сделали заявление, чтобы отдыхающие на лодках граждане не пробовали самостоятельно тушить пожары подобным способом, дабы не мешать профессиональной пожарной технике.

В Британской Колумбии из-за жары и ветреной погоды насчитывается порядка 150 активных пожаров. Количество возгораний, по прогнозам специалистов, лишь увеличится.

162
Теги:
природные пожары, Колумбия
По теме
Природные пожары бушуют в Португалии
Больше миллиона жителей Рима могут остаться без воды из-за засухи

Минчане несут цветы к мемориалу погибшим на "Октябрьской" видео

23
Каждый год к мемориалу "Река жизни" приходят минчане – почтить память жертв теракта в минском метро. Смотрите видео, снятое у мемориала в это воскресенье.

Взрыв в минском метро прогремел в 17:55 в понедельник, 11 апреля 2011 года. Трагедия унесла 15 жизней, более 400 человек пострадали – и даже 10 лет спустя не все из них могут сказать, что полностью физически здоровы. 

Взрывное устройство было заложено под скамейкой на платформе метро. В момент взрыва на “Октябрьской” своих поездов ждали около трехсот человек. Пятнадцать погибли, около двухсот были ранены. Взрыв на платформе метро “Октябрьская” прогремел 10 лет назад. Мы поговорили с теми, для кого тот день не в прошлом. И поминутно восстановили хронологию событий.

В годовщину трагедии минчане несут цветы и свечи к мемориалу "Река жизни", установленному у входа на станцию метро "Октябрьская".

23
Теги:
метро, Минск

Укротитель сорняков: робота научили пропалывать растения видео

86
(обновлено 15:02 10.04.2021)
Латвийские ученые создали агрегат, который с помощью нейросети распознает сорняки и убирает их с помощью лазера. Создатели зовут нового помощника "Роби" и он, несомненно, облегчит работу на участке. Смотрите на видео, как выглядит мечта фермера.

Сотрудники Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники создали изобретение, которое с гордостью может носить звание – мечта фермера. Теперь прополкой растений занимается механический уничтожитель сорняков, который с помощью нейросети вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.

Создатели зовут своего нового помощника "Роби". По словам исследователя университета Яниса Яшко, идея создания робота возникла у самих фермеров.

"Наш робот для прополки сорняков, которого мы называем "Роби", создавался в течение двух лет. Над ним работала команда из более 15 человек. Это как исследователи и преподаватели Латвийского Сельскохозяйственного Университета, так и коллеги из института электроники и информатики. Так же у нас есть партнеры - сельскохозяйственные предприятия - три био-хозяйства, которые высаживали для нас растения", – рассказал Янис Яшко.

Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.

"На данный момент наш робот обучен прополке шести культур: свекла, морковь, редька, редис, тыква и цуккини. Но идея в том, что мы можем обучить его прополке и других растений", – рассказал Янис Яшко.

По словам исследователя, "Роби", несомненно, облегчит работу фермерам, поскольку в Латвии все большее распространение получает запрет на использование химикатов в сельском хозяйстве. А труд, в том числе и ручной, как известно, хоть и облагораживает, но изматывает.

Читайте также:

86
Теги:
видео, робот
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников