Поляки проучили белорусов: не выбрасывайте мусор на обочину

2131
(обновлено 19:24 20.04.2018)
В социальных сетях в белорусском сегменте вирусно распространяется видео, как поляки на трассе проучили белорусов, выбросивших на обочину мусор из машины. Смотрите на видео кадры, снятые регистратором одного из автомобилей.

Инцидент на одной из дорог Польши произошел 19 апреля: пассажиры микроавтобуса с регистрационными номерами Гродненской области начали выбрасывать из машины на обочину мусор.

Польские водители отреагировали на такое поведение белорусов: один из мужчин вышел из своего авто, подобрал выброшенное и закинул обратно в белорусский бус.

Такое "внушение" на граждан республики подействовало: им пришлось убрать обочину за собой.

2131
Теги:
мусор, авто, Польша

Как готовят десантников к первому прыжку: в ушанках и рукавицах видео

137
Каждый новобранец в белорусской армии прежде, чем принять военную присягу, должен "обстреляться" на полигоне, тем более, если речь идет о силах специальных операций.

Вооруженные силы Беларуси начали учебный год, а в силах специальных операций новобранцы готовятся к совершению первого прыжка с парашютом.

Каждый белорусский солдат должен освоить автомат, конечно, "Калашников". Зимой, чтобы сохранить минимальный комфорт, солдаты поверх ушанки надевают каску, а на руки знаменитые рукавицы-черепашки.

На тренировочных комплексах будущие десантники отрабатывают действия в различных погодных условиях. Как утверждают в ССО, занимаются с солдатами только самые опытные офицеры, у которых за плечами по несколько сотен прыжков. Совсем скоро солдаты нового пополнения примут военную присягу и совершат свое первое десантирование.

Читайте также:

137
Теги:
десантники

"Детки в клетке": как и почему подростки попадают в спецучреждения видео

16
(обновлено 11:16 04.12.2020)
"Украла пиво", "не ночевал дома", "ловили в нетрезвом виде": вот лишь несколько причин, по которым можно угодить в детский изолятор на Окрестина. В спецучреждении подростки живут около месяца, затем по решению суда попадают на профилактику в спецучилища закрытого типа.

Смотрите на видео, что происходит за стенами детского изолятора, и кто туда попадает.

За что

Приемник-распределитель для несовершеннолетних на переулке Окрестина в Минске – единственное спецучреждение такого типа в республике. Туда по решению суда попадают за "мелкие" правонарушения: бродяжничество, употребление алкоголя, табакокурение, кражи, грабежи. 

Приемник рассчитан на 15 человек, но из-за коронавирусных ограничений сегодня в учреждении всего пять ребят. Среди них и 15-летняя Кристина из Краснополья. 

"За что тут оказалась? Во-первых, ловили после 23:00 без сопровождения старших и в нетрезвом виде. Во-вторых, 205-я (статья УК РБ - Sputnik) – кража телефона и барсетки. Скоро будет суд", – перечисляет свои "подвиги" Кристина.

Ребята проводят в приемнике 30 суток. Затем по решению суда они попадают на дальнейшую профилактику в спецучилища закрытого типа, такие есть в Могилеве, Кривичах и Петрикове.

"Мое мнение такое: ребятам дано много прав и свобод, свои обязанности они пока не знают. Как правило, в приемник попадают дети из неполных, социально неустроенных семей, те, кто испытывает недостаток домашнего тепла. И, конечно, улица всегда их ждет: там друзья-товарищи, которые обучат, расскажут "как надо", – поясняет начальник приемника-распределителя Лариса Лычковская.

Условия

Условия почти как в пионерском лагере. Распорядок у детей такой: в первой половине дня уроки, как в школе: языки, литература, математика, физика; во второй половине – отдых, настольные игры, просмотр телевизора. Есть возможность пообщаться с родными по телефону в любое время, а передачи от них не ограничены. Родители могут прийти в любой день, правда, увидеться со своими чадами пока нельзя: действует антиковидный режим. 

Кормят в приемнике-распределителе "почти как дома". За меню в учреждении отвечает местный повар Анна Константиновна.

"Вот спросите у детей им очень нравится, говорят, даже дома так нас не кормят. Стараемся на праздники, выпечку иногда сделаем, хоть здесь не положено, но мы уже так в виде исключения можем приготовить", – рапортует повар.

Что дальше

С несовершеннолетними работают воспитатели-милиционеры и местный психолог. Проводят беседы и сеансы арт-терапии, через рисунки специалист узнает, что у подростков на душе. 

"Объясняешь, что это помощь, по-новому смотрят. Говорю, ты представь, что было на месте, где ты жил, пил, курил, бродяжничал. Говорю, там была небезопасная среда. А ты здесь в безопасности, и плюс это как помощь тебе встать на ноги, переосмыслить свою жизнь и в будущем поступить, стать достойным гражданином и выполнить социальную роль – стать семьянином", – рассказывает психолог учреждения Наталья Фалевич.

15-летняя Кристина из Краснополья в приемнике научилась рисовать и полюбила читать книги, "осилила" уже восемь. Девушка встала на путь исправления: хочет "поменять" характер, набраться ума-разума и бросить курить.  Новый год-2020 она встретит в спецучреждении в Петрикове, но планы на будущее Кристина уже построила.

"Хочу через два года забрать маму, переехать в Минск, сдать на права, а не ходить с купленными. Брата младшего перевести в школу, начать учиться на вторую профессию: это на кондитера и идти все выше и выше", – говорит она.

В 2019-м за совершение разных преступлений были осуждены 727 несовершеннолетних. Из них 90 лишились свободы, еще 120 получили наказание в виде ограничения свободы. Кому-то назначили отсрочку исполнения наказания – принудительные меры воспитания, исправительные работы или выписали штрафы для родителей.

Читайте также:

 

16
Теги:
Беларусь, правонарушение, подростки, ЦИП на Окрестина