(0:48 / 5.92Mb / просмотров видео: 2569)

Антивоенная акция прошла в Портленде в день ввода в строй USS Portland

99
(обновлено 19:57 22.04.2018)
Десантный корабль-док USS Portland (LPD-27) Военно-морских сил США торжественно ввели в эксплуатацию. Смотрите на видео антивоенную акцию, которую в этот день устроили жители американского Портленда.

Собравшиеся небезразличные люди пришли с плакатами, призывающими остановить насилие и военные действия. "Остановите военную машину США!" — выкрикивали активисты.

"Военный корабль за два миллиарда долларов назван именем нашего города, и мы хотим, чтобы официальные лица знали, что мы требуем прекратить все империалистические войны и насилие", — сказала участница антивоенной акции.

По словам девушки, военные действия "уж точно не должны происходить под именем нашего города".

USS Portland — одиннадцатый десантный корабль класса "Сан-Антонио". Судно предназначено для транспортировки и поддержки сил более 800 морских пехотинцев. Оно также может быть использовано для запуска и восстановления десантных кораблей, транспортных средств-амфибий и способно нести вертолеты и конвертопланы MV-22 Osprey.

99
Теги:
митинги, Военно-морские силы США, США
(45:40 / 634.76Mb / просмотров видео: 2)

Важнейшие направления развития промышленности и АПК стран ЕАЭС на 2021 год

89
В пятницу, 16 апреля, в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста проходит встреча c министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном.

В пятницу, 16 апреля, в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван –– Нур-Султан проходит встреча c министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном.

Основная тема беседы - приоритетные направления развития промышленности и АПК стран ЕАЭС на 2021 год.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

89
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Пора возвращаться: за что Вашингтону нужно объясняться с талибами - видео

42
(обновлено 12:14 16.04.2021)
Президент США Джо Байден решил вывести американские войска из Афганистана, что вызвало недовольство местных жителей. За что теперь американцам придется объясняться с боевиками – смотрите на видео.

Байден ранее заявил, что американским военным "пора возвращаться домой". Намерения вывести войска вызвали возмущение жителей Афганистана.

"Если они хотят уйти, они должны завершить мирный процесс с талибами*, а затем они должны покинуть Афганистан, иначе боевые действия в стране усилятся, поэтому прежде, чем они уйдут, они должны закончить войну с талибами", - считает житель Джалалабада Рохулла Хисарак.

Постепенный вывод войск хотят начать уже с 1 мая, а к осени Афганистан должны покинуть 2,5 тысячи американских военных. Согласно договоренностям, заключенным экс-президентом Дональдом Трампом с талибами, американцы должны были покинуть Афганистан еще до 1 мая, однако в эти сроки было тяжело уложиться.

"Мы бы не хотели, чтобы сценарий дальнейшего развития событий в Афганистане был военным. Теперь американским коллегам надо будет объясняться с движением талибов, с которым они подписали соглашение. Договоры должны выполняться", - заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Вместе с американскими военными Афганистан покинут и польские солдаты, об этом заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Он отметил, что польские военные находятся в этой стране около 20 лет.

 

* - террористическая организация, запрещенная в России и других странах мира

42
Теги:
Афганистан, США
Здание БНТУ

Новые специальности появились в вузах в этом году

0
(обновлено 14:12 16.04.2021)
Четыре новые профессии предлагают белорусские вузы, а по некоторым специальностям набор в 2021 году вестись не будет.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Список специальностей для абитуриентов расширяется, в этом году есть возможность получить новые профессии, об этом рассказал начальник главного управления профессионального образования министерства образования Сергей Касперович.

Подготовку по новым для себя направлениям ведут и отдельные вузы, просто расширяя уже существующий перечень в своем учреждении, так добавляются и новые, впервые открывшиеся специальности.

В этом году вузы Беларуси предлагают освоить четыре новые профессии.

ВУЗы: что нового

Так, в БНТУ открывается сразу две новые для страны специальности: впервые набор пройдет на промышленный дизайн транспортных средств и промышленный дизайн производственного оборудования.

В БГУ появится "регионоведение" и "экономическая безопасность". А Белорусская государственная академия авиации начнет подготовку по специальности "летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации (на выходе получится пилот гражданской авиации с большой инженерной составляющей).

Несколько меняется и структура. Больше шансов поступить на бюджет получится на медицинские специальности (плюс более 160 мест). Станет больше прием на некоторые специальности по профилям педагогика, архитектура, строительство. А вот число мест на IT-специальности, отдельные технические направления на платной основе немного уменьшится.

Ссузы: меняется перечень

По востребованным нынче профессиям план приема в средне-специальные учреждения образования увеличивается: в этот перечень попадают педагогика, искусство и дизайн, техника и технологии, сельское и лесное хозяйства, садово-парковое строительство, архитектура и строительство, общественное питание.

Сокращается же набор (на платное) по отдельным экономическим специальностям и IT. Также уменьшится число мест для поступающих по профилю коммуникации, право и экономика, управление и организация производства.

"В средне-специальном образовании также совершенствуется структура подготовки кадров. Например, в Белорусской государственной академии связи впервые будет осуществлен набор по новой специальности – информационные и кабельные сети", - заявил Касперович.

Кроме того, в 30 ссузах добавляется новые для них специальности.

Последует

0
Теги:
ВУЗ