Видеофакт: белорусы показали уникальную установку по переработке отходов

657
(обновлено 13:16 27.05.2018)
В Минском технопарке презентовали уникальный агрегат по переработке отходов, созданный белорусским заводом "Аэроэнергопром", который на днях отправят в Китай. Что представляет собой перерабатывающий мини-завод, смотрите на видео Sputnik.

На протяжении двух лет белорусский завод "Аэроэнергопром" во главе с конструктором Виталием Шабловым создавал уникальную установку по переработке отходов, которой заинтересовались во многих странах Африки, Азии и Европы.

Проспонсировали разработку установки по переработке отходов немцы: они выступили инвестором инновационного проекта. Уникальным агрегат делает методика переработки — пиролиз: он позволяет разложить какие-либо материалы на составляющие при высоких температурах без кислорода.

"Любая установка, которую мы производим, работает на группу отходов. Завод, который уже создан, например, работает с полиэтиленами и пластиками, с любым продуктом, который можно усреднить методом дробления через шредер и в котором нет твердых элементов — металла, стекла, камней. Все остальное он переработает. В целом, эта установка способна переработать 10-15 видов отходов", — рассказал директор завода "Аэроэнергопром" Виталий Шаблов.

Основное преимущество белорусской разработки в том, что мини-завод позволяет создавать топливо из отходов. Стоимость такой установки, произведенной на белорусском заводе — от 350 тысяч евро и выше.

657
Теги:
переработка мусора, Минск

Думбадзе: нынешний политический процесс в Беларуси напряженный как никогда

126
(обновлено 20:55 09.08.2020)
Из-за насыщенных событиями президентских выборов ― 2020 Беларусь привлекает повышенное внимание со стороны иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

Известный тележурналист и парламентарий стал гостем программы "Горизонт событий" накануне основного дня президентских выборов в Беларуси и рассказал, как лично встречал в аэропорту Минск коллег-депутатов из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прибывали в Беларусь наблюдать за выборами президента, и поделился наблюдениями в беседе на радио Sputnik. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на Западе, они очень любят где горячее, и, на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

В предвыборные дни у депутатов Палаты представителей и у сенаторов было как никогда много встреч с избирателями, не было "дежурных", говорит собеседник, хотя в работе с гражданами нужны и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам. Подробности – в видеотрансляции.

Читайте также:

126
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Тенгиз Думбадзе, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси: очередь у посольства в Москве видео

306
Длинные очереди выстроились у посольства Беларуси в Москве в день президентских выборов. Смотрите на видео, сколько людей пришло выполнить свой гражданский долг.

Очередь выстроилась к посольству Беларуси в Москве днем 9 августа. Граждане Беларуси пришли к избирательному участку, чтобы отдать голос за одного из кандидатов. 

В голосовании за пост президента Беларуси принимают участие пять человек: действующий глава республики Александр Лукашенко, жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, бывший депутат Анна Канопацкая, лидер гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев и глава партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.

С 4 августа по 8 августа в стране проходило досрочное голосование. По данным Центризбиркома, явка избирателей на нем составила 41,70%. Как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, выборы в Беларуси состоялись уже к 12:00 9 августа, когда проголосовали более 50% избирателей.

306
Теги:
очередь, Москва, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Голосование на выборах президента 2020 в Минске, архивное фото

Как прошли выборы в СШ №137, где голосовала Тихановская

0
(обновлено 02:28 10.08.2020)
Независимые наблюдатели не смогли посмотреть на итоговый протокол, потому что милиция вытеснила всех с территории учебного заведения.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. После окончания голосования к школе №137 подъехал автобус с правоохранителями и вытеснил с территории учебного заведения независимых наблюдателей, передает корреспондент Sputnik.

Светлана Тихановская 9 августа проголосовала на избирательном участке  21, расположенном в средней школе 137. Ровно в 20:00 дверь в учебное заведение закрылась и члены избирательных комиссий участков № 20, 21 и 22 принялись подсчитывать голоса под пристальным вниманием наблюдателей, которые находились внутри здания - двое мужчин и одна женщина сидели за столами и следили за происходящем на своем участке. Представляли они трудовые коллективы и общественное объединение.

"Я не хочу говорить какое, лучше скажу, что никаких нарушений нами не было выявлено", - заявила дама в защитной маске.

В это же время человек пять независимых наблюдателей стояли на крыльце. Внутрь никого из них не пускали, ссылаясь на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией не должно находиться больше пяти наблюдателей.

"В целом, отношение к нам было нормальное. Нас приглашали на опломбирование урн и заклеивание их, как во время досрочного голосования, так и 9 августа. Нам разрешили ознакомиться с результатами протоколов и сделать их копию, но на подсчет голосов не впустили", пояснила аккредитованная на участке №20 наблюдатель Ольга.

Всего наблюдатели подали семь жалоб, в основном они касались не допуска наблюдателей, отсутствия шторок и завышение явки избирателей во время досрочного голосования.

По ее словам, в школе при подсчете остались лишь представители общественных объединений и трудовых коллективов. Она уточнила, что на участке № 21, как среди наблюдателей, так и членов избирательной комиссии было много сотрудников предприятия "Агат"

Всего в СШ № 137 по подсчетам независимых наблюдателей в дни досрочного голосования побывало около 760 человек, что, по их мнению, составляет 10% от числа избирателей трех участков. В итоговом же протоколе значилась цифра 25%.

В основной день выборов, опять же по данным тех людей, которые все 9 августа провели на пороге учебного заведения, внутрь здания прошли 3317 человек. Данные по явке от участковой комиссии узнать не удалось.

После закрытия участков к школе начали подходить горожане. В 21:00 около здания находилось примерно 100 человек. Позже на территорию учебного заведения заехал автобус с сотрудниками правоохранительных органов. Несколько из них были в балаклавах. Милиционеры попросили собравшихся покинуть территорию школы, никого не задерживали. Наблюдатели вместе с другими людьми оказались за забором. Они спросили у милиционеров, как им узнать итоги. Однако вопрос остался без ответа.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020