Видеофакт: как в Новогрудке открывали мемориал в память о погибших в гетто

1604
(обновлено 12:36 27.09.2017)
В 74-ю годовщину побега из новогрудского гетто у Музея еврейского сопротивления в Новогрудке открыли мемориальную композицию, посвященную погибшим здесь во время Холокоста евреям. Смотрите на видео торжественную церемонию.

Мемориал представляет из себя фигуру девочки в костюме ангела, которая стоит рядом с символическим деревом жизни. Прототипом девочки стала Михле Сосновская, ее фотография хранится в Музее еврейского сопротивления. Девочка должна была уйти к партизанам, но на улице ее узнала местная женщина и выдала полиции. Михле увезли в тюрьму, из которой она уже не вышла.

Создание мемориальной композиции профинансировал местный предприниматель Сергей Коваль. Об истории Михле он узнал, когда решил поучаствовать в самодеятельной постановке, которую готовили по дневникам из гетто.

"Я слышал эту историю и понял, что не смогу жить дальше, если хоть как-то ей не помогу. Но что может простой человек для уже мертвого ребенка? И я поставил этот памятный знак", — признался Коваль на церемонии открытия памятника.

По словам краеведа Тамары Вершицкой, это уникальная история, что местные граждане решаются финансировать такие проекты. До сих пор память о гетто увековечивалась за счет иностранных граждан и организаций.

"Мне кажется очень важным, что человек приходит к осознанию, что эта девочка — пусть она не его родственница, но она часть нашей истории, которая происходила здесь. И неважно, были это евреи, поляки или татары. Важно то, что это были люди. И вот сейчас, когда скоро не останется ни одного живого свидетели того, что произошло, важно сохранить память", — признается Вершицкая.

В будущем году исполнится 75 лет со дня побега: 26 сентября 1943 года все оставшиеся к тому времени в гетто 250 евреев спустились в вырытый туннель и направились в сторону леса. Они собирались бежать к партизанам. Добраться до своих и выжить удалось не всем. Утром, когда немцы обнаружили пустые бараки, начались облавы. Часть беглецов поймали и убили. Среди погибших был дядя миллиардера Чарльза Кушнера. Но его дедушка, мать и тетя спаслись и дождались конца войны в партизанском отряде братьев Бельских.

Чарльз Кушнер финансирует строительство еще одного мемориального знака в Новогрудке. Он перечислил уже часть денег и планирует вместе с семьей приехать в будущем году на открытие памятника. Не исключено, что в Новогрудок приедет и его сын, зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер.

1604
Теги:
Новогрудское гетто, памятник, Холокост, Великая Отечественная война (1941-1945), Новогрудок

На волоске от смерти: женщина чудом спаслась в ДТП видео

134
(обновлено 16:45 09.04.2020)
Женщина едва не попала под машину после аварии в Калуге. Как россиянка увернулась от неуправляемой машины, смотрите на видео Sputnik.

Впечатляющие кадры спасения зафиксировала камера видеонаблюдения. Жительница Калуги собиралась перейти дорогу, в этот момент на перекрестке водитель поворачивающего транспортного средства, кажется, не видит приближающуюся на высокой скорости машину.

В результате аварии автомобиль врезается в тротуар и сносит дорожный знак. Пешехода сбило с ног, но она не получила травм, так как автомобиль лишь немного задел ее своим крылом.

Позже местное Главное управление безопасности дорожного движения сообщило, что во время инцидента пешеход получил лишь незначительные травмы.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

134
Теги:
ДТП, Россия

Белорусы на Гоа попросили о помощи Лукашенко, Макея и "Белавиа"

781
(обновлено 17:49 09.04.2020)
Оказавшиеся заблокированными на индийском острове Гоа белорусы записали обращение к официальным лицам страны и просят "Ноев ковчег" – рейс, которым они могли бы вернуться домой.

Заблокированные на Гоа белорусы записали обращение к президенту Александру Лукашенко, а также главе белорусского МИД Владимиру Макею и гендиректору авиакомпании "Белавиа" Анатолию Гусарову. Они просят организовать бесплатный рейс, которым смогли бы вернуться домой – деньги у людей на исходе, ситуация кажется им почти безвыходной.

На Гоа и в соседних штатах все еще находится более 220 белорусов, нуждающихся в срочной эвакуации. Люди уверяют, каждый день для них превращается в настоящее испытание.

Обращение к президенту подписали 60 человек. Из них лишь около 20 - туристы. А остальные - студенты, путешественники, фрилансеры, предприниматели, пенсионеры и те, кто приехал в Индию на лечение и реабилитации.

"Граждане нашей страны по причине внезапного и стремительного введения властями Индии жесткого, тотального карантина и трехнедельного комендантского часа, попали в чрезвычайную ситуацию. Они оказались в буквальном смысле запертыми в отелях, частных домах, квартирах без права передвижения, без продовольствия, связи и денег", - говорится в письменном обращении.

Из-за страха быть избитыми полицейскими за нарушение карантина некоторые уже голодают или находятся на грани голодания. У многих закончились медицинские страховки. Среди застрявших на острове людей есть и маленькие дети.

Среди тех, кто надеется попасть на рейс в Минск, не только белорусы. Обращение подписали также 25 россиян и девять украинцев.

Прежде был организован рейс из Дели, но добраться туда людям не удалось, ведь расстояние до Гоа от индийской столицы – около 2 тысяч километров. Люди готовы были проделать этот долгий путь на автобусе в условиях комендантского часа, но необходимые документы от посольства они так и не получили.

"Нам сообщили, что ОАО "Авиакомпания "Белавиа" готовит для белорусов еще один эвакуационный рейс Минск-Даболим-Минск. Для более чем двух сотен человек, оказавшихся в беде, билет на этот рейс с нулевой стоимостью, как это было для пассажиров, вылетавших 5 апреля из Дели, может стать настоящим спасением. По некоторым сведениям, для Гоа формируется платный рейс, и, к сожалению, далеко не бюджетный”, - говорится в письме.

Смотрите на видео обращение белорусов к президенту, главе МИД и гендиректору авиакомпании, в котором они пытаются объяснить непростую ситуацию, в которой оказались.

781
Теги:
Владимир Макей, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Белавиа, Гоа, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Календарь 10 апреля

Какой сегодня праздник: 10 апреля

0
(обновлено 13:10 09.04.2020)
Сегодня пятница, 10 апреля. Этот день является 101-м в григорианском календаре. До конца года остается 265 дней.

Знаете ли вы, что 10 апреля 1847 года родился журналист и родоначальник жанра "желтой прессы" Джозеф Пулитцер? Сегодня в США его именем названа высшая журналистская премия. О том, чем еще ознаменовано 10 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 апреля

В 1722 году в Санкт-Петербурге по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой.

В 1833 году впервые начали производить спички.

В 1849 году американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

Кроме того, 10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления и День братьев и сестер. 

Кто родился 10 апреля

Также 10 апреля родились российская актриса театра и кино Ирина Горбачева (1988), журналист и издатель Джозеф Пулитцер (1847), российский актер Егор Клинаев (1999-2017).

10 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Илариона Нового, преподобного Стефана чудотворца, преподобномученика Евстратия Печерского, мученика Бояна, преподобного Илариона Псковоезерского.

Именины

10 апреля именины у Степана, Ильи, Николая, Василия, Илариона, Ивана.

10 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день