Российские подводные беспилотники перемещаются быстрее подлодок

1872
(обновлено 18:54 01.03.2018)
Межконтинентальная дальность и скорости, превышающие ход подводных лодок, стали реальностью для новых российских подводных аппаратов. Смотрите на видео, как выглядят подводные беспилотники с ядерным оружием на борту.

Российские оружейники создали беспилотные подводные аппараты, которые двигаются очень глубоко и способны передвигаться на межконтинентальное расстояние. При этом их скоростные показатели в несколько раз превышают показатели подводных лодок.

"Просто фантастика", — охарактеризовал новую разработку в ходе своего обращения к Федеральному собранию Владимир Путин. По его словам, подводные беспилотники "обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и неуязвимы для противника".

При этом в мире еще не разработаны военные средства, которые могут им противостоять. Подводные беспилотники могут оснащаться как обычными вооружениями, так и ядерными зарядами.

"Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру", — сказал российский президент.

Он также сообщил, что в декабре прошлого года были завершены боевые испытания ядерной энергоустановки, которой будет оснащен данный подводный автономный аппарат.

Ядерная установка получилась у разработчиков малогабаритной, но при этом с высокими показателями энерговооруженности. Она в 100 раз меньше, чем у современных атомных подводных крейсеров, но кратно мощнее. При этом она в 200 раз быстрее выводится в боевой режим или на максимальную мощность.

"Результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия", — резюмировал Путин.

1872
Теги:
подводная лодка, Владимир Путин, Россия
Темы:
Вооружения и военная техника (175)
По теме
Комплекс "Сармат": что за "Сатана", о котором рассказал Путин

Как неравнодушные помогают освобожденным на Окрестина видео

0
(обновлено 22:30 14.08.2020)
Помощь юриста, медика, психолога, горячая пища и даже возможность зарядить телефон, чтобы позвонить близким, – посмотрите, как волонтеры помогают освобожденным из изолятора.

Стихийный лагерь помощи освобожденным из изолятора на Окрестина организовали волонтеры. Теперь те, кто выходит из ворот изолятора, могут обратиться за помощью к врачам, психологу, получить юридическую консультацию, горячую еду и зарядить телефон.

Волонтеры обновляют списки, чтобы люди могли проверить, где находятся их задержанные родственники.

Многих на выходе из изолятора ждут близкие, но даже если родственники не смогли их встретить, отпущенные не остаются одни: здесь же дежурят люди, которые держат в руках таблички с предложением подвезти до дома.

Одна из врачей-волонтеров Александра рассказала, что такой лагерь взаимопомощи организовался стихийно. Так, в Telegram-канале врачи объединились в чат, где в ходе обсуждения сложившейся в стране ситуации решили оказывать посильную помощь. Другой врач пояснила корреспонденту Sputnik, что работает в частной клинике и после работы приехала к изолятору, чтобы продолжить помогать людям.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. За это время было задержано около 7000 человек, в больницах оказались сотни граждан. Много задержанных было освобождено из изолятора в переулке Окрестина в ночь на 14 августа, днем они продолжали покидать место заключения. Смотрите на видео Sputnik, как белорусы в очередной раз доказывают – люди умеют помогать.

0
Теги:
задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Видеофакт: белорусский танковый эшелон прибыл в Подмосковье

333
(обновлено 21:27 14.08.2020)
Танки Т-72Б3 привезли поездом в Алабино, прибыли и экипажи боевых машин. Смотрите на видео, как встретили белорусских танкистов.

Эшелон с белорусскими танками приехал по железной дороге на подмосковный полигон Алабино, где традиционно пройдет конкурс "Танковый биатлон", сообщили в пятницу в Минобороны Беларуси.

Танкисты привезли с собой четверку модернизированных Т-72Б3, на которых они уже несколько лет выступают в соревнованиях в рамках "Армейских международных игр". Экипажи встретили с хлебом-солью.

Белорусские экипажи традиционно участвуют в "Танковом биатлоне" и показывают высокие результаты. В прошлом году экипажи завоевали "серебро", в 2018-м – "бронзу".

"Танковый биатлон" пройдет в Алабино с 23 августа по 5 сентября уже в девятый раз, в нем примут участие танкисты из 16 стран мира.

Читайте также:

333
Теги:
танковый биатлон, Россия, Беларусь
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

0
В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского дипломата, в заявлении Генеральной прокуратуры России была представлена развернутая информация об основаниях возвращения российских граждан, задержанных ранее на территории республики.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", – резюмировал российский дипломат.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси